"Стечкин" к списку "Форбса"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Стечкин" к списку "Форбса" Вчера стали известны первые результаты в расследовании скандального преступления, которое вызвало много шума и домыслов не только в России. Глава московской милиции Владимир Пронин сообщил, что в ходе спецоперации задержаны двое чеченцев, по мнению следствия, причастных к убийству главного редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова.Смертельные выстрелы настигли журналиста 9 июля поздним вечером, когда он возвращался домой. Комментарии в прессе немедленно связали эту смерть с публикацией в "Форбс" списка российских миллиардеров



"Заявление начальника ГУВД Москвы произвело эффект разорвавшейся бомбы. В том числе и для самих милиционеров, которые задержали этих чеченцев по подозрению в похищении людей.

"Дело Хлебникова" всплыло совершенно случайно. Чеченцы удерживали двух заложников, за которых требовали выкуп, и целью спецоперации, судя по всему, было освобождение людей из бандитского плена. Заложников освободили, а у бандитов при обыске нашли три пистолета. Один из стволов оказался криминальным. Первоначальная баллистическая экспертиза подтвердила, что оперативники нашли то самое оружие, из которого стреляли в известного журналиста. Это либо 9-миллиметровый пистолет Стечкина, либо пистолет-пулемет А-99. На месте убийства было найдено девять гильз от пистолета Макарова, но эксперты установили, что стреляли из автоматического оружия - либо из Стечкина, либо А-99.
- Пока мы можем лишь официально подтвердить информацию о задержании двух подозреваемых, - заявили "РГ" в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы. - Их имена в интересах следствия пока не разглашаются.
Задержанные чеченцы свою вину в убийстве Хлебникова отрицают и утверждают, что оружие им передали "некие лица" - дескать, припугнуть заложников. 
- Раскрытие убийства означает задержание всех причастных к нему лиц, - сообщили "РГ" в Главном управлении уголовного розыска МВД России. - Нужно установить заказчиков и исполнителей преступления. Пока этого не произошло - неизвестно, какую роль в убийстве Хлебникова играли задержанные. Пока нельзя говорить, что убийство Хлебникова раскрыто.
Компетентно
Как сообщили "Российской газете" в Генеральной прокуратуре, дело об убийстве редактора русской версии журнала "Форбс" находится в производстве Генеральной прокуратуры. А точнее - им занимается управление по расследованию особо важных дел. Комментировать заявление главы московской милиции о задержании в столице двух чеченцев в Генеральной прокуратуре отказались, сославшись на тайну следствия. Но подчеркнули, что говорить сегодня о причастности к убийству конкретных лиц пока преждевременно.
Однако редакции подтвердили, что в перечне рассматриваемых версий убийства рассматривается и чеченская версия.
   версия
После громкого убийства в Москве Пола Хлебникова не было недостатка в версиях, о том, кому выгодна смерть известного журналиста. На эту тему несколько месяцев после стрельбы на улице Докукина рассуждали сами журналисты, политики, правоохранительные органы. Последние уверенно говорили только о том, что преступление "скорее всего связано с
профессиональной деятельностью погибшего".
Наиболее популярной была версия, связанная с публикацией в майском номере журнала "Форбс" списка 100 самых богатых бизнесменов России. Многие богатые люди, не желающие огласки своим капиталам, обиделись и пытались доказать, что "я - не я и лошадь не моя". Высказывалось предположение, что кто-то мог обидеться слишком сильно. До кардинального решения вопроса с помощью оружия.
Эта версия, безусловно, проверялась следственной группой, но до сих пор никаких доказательств в ее пользу не слышно.
Вторая версия гибели Хлебникова была связана с тем, что журналист, якобы, занялся очередной темой - убийством Влада Листьева. Эту версию еще до ее проверки опровергли как сотрудники "Форбса", так и родные Хлебникова в Америке. Причем семья категорически не соглашалась с таким предположением, пояснив, что такая тема просто не интересовала журналиста.
Но Хлебников не только был редактором журнала, но и автором книг, которые в свое время наделали много шума. Об одной из них известно много - это книга о бывшем нашем олигархе - "Кресный отец Кремля - Борис Березовский". О второй, появившейся следом, куда меньше. Называлась она "Разговор с варваром". И вышла за год до гибели журналиста. В основу новой работы Хлебникова было положено интервью с очень одиозной личностью - Хож-Ахмедом Нухаемым. 
Встретился с Нухаевым Хлебников в 2000 году, когда работал над книгой о Березовском. У журналиста осталось 20 часов записей. В одном из своих интервью, после презентации этой книги, Хлебников сказал о Нухаеве так: "Его рассуждения представляют серьезную угрозу нашей цивилизации. Нухаев считает себя варваром и убежден, что Россия должна повернуть в сторону варварства". А об идеологии таких, как Нухаев Хлебников выразился еще резче - "Я убежден, что международные террористы, такие как Нухаев и бен Ладен, не кто иные, как новые кочевники, которые давно оторвались от своей родины. Они - варвары, враги государства и самой идеи цивилизации." 
