"Странствующий садо-мазохист."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Странствующий садо-мазохист"

Оригинал этого материала
© "Лента.Ру", origindate::26.01.2005

Сравнение Папы Римского с Брежневым обошлось журналисту в восемь тысяч долларов

Converted 18134.jpg

Польский журналист Ежи Урбан (Jerzy Urban), сравнивший в своей статье Папу Римского Иоанна Павла II с бывшим советским лидером Леонидом Брежневым, приговорен судом к 10 годам тюрьмы условно и денежному штрафу в размере 8,5 тысяч долларов.

В статье в журнале Nie, который редактирует Урбан, он назвал понтифика "дряхлым стариком" и "Брежневым Ватикана", не совсем почтительно проведя параллель между физическими кондициями главы католической церкви и бывшего генсека СССР. Появление статьи было вызвано визитом Папы, поляка по национальности, на свою историческую родину в 2002 году. [...]

В Польше, где 90 процентов населения называют себя верующими католиками, критика Папы Римского запрещена. Понтифик здесь почитается не только за свою деятельность на престоле Святого Петра, но и как правозащитник, сделавший немало для борьбы с властью коммунистов.

***

Оригинал этого материала
© "Le Figaro", origindate::26.01.2005, Перевод: Инопресса.Ру

Приговор бывшему пресс-секретарю Ярузельского за оскорбление Папы

71-летний Ежи Урбан, бывший пресс-секретарь генерала Ярузельского, ушедший после крушения коммунизма в журналистику, всегда был любителем провокаций. Главный редактор и собственник сатирической газеты Nie ("Нет") покусился на влиятельную в Польше Католическую церковь, совершив то, что в глазах многих поляков является настоящим святотатством.

Ежи Урбана судили за "оскорбление, нанесенное главе государства Ватикан". В статье под заголовком "Странствующий садо-мазохист", написанной после посещения Папой родной страны в августе 2002 года, г-н Урбан, в частности, назвал Иоанна Павла II "дряхлым стариком" и "престарелым божеством". В статье Папа был назван "стариком, который лучше бы лежал в постели, ел икру и мороженое, вместо того чтобы устраивать публике ужасный спектакль".

Г-н Урбан отрицал свою вину, утверждая, что "не имел намерения оскорбить" достоинство понтифика, но отстаивал свое право "смотреть на культ Папы глазами неверующего человека". Тем не менее суд города Варшавы приговорил его вчера к штрафу в 4900 евро.

Процесс, начавшийся в прошлом году, вызвал протесты со стороны международных организаций. Накануне вынесения приговора организация "Репортеры без границ" выразила озабоченность "этими судебными преследованиями, начатыми после публикации простой сатирической статьи и способными создать опасный прецедент в государстве, являющемся членом Европейского союза". Организация считает, что вынесение приговора автору статьи "явится посягательством на свободу слова, ставящим под угрозу сохранение плюрализма мнений в Польше".

Международный институт прессы (МИП), базирующийся в Вене, обратился к польскому президенту Александру Квасьневскому с письмом, в котором попросил его "осудить" этот процесс. В письме говорится, что МИП усматривает "в решении предъявить г-ну Урбану обвинение в уголовном преступлении серьезное нарушение свободы прессы".

МИП, представляющий издателей и журналистов 120 стран мира, потребовал "отмены в польском Уголовном кодексе статей о диффамации и клевете с тем, чтобы свобода слова и мнений могла служить демократическому обществу в Польше".

Верный себе, Ежи Урбан на прошлой неделе заявил журналистам, что он хотел бы быть приговоренным к тюремному заключению, потому что такой приговор стал бы "очевидным свидетельством существования процерковной цензуры" в Польше.

***

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::26.01.2005, "Варшавский суд осудил колумниста за оскорбление Папы Римского"

[...] В свою очередь польские защитники свободы прессы с судьями согласны. Кристина Мокросинска, возглавляющая Ассоциацию польских журналистов, довольна, что Урбан получил подзатыльник за "гнусности", напечатанные о "лице, являющемся авторитетом для миллионов поляков". А Магдалена Байер, председатель Совета по журналистской этике, считает, что оскорблять "достоинство старого и больного человека" неэтично.