"Специалисты просят, чтобы им никто не мешал"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Специалисты просят, чтобы им никто не мешал"

Киеве началась международная экспертиза так называемых "пленок Мельниченко". Фрагменты переговоров Леонида Кучмы, с указанием уничтожить журналиста Георгия Гонгадзе, якобы тайно записанные в кабинете президента, исследует назначенная генпрокуратурой Украины экспертная группа, в состав которой помимо трех украинцев входят двое россиян и один литовец. Наблюдатели, впрочем, сходятся во мнении, что их заключение, каким бы оно ни было, будет стоить весьма недорого: ведь специалисты намерены исследовать не оригиналы, а копии скандальных пленок.

Напомним, что осенью 2000 года бывший майор украинской госохраны Николай Мельниченко обнародовал фрагменты переговоров Леонида Кучмы, якобы тайно записанные им на пленку в президентском кабинете. На них, в частности, прозвучало исходившее от Кучмы указание уничтожить оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе. Экспертиза авторитетной американской фирмы "Бек Тек" подтвердила аутентичность нескольких ключевых записей. Однако привлечь Кучму к ответственности на основании этого факта невозможно - официальный Киев подлинность записей не признает. 
Решение о проведении новой экспертизы украинский кабинет министров принял в конце минувшего года, выделив на нее 160 тыс. долларов. Заключение, полученное от экспертов, станет для украинской генпрокуратуры "окончательным". По словам литовского эксперта Дернардаса Шалны, заказчики определили четкие сроки - работа должна завершиться до августа 2004 года. 
Последний факт легко объясним. Дело в том, что в октябре на Украине пройдут выборы президента, принимать участие в которых Кучма не намерен. Таким образом, осенью он лишится неприкосновенности, прежде гарантировавшей ему иммунитет от судебных преследований, и доказать свою невиновность должен именно до этого времени. Детали новой экспертизы Киев держит в секрете. О том, какие фрагменты записей будут анализироваться и какие задачи поставлены перед экспертной группой, ничего неизвестно. Несколько международных журналистских объединений обратились к украинской прокуратуре с просьбой обеспечить прозрачность исследования, однако получили отказ. "Главное - результат, который мы обнародуем, когда он у нас будет. Пока специалисты работают и очень просят, чтобы им никто не мешал", - пояснила пресс-секретарь генпрокурора Оксана Соколова. 
В связи с этим особенно примечательным выглядит тот факт, что оригиналы записей Мельниченко находятся в США, у Александра Жира - бывшего председателя временной комиссии парламента по расследованию убийства Гонгадзе. Передавать эти материалы Украине экс-парламентарий не собирается. "Существуют международные требования к изучению записей, сделанных в цифровом формате. Эти требования хорошо известны генпрокуратуре Украины. Все материалы, которые были исследованы американцами, а также устройство, на котором проводилась запись, находятся под моим контролем. Делать экспертизу без записывающего устройства и оригиналов недопустимо", - заявил Жир. Еще ранее от сотрудничества с генпрокуратурой Украины отказался и сам Николай Мельниченко. "Зачем я должен отдавать записи в чьи-то руки? Ради их уничтожения?" - заявил он. 
До сих пор украинская прокуратура также придерживалась той точки зрения, что без оригиналов записей экспертиза невозможна. Как заявил в 2001 году бывший заместитель генпрокурора Виктор Шокин, "по копиям нельзя судить об изменениях или монтаже оригинала, что ставит их в разряд объектов, достоверность информации которых установить невозможно". Однако не исключено, что в отсутствие необходимых материалов Киев изменит свое мнение и будет исследовать копии записей. По словам литовского эксперта Дернардаса Шалны, все этапы проверки на подлинность будут проводиться в Киеве, на аппаратуре, закупленной генпрокуратурой. Руководителями группы считаются киевские специалисты. Украинская оппозиция уверена: результат такого исследования вполне предсказуем, поскольку от заключения экспертов напрямую зависит судьба Леонида Кучмы."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации