"Сторонник быстры проектов" Керимов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сторонник быстрых проектов" Керимов

Быстрая перепродажа "вписывается в его стратегию инвестирования"

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::30.09.2005, Фото: "Коммерсант", Второй пассаж Гуцериева. Нефтяная рокировка на рынке недвижимости

Анастасия Герасимова, Сергей Рябов

Converted 19774.jpg

Сулейман Керимов

Мосстройэкономбанк и Смоленский пассаж перешли под контроль структур, близких владельцу "Русснефти" Михаилу Гуцериеву. Эксперты называют приобретение удачной покупкой, стоимость которого будет расти. Сейчас эти активы стоят не менее 200 млн. долларов.

Вчера стало известно, что промышленно-финансовая компания "БИН", возглавляемая братом Михаила Гуцериева Саитом, приобрела у структур, связанных с депутатом Госдумы Сулейманом Керимовым, Мосстройэкономбанк со всеми его активами. Cамым лакомым считается торгово-деловой комплекс Смоленский пассаж.

На строительство 17-этажного комплекса было потрачено 106 млн. долларов. Комплекс возводило ЗАО "Тема" на кредиты, взятые под гарантии московского правительства у Сбербанка и Мосстройэкономбанка, который в 2002 году приобрел ОАО "Смоленский пассаж" за 100 000 рублей со всеми его долгами. Ежегодный доход от эксплуатации пассажа составляет не менее 20 млн. долларов, а стоимость комплекса общей площадью 63 769 кв. м эксперты оценивают в 200-250 млн. долларов.

Керимов [page_16992.htm получил контроль над Мосстройэкономбанком] в апреле этого года. Столь быстрая перепродажа "вписывается в его стратегию инвестирования", - считает генеральный директор "АРТ-Билдинг" Андрей Анохин, который называет бизнесмена «сторонником быстрых проектов».

Кроме того, Керимов и группа "БИН" - давние партнеры. Весной 2001 года "Славнефть", которую тогда возглавлял основатель группы "БИН" и БИН-Банка Михаил Гуцериев, купила за 200 млн. долларов "Варьеганнефть". Через год группа Гуцериева приобрела зверосовхозы, входящие в "Русьпушнину". Они были частью активов, оспариваемых бизнесменом Андреем Андреевым, утверждавшим, что в конце 2001 года владельцы "Базового элемента" (тогда – "Сибирского алюминия") и ГМК "Нафта-Москва" [page_12778.htm купили похищенные у него и связанные по бизнесу структуры]. Свой центральный офис "Нафта-Москва"(управляет активами депутата-миллиардера Керимова) арендует у структур БИН-Банка. А летом акционеры банка одобрили допэмиссию его акций, в выкупе которых собиралась участвовать"Нафта".

Таким образом, можно предположить, что сделка как-то связана с участием Керимова в УК БИН-Банка. Возможно, активы были внесены в качестве оплаты за часть допэмиссии. Но может быть, Керимов просто решил развить успехи по перепродаже активов в недвижимости. В этом году на его счету уже есть сделка по перепродаже Главмосстроя (на него приходится 70% строительства жилья в столице). [page_16974.htm Получив контроль над холдингом в начале лета], Керимов вскоре продал его «Базовому элементу» Олега Дерипаски. На рынке полагают, что с приличной маржой.

Михаил Гуцериев - не новичок в недвижимости. "БИН" владеет Петровским пассажем, сдает в аренду "Седьмому континенту" около 20 магазинов, также управляет семью бизнес-центрами "Чайка Плаза". На днях стало известно о том, что близкие к бизнесмену структуры перекупили компанию "Садко Отель", владеющую правами на реконструкцию гостиницы "Ленинградская".

Источник, знакомый с деталями нынешней сделки, уверяет, что новый cобственник выполнит все обязательства по строительству второй очереди Смоленского пассажа. Стоимость проекта оценивается в 100 млн. долларов, а его инвестором является Мосстройэкономбанк.

Эксперты считают, что Гуцериев не прогадал и называют покупку хорошим приобретением. "Там все прекрасно работает - и торговая часть, и офисная, хорошие ставки и очередь из арендаторов", - пояснила Газете замдиректора компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева.

Директор по финансовому консалтингу «БДО Юникон» Наталья Одинцова добавляет, что предложение объектов недвижимости класса А, к которым относится Смоленский пассаж, в центре города ограничено. Поэтому спрос на них стабильно превышает предложение, ставки аренды колеблются около максимумов, а вакантных помещений практически нет. Исходя из этого, стоимость таких объектов будет только расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше: ставки капитализации на рынке снижаются.