"Столичная" эмигрирует

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Столичная" эмигрирует Пока в Латвию

" Вчера компания "Союзплодимпорт" (СПИ) объявила о переносе производства водки "Столичная" на свой рижский завод Latvijas Balzams. Самая знаменитая русская водка перестает быть русской.

        О начале производства "Столичной" на Latvijas Balzams "Ведомостям" сообщил пресс-секретарь ЗАО "СПИ" Сергей Богуславский. Он отказался уточнить объемы производства, отметив лишь, что они достаточны для выполнения условий заключенных контрактов.
        ЗАО "Союзплодимпорт" (СПИ) приобрело товарный знак "Столичная" и еще несколько советских водочных марок у ВВО "Союзплодоимпорт" после его акционирования. Водки "Столичная" и "Московская" производились на экспорт на заводе "СПИ-РВВК" в Калининграде. В 2001 г. "Союзплодимпорт" поставил на экспорт 2,5 млн дал "Столичной". Наибольший объем продаж русской водки приходится на США, где ее дистрибьюцией занимается международная компания Allied Domecq.
        В конце прошлого года Минсельхоз России совместно с Генпрокуратурой предпринял ряд эффективных шагов по национализации "Столичной". Выиграв несколько судебных разбирательств, министерство фактически получило контроль над знаменитой маркой, по крайней мере в России. Выпуск "Столичной" от "Союзплодимпорта" на калининградском заводе "СПИ-РВВК" остановлен. Для производства и продажи "государственной" "Столичной" было создано федеральное казенное предприятие (ФКП) "Союзплодоимпорт", которое возглавил бывший замминистра сельского хозяйства Владимир Логинов.
        Права на товарный знак в других странах пока остаются за принадлежащей известному предпринимателю Юрию Шефлеру группой S.P.I. , в которую входит ЗАО "СПИ". В процессе разбирательств с Минсельхозом Шефлер не раз грозил перенести производство "Столичной" на рижский завод Latvijas Balzams. Теперь эти планы реализованы.
        "По сути, это русская водка, потому что она производится из российского спирта", - говорит Богуславский. В ФКП придерживаются иного мнения. "На Западе относятся к этим вопросам очень строго, - считает пресс-секретарь ФКП Герман Качер, - если водка розлита за пределами России, как она может считаться русской? " Как рассказал осведомленный источник в ФКП, канал поставок российского спирта в Ригу планируется перекрыть. "У нас в России право на экспорт спирта имеет только предприятие "Туласпирт", в котором 51% принадлежит государству, так что сделать это вполне реально", - отметил источник.
        Такой поворот событий может стать неприятной неожиданностью для международного алкогольного гиганта Allied Domecq, который совместно с группой S.P.I. в феврале начал в США рекламную кампанию "Столичной" стоимостью $30 млн.
        ВОЗРОЖДЕНИЕ "ДЯДИ ВАНИ".
Чтобы загрузить освободившиеся после остановки производства "Столичной" мощности завода "СПИ-РВВК", руководство предприятия приняло решение начать розлив водки "Дядя Ваня". Этот водочный брэнд создавался компанией РВВК как недорогая массовая водка. Его планировалось разливать на большом количестве заводов по всей России. Программа развития марки "Дядя Ваня" началась в 1999 г. , однако в 2001 г. была приостановлена. Сейчас РВВК планирует вернуться к активному продвижению марки. Помимо Калининграда, "Дядя Ваня" будет разливаться в Екатеринбурге (на предприятиях "Тагилводка" и Екатеринбургский виншампанкомбинат). Есть планы по заключению лицензионных соглашений с предприятиями Нижнего Новгорода и Ставрополья. В рознице "Дядя Ваня" будет стоить примерно 45 руб."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации