"Справедливая Россия" "беременна" Тывой?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Оюно-бичелдеевская" группировка

© "Комсомольская правда", origindate::10.11.2006

"Справедливая Россия" "беременна" Тывой?

Имидж недавно созданной партии и ее лидера Сергея Миронова уже портит серьезный скандал в сибирской республике

Любовь Скансен

Главное российское политическое событие последнего времени - объединение РПЖ, Партии пенсионеров и «Родины» в партию «Справедливая Россия». По ряду оценок, новая партия всерьез претендует на солидный статус партии государственной, да и возглавляет ее одно из первых лиц России - председатель Совета Федерации Сергей Миронов, пользующийся большим и заслуженным авторитетом в российском обществе.

Однако стремительный разбег «Справедливой России» уже грозит превратиться если не в падение, так в «спотыкание». Причиной тому - события, происходящие в Республике Тыва. Не секрет, что главным игроком политического «слияния и поглощения» считается именно Партия ЖИЗНИ, основателем которой и стал в свое время Сергей Миронов. Существует и Тувинское региональное отделение партии, которое возглавляет господин Оюн. Именно Василия Оюна в октябре рекомендовал Сергей Миронов для выдвижения в кандидаты от РПЖ на пост спикера Великого Хурала Тывы.

Между тем предвыборные скандалы, которые последнее время сотрясают республику, мало похожи на цивилизованную политическую борьбу.

Скажем, действующий президент Тывы Шериг-оол Ооржак для обозначения группы единомышленников Василия Оюна в обращении к избирателям от марта этого года выбрал такое словосочетание, как «оюно-бичелдеевская группировка», и связал действия тывинской оппозиции с деятельностью скандально известного Бориса Березовского. Словом, весьма тяжеловатый багаж для начинающегося политического пути «Справедливой России».

Фигура экс-спикера Великого Хурала Василия Оюна хорошо известна в республике. Особенно с 22 марта этого года, когда президент Тывы Ооржак, вернувшись из недельной командировки в Китай, обнаружил, что Законодательной палатой 22 марта принято обращение к президенту страны о досрочном прекращении его полномочий, хотя официально их срок истекает 11 апреля 2007 года. Ход, надо сказать, по восточному тонкий, особенно когда он сделан в отсутствие Ооржака в республике (тогда-то и появилось гневное обращение президента Тывы к избирателям, где он жестко ответил Оюну и его соратникам).

Правда, об оппозиции большинства говорить не приходится, поскольку инициативу поддержали лишь 13 депутатов. Следующая веха - выборы в Тыве в октябре этого года. Основное соперничество развернулось между «Единой Россией» и РПЖ, но и тут без скандала не обошлось - сначала долго подсчитывали голоса, а сейчас говорят о необходимости повторного голосования по четырем одномандатным округам. В конце концов политические события в Тыве получили и криминальный оттенок, когда в ночь на 28 октября этого года неизвестные избили председателя избирательной комиссии Кызыла Мергена Манын-оола в центре тывинской столицы. Манын-оол напрямую связывает нападение со своей работой и выборами в тывинский парламент 8 октября.

Не будет преувеличением сказать, что члены фракции РПЖ в тывинском парламенте избрали далеко не самую полезную для республики тактику в политической борьбе. Тактику, пожалуй, политического саботажа. Именно поэтому затягиваются выборы спикера Великого Хурала в Тыве. 1 ноября 12 депутатов от Партии ЖИЗНИ уже второй раз не явились на организационную сессию Законодательной палаты нового созыва.

Итак, сначала - практически объявление политической войны президенту республики, затем - достаточно сомнительные методы в борьбе за кресло спикера. Ни у одной из фракций тывинского парламента нет кворума, поэтому ситуация выглядит тупиковой. Может быть, причиной саботажа являются некие предвыборные договоренности, которые пока воплотить в жизнь не удалось? Поговаривают, что на кону - перспектива выдвижения нового сенатора от Тывы, на роль которого, по слухам, претендует некий олигарх одной из центральных областей России.

В местных СМИ промелькнула фамилия главы Тверского городского банка Василия Урбана. Этот господин действительно был замечен в Тыве, его самолет сел в аэропорту Кызыла вскоре после выборов в Великий Хурал.

В любом случае сложившаяся в Тыве ситуация наносит большой урон «Справедливой России». Когда руководством новой партии явно чистосердечно декларируется первостепен-ность интересов государства и возможность приемлемой политической деятельности наряду с имеющейся «партией власти» - «Единой Россией», позиция тывинской РПЖ по главе с Василием Оюном наводит на мысли о некотором роде политического, в лучшем случае - легкомыслия.