"Список 124"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Список 124"

"Два списка - на 142 и 124 случая были подготовлены российскими специалистами за два года работы в Центральном архиве Минобороны России в Подольске и переданы США. Эти документы не содержат конкретных имен и фамилий пропавших без вести солдат и офицеров американской армии, но тем не менее проливают свет на судьбу этих людей. Для уточнения этих данных в Москву приехала исполнительный директор Национальной лиги семей американских военнопленных и пропавших без вести Энн Миллз.

- Основные трудности в поиске архивных сведений, относящихся к вьетнамской войне, заключаются в том, что большая их часть имеет гриф "секретно", - рассказал "Известиям" глава российско-американской комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, депутат Госдумы Николай Безбородов. - На 10 декабря мы изучили более 700 архивных дел из фондов Главного штаба войск ПВО, управления главнокомандующего ВВС, бывшего 10-го главного управления Генштаба (в настоящее время - Главное управление международного военного сотрудничества Минобороны), других военных структур, а также справки-доклады о военной помощи Вьетнаму, отчеты о проведении боевых операций силами и средствами ПВО и ВВС вьетнамской Народной армии. К сожалению, во всех документах преобладают статистические сведения о количестве сбитых американских самолетов - без указания даты, района обстрела, марки и места падения машины, а также дальнейшей судьбы членов экипажа. 
Сегодня в США официально пропавшими без вести считаются 600 военнослужащих. В справке Генштаба Вьетнама (документ никто реально не видел) говорится о 1205 американских солдатах и офицерах. Есть напряженность и из-за посмертно изданной книги военного историка Дмитрия Волкогонова, в которой упоминается о том, что "информированных американцев перебрасывали в СССР для разведывательных целей". На основании этого американцы утверждают, что Россия скрывает факты о дальнейшей судьбе еще какого-то количества без вести пропавших солдат и офицеров армии США. 
- Спорная книга готовилась семьей Волкогонова уже после смерти Дмитрия Антоновича, - говорит сопредседатель комиссии Владимир Золотарев. - У Волкогонова была привычка записывать свои мысли на клочках бумаги. Видимо, один из них и был включен в издание. Доказать, что это так, мы не можем. Впрочем, как не можем и опровергнуть утверждение, что кого-то все-таки вывозили в СССР. 
По словам Золотарева, есть только один факт, когда 9 американских военнослужащих, сбежавших из Вьетнама в Японию, попали в СССР. 
- Они оказались настоящими пацифистами, - рассказывает эксперт, - причем такими, что с ними даже не стал связываться КГБ. Их просто отправили в Западную Европу. Сегодня они живут где-то в Скандинавии... 
- Мы не ждем чудес, - с сожалением констатировала Энн Миллз, - я уже 35 лет ищу пропавшего на той войне брата-пилота. Все, на что мы рассчитываем, - это на добросовестные попытки помочь разыскать нам сведения о своих сыновьях и братьях. Для этого российской стороне все-таки нужно добиться рассекречивания "вьетнамских" архивов, привлечь к работе российских ветеранов - участников тех событий. Возможно, что именно они смогут вспомнить, где и кого они сбили... 
Живыми с вьетнамской войны уже никого не ждут. Последний американский солдат-дезертир вернулся из Ханоя в 1979 году."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации