"Стреляйте по колесам!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Стреляйте по колесам!"

Труп Аяцкова

© "Русский курьер", origindate::20.05.2004, Фото: Galya Morrell, "Повелитель змей"

Сергей Казовский

Converted 16753.jpg

Дмитрий Аяцков и Хайди Холлинджер

Губернатор Аяцков для Саратова - не просто глава областной исполнительной власти области, а нечто большее. Он, если хотите, отец родной, автор сценария и режиссер всего и вся, в то же время свой парень в доску, весельчак и балагур, главный донжуан. Ну кто еще на стадионе перед всей публикой сделает характерное телодвижение типа "сейчас мы их натянем", а по радио во всеуслышание объявит: "Чтобы хорошо жить, надо вье..." Крылатым стало его изречение насчет того, что русский мужик должен потеть трижды в день: утром на зарядке, днем на пашне, вечером в постели. Он снимался у Зайцевой верхом на верблюде, катающимся в трусах после сауны в снегу и сидящим в предбаннике не с женой. Завел экзотических животных, преимущественно хищников. Собирает дорогие часы. Каждый год на Рождество купается в проруби и с наслаждением позирует перед телекамерами. Крестьянский сын, человек от сохи, "мы консерваториев не кончали" - вот объяснение его простоте. Однако учредил свои ордена и назвал Саратов столицей Поволжья. В последнее время, приобретя статус "политика федерального масштаба" и зачастив в Страсбург, явно посерьезнел, стал надувать щеки и носить модные очки, говорить со значением. Но когда засмеется от души - просто Дмитрий из села Калинино Балтайского района, которое он потом переименует в Столыпино, возомнив себя вторым после Петра Аркадьевича реформатором России. Не зря ведь в тамошней церкви среди святых и великомучеников изобразят лик "его превосходительства", как уже начали величать губернатора, а потом сотрут, устыдясь прижизненной канонизации.

"Стреляйте по колесам!"

Звезда Аяцкова начала восходить в благословенное и смутное время 90-х годов прошлого столетия, когда из небольшого скромного заведения под названием "Птицепром" выпорхнули три крупнокалиберных птенца саратовской политики, за что их всех троих долго называли птичниками. Кстати, и свой первый литературный опус аграрник Аяцков посвятил кормлению домашней птицы, потом процесс пошел как по маслу - книги о государственном устройстве, еще что-то в этом роде и, наконец, печатный труд о борьбе с туберкулезом, чем автор немало всех озадачил. Правда, выяснилось, что каждый раз у него находились квалифицированные помощники в лице ректоров вузов и старших научных сотрудников, но кто же из начальства сам что-нибудь говорит или пишет?

Ветер перемен, как тогда изящно выражались, занес одного из птенцов, Китова, в мэры города, другого, Аяцкова - в вице-мэры, третий, Белых, стал аж губернатором. "Птичник", как видите, в полном составе вошел в политический бомонд области. Это была роковая игра случая, не принесшая, как мы потом увидим, никому из них ничего хорошего. Белых говорил, что Аяцков плохо кончит и, кажется, предсказание сбывается. Трудно сказать, какими они были демократами, но борьбу за власть затеяли нешуточную. В 1993 году Аяцков, вопреки воле шефа и нарушая субординацию, выдвинул свою кандидатуру в Совет Федерации. Китов - тоже. Разгорелось открытое противостояние, едва ли не с применением физической силы. Отнимали ключи от кабинетов, не выпускали из гаража машины, а когда те все-таки вырывались на улицу, звучала команда: "Стреляйте по колесам!" Сейчас трудно вспомнить, кто был активнее, но итог печальный: прошло немного времени, Аяцков избрался, куда хотел, а Китов был найден мертвым в своем доме в райцентре Базарный Карабулак.

"У меня руки не в крови", - говорил тогда Аяцков, да и никто его ни в чем не обвинял. Следствие объявило, что причина смерти Китова - самоубийство, однако большинство и по сей день уверено: если и самоубийство, то не по собственной воле. Наверное, только в нашей странной державе возможно такое: гибель мэра города по сути замолчали, так и не сообщив жителям Саратова, что или кто вынудил его нажать на курок. А ведь и посмертная записка существовала, и свидетели никуда не делись, и родственники...

Вскоре после этого Аяцков начал враждовать с губернатором, и в конце концов Белых был повержен. В 1996 году его уволили за "нецелевое использование средств", и Ельцин назначил первым лицом области Дмитрия Аяцкова, чья деловая хватка проявилась мгновенно и мощно. Колесница славы и побед на всех фронтах взяла с места в карьер и понеслась во весь опор.

Соперник Моники Левински

Все дальнейшее, как говорится, было делом техники. Саратовский лидер вступал во все создаваемые сверху партии и движения, обзаводился нужными связями, организовывал невидимую доселе в провинции кампанию по возвеличиванию собственной личности. При нем власть в Саратове начала приобретать неестественный масштаб и фальшивый блеск. Евроремонты правительственных зданий, дорогие автомобили, инструкция о том, как должны быть одеты чиновники - от носков до галстука. Резиденции, приемы, бесконечные зарубежные вояжи и шум в местной прессе: убыл, прибыл, принял того-то, высказал мнение по проблемам войны и мира, возрождения России и т.д. и т.п. Появилось даже свое "министерство иностранных дел" , потом прикрытое, видимо, за отсутствием таковых. Масла в огонь подлил Ельцин, когда на саммите "восьмерки" в Бирмингеме, представляя саратовского губернатора Биллу Клинтону, по невыясненной доселе причине назвал Аяцкова "будущим президентом России". Повидимому, голова у Дмитрия Федоровича закружилась окончательно. На вопрос корреспондентов, понравился ли ему Клинтон, он сказал, что "мужик классный" и он даже завидует Монике Левински. Что сие означало, так и осталось тайной, но Аяцкова узнала вся страна, его цитировали, над ним смеялись и восхищались им: шок - это по-нашему!