И главный вывод Хлебникова - то, во что верят эти люди, не ислам. По большому счету, это бандитизм, прикрытый маской исламского терроризма.
Эти слова Пол Хлебников сказал буквально за год до своей гибели. Почти день в день. Любопытно, что сам Борис Абрамович после гибели журналиста по привычной для себя схеме перевел стрелки на спецслужбы - якобы Хлебников пользовался их информацией и пострадал. Но эта версия, насколько нам известно, не рассматривалась вообще.
Мог ли Нухаев иметь отношение к гибели Хлебникова? Обидеться на книгу, безусловно, мог. И даже, скорее всего, обиделся. А заказать преступление? Кстати, выждать время и уничтожить человека именно тогда,когда удобно, (а это случилось тогда, когда появился список богатых, чтобы все решили, что преступление дело рук обиженных) - весьма распростарненная тактика. Но на этот вопрос ответит следствие.
Цитата из интервью Хлебникова с Нухаевым:
Нухаев : Если это враг твой, который не хочет чистоты, не хочет себя чисто вести, он все равно придет тебя убивать. Тогда зачем тебе ждать?
   досье
Крестный отец
Так называли Нухаева борцы с организованной преступностью в Москве
У этого человека море должностей и званий. Можно выбрать любое. От полевого командира до президента международной холдинговой корпорации. 
В международный розыск Нухаев попал по тому же уголовному делу, что и Закаев, Масхадов и Яндарбиев с Махашевым. Всем предъявлены заочные обвинения по трем самым "тяжелым" статьям УК.
Нухаев родился в Киргизии, был отчислен с юридического факультета МГУ. С юности создал "Комитет независимости Чечни", где отвечал за силовые структуры. Создал в Москве преступную группировку, которая кровью отвоевывала себе место под столичным солнцем.
В марте 1993 года суд Москворецкого района приговорил Нухаева к 8 годам тюрьмы. Сидел недолго. Из тюрьмы его забрала милиция Наурского района. Привезла в Грозный и отпустила. Судим он был за свою жизнь трижды.
При Дудаеве руководил внешней разведкой. При Яндарбиеве он вице-примьер правительства. Создал торгово-промышленную палату, зарегистрированную в Вашингтоне. 
Спонсором проекта международной интеграции Чечни в мировую финансовую систему стал лорд Алистер Макальпайн. Этот лорд подписал с Масхадовым и Нухаевым протокол о создании в Лондоне инвестиционного фонда с капиталом в миллиарды долларов.
Он организовывал и обеспечивал визиты Дудаева в Германию, Австрию, Францию. Представлял Ичкерию за рубежом. 
По признанию на одном из допросов министра по делам печати Ичкерии Дадулагова, через турецкий фонд Гелаев получил от Нухаева 500 тысяч долларов. Таких передач было много.
Занимался нефтяным бизнесом. По Сибири до сих пор тянется кровавый след от его боевиков.
   подробности
Второй номер русской версии журнала Forbеs, вышедший в мае этого года, попал в десятку. И имя его главного редактора Пола Хлебникова стало таким же известным, как имена героев этого выпуска: Ходорковского, Абрамовича, Потанина, Дерипаски... 
Это был специальный номер, посвященный российскому бизнесу, вернее, его элите - "золотой сотне" самых богатых людей страны. Кажется, ничего нового журналисты не сообщили. О своих магнатах мы и сами много чего знаем. Но тогда почему-то стало откровением, что среди наших миллиардеров есть и business-women - супруга мэра Москвы Елена Батурина, которая заняла 35-е место в рейтинге. 
На презентации "Золотой сотни" Пол Хлебников с сожалением говорил о том, что Россия - особая страна, в которой быть богатым не очень-то почетно, а порой даже опасно. Тем не менее несколько лет назад у нас было только 4 миллиардера, теперь их почти в три раза больше. Большинство из них разбогатели на нефти и газе, на экспорте металлов. То есть на бизнесе, который вырос из "дикой приватизации" наследства СССР. И лишь треть богатых людей России, по данным журнала, практически с нуля сами создали свое дело. В основном это представители так называемой реальной экономики - строительства, производства потребительских товаров, связи, сферы услуг, торговли. И сегодня они уже наступают на пятки "наследникам прошлого", так что не исключено, что в следующем рейтинге серьезно потеснят магнатов-сырьевиков. "Ваш бизнес меняется в лучшую сторону, - объяснил Пол Хлебников. - Вот увидите, через год миллионеров в вашей стране будет еще больше, а список миллиардеров сократится". 
Жаль только, что этот рейтинг будут печатать уже без Пола Хлебникова.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации