"Ставка — два процента"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На президентские выборы 2008 для Михаила Касьянова планируется собрать 200 миллионов долларов

1102492774-0.jpg «Председатель Правительства Российской Федерации» — неплохая запись в трудовой книжке для человека, который ищет работу. Премьерами, впрочем, и так не разбрасываются, их обязательно пристраивают. Одних — на хорошие места, где опыт и знания в прошлом второго по значимости государственного мужа могут быть использованы во благо страны. Других же, наоборот, одаривают пышными почестями и орденами, отправляя занимать внешне импозантную, но на деле малозначительную должность, иначе говоря, синекуру — лишь бы был под присмотром спецслужб, лишь бы не занимался интригами…

На днях информационные агентства сообщили о задержании и аресте сотрудника Министерства финансов России, подозреваемого во взяточничестве и передаче документов, содержащих государственную тайну. Речь шла о заместителе директора Департамента международных финансовых отношений, госдолга и государственных финансовых активов Денисе Михайлове. Что любопытно, в ряде публикаций имя чиновника было связано с бывшим премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым.

Не при деле

Практически все российские отставные премьеры находятся при деле. Виктор Черномырдин — посол РФ в Украине, Сергей Кириенко «рулит» в Приволжском федеральном округе, Евгений Примаков возглавляет Торгово-промышленную палату, Сергей Степашин — председатель Счетной палаты. Однако есть человек, выбивающийся из общего ряда. Куда-то после отставки с должности Председателя Правительства РФ исчез Михаил Касьянов. Последние слухи о месте возможного трудоустройства чиновника, в бытность пребывания его на посту премьера получившего от журналистов прозвище «Миша Два процента», касались планов создания международного инвестиционного банка.

Михал Михалыч, как писала пресса, замыслил сравниться с самим Всемирным банком, дабы финансировать такие масштабные инфраструктурные проекты, как прокладка новых магистральных трубопроводов. Чтобы не начинать дело с нуля, экс-премьер предложил все организовать на базе уже существующих Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) и Международного инвестиционного банка (МИБ). Владимир Путин выслушал Касьянова и поручил разобраться с предложенным планом Михаилу Фрадкову. Последний перепоручил проверить докладную записку Алексею Кудрину. Министру финансов РФ идея не особо понравилась и потому он фактически постарался отделаться отпиской.

По слухам, помимо обычной чиновничьей осторожности, негативная реакция на проект была связана с тем, что банку планировалось придать международный статус. В таком случае, его сотрудники как чиновники международного ранга получали бы своего рода «иммунитет» от преследования со стороны российских правоохранительных органов. Но не только. Были и другие причины, о которых скажем ниже.

Ваша песенка спета

Касьянов на посту премьера. Об этом времени написано много, но, безусловно, не все. «Аксакал» российской политики Евгений Примаков, которого однажды попросили высказать свое мнение о Михаиле Михайловиче, многозначительно заметил: «Я привык говорить о том, что знаю. Например, что он хороший переговорщик на встречах с представителями международных финансовых организаций». И только. Действительно, прыгнувший в кресло премьера с минфиновской должности Михаил Касьянов умел вести сложные переговоры с представителями международных кредитных организаций, убеждая последних предоставить России отсрочку по выплатам внешнего долга, либо договариваясь с ними же о скидках. Переговорщик — профессия уникальная. Ты должен максимально полно вжиться в образ мыслей противостоящей стороны, понять чужую логику мышления, чтобы противопоставить ей свои доводы. Но здесь есть риск подпасть под обаяние оппонента, увлечься его аргументами и незаметно для себя, таким образом, оказаться на чужой стороне.

Однако на должности Председателя Правительства РФ Михаил Касьянов сам испытывал свои чары на других. Ему постоянно прочили «почти неизбежную отставку», начиная с сентября 2000 года. При этом Михаил Михайлович, высказываясь по важнейшим социально-экономическим и политическим проблемам, неоднократно «поправлял» Президента РФ Владимира Путина. То он заявлял, что конфликты вокруг НТВ и ТВ-6 не были чистой экономикой. То считал чрезмерным арест главы «МЕНАТЕП» Платона Лебедева, что вызывало негодование Генеральной прокуратуры РФ, видевшей в этом «признаки давления на суд». Владимир Путин мог просить прекратить «все спекуляции и истерику» на тему «ЮКОСа», а Правительство просить «в эту дискуссию не втягиваться». Спустя несколько дней премьер-министр выражает глубокую озабоченность арестом акций «ЮКОСа». «Моя негативная позиция по поводу арестов предпринимателей известна, и она не изменилась», — многозначительно добавил он.