Стоит ли говорить о том, что все прочие чиновники автоматически превратились в бессловесных исполнителей воли губернатора. А того несло, как Хлестакова. Идея за идеей, инициатива за инициативой, извините, фишка за фишкой. То памятник посреди Волги, то аэропорт на острове (как в Японии!), то предполагаемый полет в космос, то намеченное открытие в Саратове первого в новой России публичного дома, благодаря чему Аяцков приобрел без преувеличения мировую известность. Зарубежная пресса наконец-то узнала такую точку на карте - Саратов, где проститутки будут активно пополнять бюджет, а добропорядочным женщинам вовремя платить зарплату. Единственная из губернаторских реформ, которая удалась - закрытие медвытрезвителей, от чего стонут все - медики, милиция, население. Самая громкая затея - первый в стране закон "О земле", разрешающий ее куплю-продажу, похоже, провалилась: земля так и не стала товаром, огромные ее массивы не обрабатываются и зарастают сорняками, на селе царят бедность и безработица.

На втором губернаторском сроке, что, видимо, изначально вредно для россиских реалий, Аяцков, да простит Дмитрий Федорович, впал в детство. Для своего любимого детища - Музея боевой славы, взял напрокат у земляка, губернатора Московской области Громова немецкий трофейный танк "Тигр " и "зажилил" его. Долго судился, призывал ветеранов-фронтовиков "защитить реликвию", и только после многочисленных судебных решений вынужден был расстаться с игрушкой, впрочем, тут же заведя себе новую. Иные скажут: так это же хорошо, воспитывает у молодежи патриотизм и гордость за Родину. Может быть, но почти 60 лет прошло после войны, а многие бывшие воины не имеют достойного жилья и даже такого простейшего достижения цивилизации, как телефон. Это ли воспитание патриотизма и гордости за Родину?

Все для блага родных и близких!

Если не считать чисто правовых претензий к саратовскому губернатору, которые предъявлены ему прокуратурой и о которых во всех без исключения СМИ сказано достаточно, то наиболее отрицательные эмоции вызывает у жителей губернии не столько сам Аяцков, сколько его Семья, его ближайшее окружение. Перефразируя Гафта, можно сказать: "Саратов, слышишь страшный зуд? По тебе Аяцковы ползут". Практически все близкие родственники определены в депутаты, ученые и большие руководители. Сводный брат Титаев возглавляет облпотребсоз, ставший одной из "черных дыр", в которую проваливаются бюджетные деньги. Дочь Титаева - ректор кооперативного института, ее муж Наумов - ректор Поволжской академии государственной службы, зять Дмитрия Федоровича Невейницын - руководитель "Саратовэнерго", сын - областного дорожного фонда. Это не считая родни, проживающей в сельской местности и тоже не снискавшей себе доброй славы. Оппозиционно настроенная печать не раз публиковала разоблачительные материалы о "делах" многочисленных близких губернатора, печатала фотографии их особняков, проклюнувшихся как грибы после дождя. Немало чиновников осуждено. Племянник Моисеев, которого Аяцков вытащил из деревни и сделал своим заместителем, второй год ходит в обвиняемых, но у Фемиды не хватает мужества начать процесс.

Свежие сводки о приватизационных семейных победах поступают в ходе следствия. Сейчас проверяется, как дочь губернатора Екатерина, проживающая в Москве, получила права собственности на Саратовский завод резинотехнических изделий, а гражданская жена Дмитрия Федоровича Ольга Сергеева на зарплату буфетчицы приобрела два роскошных строения в живописном месте пригорода Саратова, напоминающие дворцы российских князей где-нибудь в Крыму или под Санкт-Петербургом. Не иначе, как заработала президентская программа борьбы с бедностью, коли простая буфетчица, которую впрочем, супруг называет директором гостиничного комплекса, может позволить себе такие покупки. Дай Бог ей благополучия!

Как и всем прочим, кого облагодетельствовал Аяцков. Говорят,человек он чрезвычайно отзывчивый и щедрый для тех, кто служит ему верой и правдой. Запасшись для своих нужд набором крутых иномарок, самолетом, вертолетом и пароходом, а также неведомо зачем существующим представительством в центре Москвы, он живет сам и дает жить другим. Беспроцентные ссуды на 100- 500 тысяч рублей раздавались работникам правительства и лицам, никакого отношения к нему не имеющим. На них приобретались квартиры, дачи, катера, автомобили... Дмитрий Федорович мог отблагодарить и простого смертного, запросто подарив ему какие-нибудь жалкие "Жигули". Ну чего только не сделаешь за казенный счет!

... Обвинения, выдвинутые прокуратурой, губернатор называет детским лепетом и утверждает, что от его действий не пострадал " ни один цыпленок, не говоря о более крупных животных, а тем более о людях". Комментировать случившееся саратовские чиновники не смеют: они до того запуганы, до того выдрессированы, что боятся рот открыть. Что касается обычного люда, то наиболее распространенная оценка последних событий - возбуждения против Аяцкова уголовного дела, предъявления ему обвинений по двум статья УК РФ (злоупотребление властью и превышение должностных полномочий), подписка о невыезде - по-моему, такова: не надо трогать губернатора, он себя уже всем обеспечил, а новый придет - все начнется сначала.