"Столичная" Увольняет Журналистов-Им Нечем Платить Зарплату

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На продвижение вечерней газеты, которую вечером читать не очень хочется, уже потрачено примерно 2 млн долларов.

1050056686-0.jpg Газеты в России рождаются и умирают как африканские дети: сколько родилось, столько и умерло. Только за последнее время умерли «Новые известия», умирают «Российские вести», еле дышит «Консерватор-2», не состоялась как «газета нового поколения» газета «День»…Здесь названы только те СМИ, которые затратили огромные деньги на наружную рекламу, а также теле и радиорекламу. В среднем каждое из названных изданий затратило на промоушн от 2 до 10 миллионов долларов…Результат не впечатляет.

Проект ежедневной вечерней газеты под названием «Столичная», запущенный группой Леонида Милославского (бывший директор издательского дома «Коммерсантъ» и Ксении Пономаревой (бывший генеральный директор ОРТ) якобы на деньги «отца всех СМИ» Анатолия Чубайса благополучно пополняет ряды всех неудачников в многотрудном информационном бизнесе. Газету уже два месяца продают по вечерам озябшие студенты в специальной форме с сумочками-кенгуру. «Купите газетку», — жалобно просят они. Прохожие иногда покупают. Жалко ребят. Метод продвижения нового продукта с помощью фирмы «Община», к которому обратилась новая газета, иногда помогал таким гигантам пищевой индустрии как «Кока-Кола» и Nestle в рекламе своего товара. Но в случае с газетой не помог: студенты не в состоянии связать даже двух слов, чтобы впарить газету потенциальному читателю. На продвижение вечерней газеты, которую вечером читать не очень хочется, уже потрачено примерно 2 млн долларов. Сейчас администрация увольняет журналистов, оказалось, что им нечем платить зарплату. Уходят профессионалы.

А непрофессионалов просто выводят на улицу. Как известно, это издание попробовало повторить опыт «Коммерсанта» 15-летней давности: нанять на работу ребят без специального образования и за два месяца научить их журналистике. Но, наверное, сегодня старый опыт уже использовать невозможно. Газета без звезд, без собственной эксклюзивной информации существовать не может.

Служба распространения периодических изданий в Москве устроена так, что вечерние газеты купить практически негде: киоски рано закрываются. Студенты стоят безумно дорого: $15 в день один студент. Причем им еще надо платить зарплату. Про цены на рекламу по ТВ и радио мы не будем сообщать, потому что свято храним корпоративную тайну. Сколько хотят иметь с газет за «маркетинговую выкладку» владельцы агентств розничной торговли…Поверьте, очень много. Таким образом, в стране издавать газеты крайне невыгодно. Выгодно печатать глянцевую рекламу, а не торговать информацией. Поэтому газетный рынок — это сплошные дни рождения и похороны.

10 Апреля 2003

Оригинал материала

Стрингер