Гром над головой Касьянова грянул только весной 2004 года. Президент РФ подписал Указ об отставке Правительства, и Михаил Михайлович в одночасье остался безработным. «Песенка московских олигархов и ельцинского семейного клана спета», — ехидно заметил корреспондент журнала Spiegel Уве Клусман. «Отставка последнего Касьянова — значимого звена ельцинской администрации — ясно дает понять российским избирателям, что Путин теперь сам себе хозяин, — добавлял главный редактор журнала In The National Interest Николаc Гвоздев. — Это также дает понять, что дальнейшие реформы в России не будут проводиться по «западным правилам игры», введенным Ельциным». И все же, недоумевал британский The Economist, непонятно, почему же «российский Президент только что уволил премьер-министра Михаила Касьянова и все Правительство? После его переизбрания 14 марта и инаугурации им все равно пришлось бы подать в отставку».

Версий было много, но мы хотели бы вернуться к той, что была высказана на страницах «Российских вестей» в марте 2004 года: «По имеющейся информации, на настроение главы государства и его окружения вновь повлияла история с «ЮКОСом», а точнее, с ее акционерами. Якобы один из собственников компании, проживающий сейчас за границей, в конце января в беседе с людьми в Израиле высказывал мнение, что «Папа» (то есть Путин) неуправляем, что бизнесу от него — хуже некуда, что политически, например, с помощью Хакамады «Папу» не убрать. И как было бы хорошо, чтобы он «куда-нибудь делся». Тогда бы новым «Папой» стал Касьянов, у которого с «ЮКОСом» проблем нет. Но, увы, якобы сказал бизнесмен, после выборов и Касьянова не будет».

И еще одно многозначительное событие. 17 марта информационные агентства сообщили, что шесть депутатов ГД РФ обратились в Министерство внутренних дел, Федеральную службу безопасности и Генпрокуратуру с просьбой проверить происхождение средств, из которых формируется фонд финансирования «продолжения политической карьеры» экс-премьера Михаила Касьянова. По их данным, ежемесячный объем поступлений в этот фонд составляет около 10 миллионов долларов. Перечисления, по версии депутатов, шли из Госкомрыболовства, возглавляемого Владимиром Бурковым, а также от проекта реконструкции гостиницы «Москва».

Несколько наивных вопросов

А что если действительно бывший Председатель Правительства РФ решил примерить на себе президентский костюм на выборах 2008 года? Что если под это дело действительно сколачивается фронт поддержки кандидатуры Касьянова, для чего на первых порах требуется собрать не менее 200 миллионов долларов США из внутренних источников. Что если касьяновский штаб (руководитель — депутат ГД РФ от фракции ЛДПР Егиазарян А.Г.) действительно хотели разместить в здании Всероссийского НИИ экономики, информации и автоматизированных систем управления рыбного хозяйства (директор — Айказян А.Э.), пребывавшего на тот момент в подчинении Госкомрыболовства РФ?

Вопросы, вопросы… Можем и продолжить их задавать. Правда ли, что за последний год резко активизировались контакты экс-премьера с иностранными консультантами (один из которых представляет сегодня некий американский банк), которые призывают Михаила Касьянова принять участие в международном консультационном органе, куда, по слухам, должен также войти бывший президент США Билл Клинтон? Правда ли, что к консультациям также привлечены эксперты из известного «Эксимбанка»? Правда ли, что подготовка встреч окружения Касьянова с иностранными консультантами осуществлялась владельцем «Первого американского госпиталя» Георгием Голуховым?

И немного о личной жизни. Ведь будущий российский Президент должен быть вне подозрений, не так ли? Говорят, что Михаил Михайлович очень хочет получить в аренду на 49 лет (если уже не получил) государственную дачу, принадлежавшую ранее Лазарю Кагановичу. И будто бы есть идея построить на ее месте современный коттедж. А еще говорят, под будущее строительство экс-премьер думает взять кредит в банке на несколько лет под залог собственной квартиры. Но только так, чтобы банкиры не догадались, для какой цели просят деньги.

Конечно, мало кому хочется доживать на скучной государственной пенсии, особенно когда ты мужчина в самом расцвете сил. Но занимать время подобным образом все-таки лучше, чем иная синекура. Как это было у Оруэлла? «Изредка, раза два в неделю, он посещал пыльную, заброшенную контору в министерстве правды и немного работал — если это можно назвать работой… В подкомитете работали еще четверо, люди вроде него. Бывали дни, когда они собирались и почти сразу расходились, честно признавшись друг другу, что делать им нечего. Но случались и другие дни: они брались за работу рьяно, с помпой вели протокол, составляли длинные меморандумы — ни разу, правда, не доведя их до конца, и в спорах по поводу того, о чем они спорят, забирались в совершенные дебри, с изощренными препирательствами из-за дефиниций, с пространными отступлениями, даже угрозами обратиться к начальству. И вдруг жизнь уходила из них, и они сидели вокруг стола, глядя друг на друга погасшими глазами, — словно привидения, которые рассеиваются при первом крике петуха».

Бывает и так.

Николай Лысковский

Оригинал материала

«Российскте вести»