"Справедливая Россия" заказывает "сайты ненависти"?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сайт edinros.net рекламируется баннерами с изображением полуголой Наташи Королевой

Оригинал этого материала
© "Нацбез.Ру", origindate::15.03.2007

«Справедливая Россия» «заказывает» «сайты ненависти»?

За избирателя можно бороться по-разному: можно, рассказывая о своей программе, можно — разрабатывая те или иные законопроекты, а можно — пытаясь прилюдно покусывать более популярных конкурентов. По всей видимости, кремлевская партия № 2 избрала для себя последний вариант. И если раньше «Справедливая Россия» пыталась воевать с «Единой Россией» на уровне слов и административного ресурса (например, в Ставрополе), то теперь к партии спикера Совета Федерации (точнее, к людям, которые «раскручивают» сайт «СР») ведут следы из Интернета. Хотя и не исключено, что "СР" - лишь одно из звеньев этой игры, причем не в самом почетном качестве.

Итак, к фактам. Сегодня в рейтинге Рамблер Топ100 появился и сразу занял достаточно высокое место новый ресурс — edinros.net. При заходе на него видно, что его дизайн полностью скопирован с официального сайта «Единой России». Кто ж это, откуда у него такая популярность, чьи маленькие ушки, «похожие на рысьи», выглядывают из-за него?

В первую очередь мы заглянули к регистратору домена — в сервис GoDaddy.com, обнаружили контактный телефон, позвонили. Никто трубку не взял, а телефонные базы показали, что принадлежит этот номер 4-му отделению МРЭО ОГИБДД УВД г. Москвы. Закрытого акционерного общества «Фокус», на которое зарегистрирован сайт, по адресу: Москва, Волгоградский проспект, 14, естественно, не существует. Это показалось нам интересным, и мы пошли копать дальше: кто ж работает по образцам 1999-2000 годов.

Действительно, сейчас мало кто помнит, но технология сайтов-обманок была придумана именно тогда, и началась она сначала с корпоративных войн — тогда был создан сайт chernoi.nu. Чуть позже появились аналогичные сайты против Лужкова и Примакова, которые курировала, как рассказывают, известная черная пиарщица Марина Литвинович. Но для раскрутки тех сайтов-первопроходцев использовались известно какие ресурсы. А что ж сейчас?

В течение двух часов мы «походили» по самым разным ресурсам Рунета и… нашли. На сайтах «легкого содержания» - партнерах ресурса «Финама», проекта «Мамба», были обнаружены баннеры, которые вели на сайт edinros.net. И баннеры достаточно смешные: на них была изображена Наташа Королева, а под ее изображением располагалась надпись «Самая горячая новость часа». Любопытно вот что. Наряду с сайтами знакомств типа Флирт.ру, Знакомств в Израиле, Анекдотов.нет «крутили» этот баннер вполне серьезные ресурсы: например, портал сотовой связи «БиЛайн», сетевой магазин «Комус», сайт поиска работы «Суперджоб», сервер российской авиации и т.д.

Кстати, рядом одновременно с этим баннером крутился и другой, похожий на него, на котором было изображение старой женщины, похожей на Аллу Пугачеву и — с той же самой надписью. Вел этот баннер… подождите, не падайте… на сайт аналитического журнала «Эксперт».

И дизайн баннеров этих для давних участников рынка очень знакомый. Несколько лет назад, во времена работы Ленты.Ру с некоими Антоном Носиком и Артуром Ладусансом, этот ресурс использовал именно такие баннеры. Так что первая зацепка, визуальная — об авторстве «новых старых» черных технологиях появилась.

Известно, что он-лайновая команда журнала «Эксперт» заказывает свою рекламу баннернообменной сетке rb2.design.ru. Проводим совсем небольшой анализ и обнаруживаем третьего участника старой команды «Ленты.Ру» Артемия Лебедева — именно его студии принадлежит домен второго уровня design.ru. А казалось… человек с репутацией, которую создал себе Лебедев (кстати, ходили слухи о его очень тесной связи с… Мариной Литвинович), не будет больше участвовать в подобных «черных» пиаровских технологиях. Но, видно, не удержался…

Участники рынка однако знают, что сама сетка rb2, которую поддерживает студия Артемия Лебедева, управляется кем бы вы думали?... Тем же самым Артуром Ладусансом — тем самым, с которым Лента.Ру порвала после скандального увольнения оттуда Антона Носика.

Ну а для тех, кто следит за политическим Рунетом, давно не является секретом, что именно Ладусанс получил контракт на раскрутку в сети официального сайта «Справедливой России», что он и делает через другую свою баннерообменную сетку. Что любопытно опять же: сама партия Сергея Миронова также рекламируется с баннерами того же самого дизайна, с использованием изображений «звезд» шоу-бизнеса. На самом деле, называется это в Рунете типичной порно-технологией… Все это похоже на то, что «Справедливую Россию», как заказчика работ по их собственному сайту, банально разводят на деньги с помощью нехитрых и крайне неэффективных для заказчика приемов.

В данном случае жаль ее участников, которые вынужденно участвуют в «пацанской» схеме Лебедева - Ладусанса. Ведь поскольку законодательства о баннерном обмене не существует, все показываемые баннеры на страницах ресурсов являются заведомо рекламными, за которые площадки якобы берут деньги и обязаны отчитываться в налоговой инспекции. Так что «Единая Россия» могла бы разом зарубить весь баннерный бизнес Артемия Лебедева, подав соответствующие иски в суд против площадок.

Впрочем, наш источник в партии «Единая Россия» заявил, что в центральном исполкоме партии пока не определились по поводу возможности судебных процессов против рунетовских площадок. «Мы надеемся, что участники рынка сами определят, кто и как их подставляет перед пользователями, подсовывая последним недобросовестную рекламу, — заявил наш источник. — А по поводу появления этого сайта, сделанного по лекалам 1999-2000 годов, можем сказать только одно: в XXI веке вряд ли возможно победить на выборах, используя технологии прошлого века. И это носится в первую очередь к тем, кто мнит себя нашими конкурентами, на самом деле даже не приближаясь к категории таковых»…

В "Единой России" не сказали главного. Все опытные юзеры Рунета прекрасно знают, что по большому счету заказ, направленный против "Единой России", обернулся в ее пользу.

Судите сами: лица мужского пола, разгоряченные баннером с изображением полуголой Наташи Королевой, жмут на него изо всех сил и попадают... правильно — на сайт, который очевидно направлен против "Единой России". На кого должен разозлиться нормальной мужик с нормальной мужской реакцией? Естественно, на тех, кто размещает такой "черный пиар" против "Единой России". Ведь понятно — только изуверы могут издеваться таким образом над мужской натурой с нормальной психикой. Так что здесь те, кто является исполнителем своеобразной роли заказчика, показали, что им такая психика не знакома. А мы, как говорится, и не подозревали...