"Строго конфиденциально"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рассылка по почте, origindate::24.07.2001, Фото: Газета.Ру

Строго конфиденциально
Вице-президенту ОАО "Лукойл"
А.А.Баркову

Служебная записка

о работе агентства "Луком-А" по объекту "Виталий"

Converted 11860.jpg

Министр природных ресурсов Виталий Артюхов

Докладываю, что, согласно Вашему указанию, для выполнения задания по Артюхову В.Г. были использованы имеющиеся информационные и оперативные возможности Агентства. С помощью наших источников “Валерий”, “Андрей” и “Николай” удалось установить следующее. В 1999 году в Министерстве путей сообщений РФ и Федеральном дорожном фонде были допущены значительные финансовые нарушения при проведении финансовых зачетов с должниками через посредничество коммерческих фирм, в частности, ООО “Трансфинхолдинг”.

Руководитель “Трансфинхолдинга” Курбанов в начале 1999 года инициировал создание в структуре МПС отдела по зачетам в сфере энергетики и Дорожного фонда. Руководителем был назначен доверенный человек Курбанова Крапивин, а затем Бобровская. До этого Крапивин и Бобровская работали в ООО “Трансфинхолдинг”, где и во время работы в штате МПС продолжали получать ежемесячно зарплату. В последствии Крапивин по инициативе Курбанова занял должность заместителя руководителя казначейства МПС.

В течение 1999 года Курбанов при участии Крапивина и Бобровской подготовил и реализовал схему проведения зачета между МПС и Дорожным фондом на сумму 1 млрд.50 млн. рублей. Курбанов предложил руководителям Дорожного фонда Артюхову и Садагову свою помощь в уменьшении задолженности МПС перед Дорожным фондом. Курбанов обещал якобы собственными деньгами через уполномоченный банк Транскредит заплатить 60% долга МПС.

Организационная часть зачета была осуществлена, когда Аксененко был назначен 1-м вице-премьером правительства. В структуре ФДС были подобраны получатели средств из числа территориальных агентств и федеральных дорог, согласившихся получить 60% от трансфертов живыми деньгами, а 40% - “дружескими векселями”, которые в реальности представляли ксерокопии банковских векселей для бухгалтерского учета. Между ФДС и МПС было подписано соглашение № 704-11542 от origindate::16.06.99 г. (Приложение №1), где стороны декларируют необходимость платить по долгам. После чего в течение 4-х месяцев МПС перечислил 4 платежа 250, 300, 350, 150 млн. рублей (итого: 1050 млн. рублей) на счет ФДС в казначействе. По заранее согласованным получателям номиналы перечислялись на предварительно открытые для них расчетные счета в Транскредитбанке. Курбанов по договоренности с банком организовывал получение данных средств в виде 60% денег и 40% в виде 5 банковских векселей. Оригиналы векселей остались у Курбанова и были обналичены через специально созданную фирму, конвертированы и переведены в оффшор. Ущерб оценивается в 17 млн. долларов США.

Активное участие в организации проведения данного зачета принимал начальник финансового Управления МПС Короткевич В.П., который неоднократно посещал офис Курбанова на ул. Косыгина для обсуждения деталей зачета. Курбанов организовал поездку Короткевича в Швейцарию, где тот открыл персональный счет в банке. Курировал коммерческую деятельность Курбанова заместитель министра МПС Иванков М.В.

По аналогичной схеме Курбанов в 1999-2000 гг. провел ряд других зачетов: МПС-Московская ЖД-Мосэнерго – “Трансфинхолдинг (350 млн.рубл.), МПС – Дальневосточная ЖД (100 млн. руб.).

Установлено, что Курбанов Абзын Самезович (по паспорту Айдын Самед Оглы), азербайджанец, 1953 г.р., постоянно проживает на территории посольства Азербайджана в России (г. Москва, Леонтьевский пер. 16). Курбанов является учредителем и руководителем ряда коммерческих структур, в том числе ООО “Трансфинхолдинг”. Офис расположен по адресу: улица Косыгина 5, тел: 135-14-68, 135-88-22, а также 938-23-15, 938-23-12, 938-23-16. Род коммерческой деятельности: закупка зерна и продажа в Азербайджан; закупка и поставки нефтепродуктов. В 1997-98 гг. выиграл тендер МПС на поставки дизельного топлива и мазута через 000 “С.В.Р.”. Курбанова охраняет ЧОП “Элекс”, руководитель - Теплов (тел. 798-18-94).

В отношение [page_10990.htm Артюхова В.Г.] и его сыновей [page_10988.htm Вадима] и [page_10989.htm Альберта] были проведены установчные мероприятия (Приложения № 2-4), а также сделана информационная выборка из базы данных МРП (Приложение № 5-6).

Расходы на проведение указанных мероприятий составили:
- источник “Валерий”………………………… 300 долл. США
- источник “Андрей”………………………….. 250 долл. США
- источник “Николай”………………………… 150 долл. США
- установочные мероприятия………………. 450 долл. США
- информационная выборка МРП……………. 70 долл. США
Итого………………………………………………… 1220 долл. США

Генеральный директор Агентства С.П. Изотов