"Список Лужкова" замахнулся на Москву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Список Лужкова" замахнулся на Москву

"

На выборах-2003 в одномандатных округах Москвы будет жарко как никогда. Большинство одномандатников теперь идут под знаменами своих партий. При этом все крупные политструктуры намерены выставлять кандидатов по всем 15 округам. Недавно со своими мажоритариями определились на городской конференции правые. В начале сентября пройдут аналогичные форумы городских "яблочников", "медведей" и коммунистов. 
Преимущества Москвы очевидны - в столице округов гораздо больше, чем в любом другом регионе. Депутаты, избранные в Москве, традиционно занимают важнейшие думские посты, трудятся в престижных комитетах. Так, Александр Жуков возглавляет комитет по бюджету, Андрей Николаев - комитет по обороне, Георгий Боос - вице-спикер. Еще одним плюсом большинство опрошенных "НГ" депутатов называют повышенную, в сравнении с другими регионами, активность московских избирателей, что избавляет от излишнего беспокойства о срыве голосования. 
Большинство нынешних столичных депутатов-одномандатников вновь собираются участвовать в выборах. Среди них немало политических тяжеловесов, таких, как Боос, Драганов, Жуков и Гребенников. Новые лица появятся в районах, где избирался Александр Шохин, ушедший в бизнес, и Сергей Шохин, работающий нынче в Счетной палате. 
Ожидается весьма острая борьба за округа, которые сейчас представляют Игорь Лисиненко, Николай Гончар и Владимир Лысенко: этих депутатов не поддерживают "Единая Россия" и столичные власти. 
Предстоящие выборы в Москве имеют особое значение для правых: в традиционно демократичной столице у СПС пока не было ни одного депутата-одномандатника. Как рассказал корреспонденту "НГ" руководитель московского отделения партии Эдуард Воробьев, от СПС в одномандатные округа Москвы будут баллотироваться депутат Госдумы Александр Баранников, корреспондент "Коммерсанта" Владимир Кара-Мурза, а также ряд московских предпринимателей. При этом, как рассказал Воробьев, кандидаты от СПС не будут координировать свои действия с другими партиями (как это было на выборах в Мосгордуму). "Но в то же время будет учитываться и наличие в том или ином округе действующего депутата или же перспективного кандидата из числа тех, кто считается идеологически близким к правым, таких как Александр Жуков или Павел Медведев", - уточнил Воробьев. 
Активно готовятся к ближайшим выборам и в "ЯБЛОКЕ". Как рассказал "НГ" руководитель московского предвыборного штаба явлинцев Алексей Навальный, партия намерена существенно увеличить представительство одномандатников в Москве (сейчас у "ЯБЛОКА" есть только Михаил Задорнов) и выдвигает шесть человек. Это три зампреда партии - действующие депутаты ГД Алексей Арбатов, Сергей Иваненко и Сергей Митрохин, депутат-одномандатник Михаил Задорнов, депутат Мосгордумы Галина Хованская и правозащитник Валерий Борщев. Как заявил "НГ" Задорнов, у "ЯБЛОКА" есть все шансы увеличить количество своих московских одномандатников как минимум на два. "У москвичей хорошая память, они не забыли, как "Единство" в 99-м году боролось с Лужковым", - говорит Задоронов. "Яблочники" уверены, что "Единая Россия" не повторит успеха "Отечества", которому тогда удалось получить 11 мест из 15. 
Между тем партия власти окончательно определится со своими кандидатами, в том числе и московскими одномандатниками, на съезде 20 сентября. Пока же известно, что "медведи" намерены выставить своих кандидатов во всех 15 округах. В столичной организации "ЕР" нам сообщили, что на районных конференциях чаще всего звучат "знакомые москвичам фамилии действующих авторитетных депутатов - Жуков, Боос, Драганов, Медведев, Рязанский, Гребенников, Широков". В других округах могут появиться и новички. Столичные "медведи", в частности, обсуждают кандидатуры бывшего гендиректора сети супермаркетов "Седьмой континент" Владимира Груздева и некоторых депутатов Мосгордумы. 
Лидер московских правых Эдуард Воробьев убежден, что в "ЕР" все еще идет серьезная внутренняя борьба за столичные одномандатные округа между выходцами из "Единства" и "Отечества". И что именно поэтому окончательно кандидаты от "ЕР" не согласованы. Хотя, по мнению другого депутата-москвича Николая Гончара, "слухи о серьезных противоречиях при дележе московского электората внутри "ЕР" не более чем рабочие разногласия, кремлевская администрация не станет ссориться с Лужковым из-за каких-то пары-тройки округов". 
Глава исполкома столичной организации "медведей" Владимир Мединский говорит, что и разногласий никаких не существует. По его словам, в Москве, как нигде в России, случилось полное слияние бывших враждующих "партий власти". Но, несмотря на отсутствие противоречий, в московском "ЕР" считают, что эти выборы будут тяжелее прошлых. Во-первых, Юрий Лужков не до конца ассоциируется с "Единой Россией" - по крайней мере не так, как с "Отечеством". Во-вторых, открытый конфликт между "Единством" и "Отечеством" на выборах-99, информационный накат на мэра, принес тогда немало очков его сторонникам. Сегодня конфликта нет, и москвичи могут оказаться пассивнее. И все же у "ЕР", считают столичные "медведи", остается главный козырь - "знамя Лужкова". 
С этим согласен и депутат Владимир Лысенко, который будет избираться по Ленинградскому округу в пятый раз. По его мнению, и на этот раз появится так называемый "список Лужкова", который опубликует "Тверская, 13" или "МК". "Его также, как тогда, будут вырезать бабушки и идти на избирательные участки", - считает Лысенко. Того же мнения придерживается и Гончар. Но он прогнозирует, что отдельные городские округа дадут и посторонним кандидатам других партий, в обмен на что они должны будут каким-то образом продемонстрировать городским властям свою лояльность. 
Валерий Драганов, который как раз попал в прошлый мэрский список, сообщил корреспонденту "НГ", что будет благодарен Лужкову, "если он меня поддержит". Хотя наличие административного ресурса депутат считает искусственной конфигурацией: "Мне кажется, что проводить административный ресурс таким традиционным способом, как этот было раньше, и не нужно, и вряд ли удастся". 
Коммунисты будут определяться с мажоритариями на партийной конференции 2 сентября. Но обещают, что свои выдвиженцы у них будут во всех 15 округах Москвы - в отличие от прошлой кампании, когда зюгановцы баллотировались лишь в 5 округах и крайне неудачно. Но основная борьба, по оценкам наблюдателей, развернется все-таки между центристами и либералами."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации