"Стройметресурс" очередной финансовой пирамиды

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.12.2003, Фото: stroymetresurs.ru

"Стройметресурс" - ресурс для очередной финансовой пирамиды?!

Петр Прорвин, Михаил Кутузов

Converted 15612.jpg

Председатель Совета директоров ЗАО "Стройметресурс" Александр Тихонов

В настоящее время ЗАО "Стройметресурс" является крупнейшим застройщиком жилого фонда в Московской области. По оценкам экспертов рынка недвижимости, возведение 40-60% всех новостроек в Подмосковье ведется именно этой компанией. На сегодняшний день "Стройметресурс" работает более чем в двадцати городах Московской области, где с помощью подрядчиков строит новое, долгожданное для многих граждан жилье.

Размах деятельности компании "Стройметресурс" на подмосковном рынке недвижимости не только впечатляет, но и наводит на определенные размышления. Кто стоит за этой компанией? Впрочем, "ларчик" открывается просто. ЗАО "Стройметресурс" является "дочкой" крупной  холдинговой структуры "Интерурал", заработавшей начальный капитал на торговле металлами в Свердловской области. В свое время хозяин "Интерурала" Александр Анатольевич Тихонов, являющийся одновременно председателем совета директоров ЗАО "Стройметресурс", баллотировался на выборах в качестве кандидата в президенты России. Как мы видим, безуспешно. Злые языки поговаривают, что на тот момент г-ну Тихонову не хватило средств на масштабную PR кампанию, однако амбиции оказаться в высшем эшелоне власти у несостоявшегося президента остались прежними. Сотрудники холдинга поговаривают об уже начавшейся подготовке к следующей попытке.

Проиграв тогда предвыборный марафон, Александр Анатольевич устремляется в один из наиболее прибыльных на сегодняшний день видов бизнеса - строительство жилья. Да и рынок выбирает, что ни говори, перспективный, - Подмосковье. Как отмечают независимые эксперты, Московскую область за последние два года захлестнул настоящий бум строительства: новые квартиры активно приобретаются москвичами, уставшими от суеты мегаполиса, да и коренными жителями Подмосковья. В Московской области строительство нового жилья ведут крупнейшие столичные девелоперы. Но, к сожалению, на этот рынок приходят и откровенные мошенники. Как? А вот так. Специально для постоянного получения прав на строительные площадки (целые микрорайоны) в Московской области Тихонов принимает на работу в "Стройметресурс" в качестве президента компании бывшего командующего советским воинским контингентом в Германии генерал-полковника Пьянкова Бориса Евгеньевича - старого боевого товарища губернатора Громова.

Расчет себя оправдал. Генерал Громов не смог отказать генералу Пьянкову.

"Стройметресурс" набрал строительных площадок в более чем 20 городах Московской области. Сотрудники компании умудрились под залог этих площадок получить почти в 100 московских банках кредиты общим объемом около 200 млн. долларов США. При этом неоднократно одни и те же площадки были использованы в качестве залога в нескольких банках. А через кипрских владельцев банка "Гранит" около 100 млн долларов из полученной суммы тут же было выведено в оффшор.

Converted 15613.jpg

Генеральный директор ЗАО "Стройметресурс" Алишер Норматов

Теперь генерал Пьянков стал не нужен и тут же получил отставку. Его назначили на должность одного из многочисленных советников Тихонова, а в кабинете генерал-полковника господин Норматов устроил свою комнату отдыха, где может, наконец, расслабляться после обеда на новом диване.

Но вернемся к "Стройметресурсу". Как же г-ну Тихонову, а также президенту компании Норматову Алишеру Ахметовичу, удалось поддерживать столь масштабное для нашего времени строительство?! Дело в том, что строительство жилья ведется с помощью весьма популярного на сегодняшний день ресурса - вексельной программы. Только вот незадача - векселя "Стройметресурса" являются необеспеченными, а для самой компании доходность вексельной программы является отрицательной. Таким образом, весьма велик риск провала данной программы после массового предъявления векселей к погашению и невозможности "Стройметресурса" погасить данные векселя. Неужели перед нами очередной "МММ" или пресловутая финансовая пирамида?

Ни "Интерурал", ни "Стройметресурс" никогда не были и не являются стратегическими российскими инвесторами. Проще говоря, полученную в результате своей деятельности прибыль они не вкладывают обратно в бизнес, а выводят в оффшоры. Каким образом? Через уже упомянутый "карманный" банк "Гранит", который уже на 80% принадлежит кипрским компаниям. Стало быть, резервов для покрытия рисков в случае провала вексельной пирамиды у "Стройметресурса" нет и взять их неоткуда.

Как сообщают источники, приближенные к руководству "Стройметресурса", дополнительным риском вексельной программы компании является специфика бизнеса. Дело в том, что "Стройметресурс", по истории своего возникновения не являющийся строительной компанией, вынужден для осуществления самого процесса строительства привлекать генеральных подрядчиков, то бишь настоящие строительные компании. А дальше начинается самое интересное. После выполнения определенной части работ договор с подрядчиком разрывается и ищется новый контрагент. При этом комиссионные за проделанную работу подрядчику не выплачиваются. Далее схема повторяется. Ситуация напоминает известный анекдот про нового русского, который объяснял причину своего богатства: "Ну вот, на эти 10% и живу!"

Немудрено, что при такой схеме работы прибыль компании растет как на дрожжах. Однако господа Тихонов и Норматов не гнушаются делать деньги и на рядовых клиентах - покупателях квартир. Как сообщил источник, пожелавший остаться неизвестным, "Стройметресурс" практикует двойные и даже тройные продажи своих квартир мелким клиентам. Как говорится, доброму вору все в пору.

Всеми возможными и невозможными способами Норматов пытается расторгать договора соинвестирования на приобретаемую покупателями будущую площадь, как с крупными компаниями, так и с физическими лицами. При этом он обещает выплатить вложенные ранее деньги и даже с какими-то процентами или штрафными санкциями. Это ему нужно для повторной продажи тех же квартир по гораздо более высоким ценам. Чтобы осуществлять такие махинации "Стройметресурс" всеми правдами и неправдами затягивает сроки строительства, используя тенденции постоянного роста стоимости жилья на рынке.

Очевидно, что такие махинации на рынке строительства жилья могут иметь самые плачевные последствия для покупателей квартир, рискнувших связаться со "Стройметресурсом". "Кидание" подрядчиков, которое по некоторым данным руководство "Стройметресурса" поставило на поток, уже приводит к задержкам строительства домов. А это значит, что люди, заплатившие немалые деньги за квартиры, вынуждены ждать окончания судебных разбирательств между подрядчиками и нерадивой компанией. Кроме того, частая смена подрядчиков приводит к нарушению технологического цикла строительства, что может стать причиной разрушения жилья в ближайшие 2-3 года после его сдачи.

Авторам данного материала известны неоднократные факты обращения граждан и организаций к Б.Грызлову и прокурору Московской области. До этого претензии на имя г-на Норматова оставались, как вы понимаете, без ответа. Ну что ж, пусть в дело вступит прокуратура Московской области.

Если новоявленная финансовая пирамида под названием "Стройметресурс" рухнет, как в свое время обанкротился "МММ", то это приведет к полной потере денег покупателей квартир, которые вложили их еще на стадии строительства.

В случае краха пирамиды останутся ни с чем и инвесторы многочисленных строительных проектов "Стройметресурса". На сегодняшний день это около 100 московских банков и ряд крупных частных инвесторов. Последствия для экономики Московской области могут быть самыми безрадостными - пока еще привлекательный для инвестиций регион лишится новых перспективных проектов. Кому захочется сотрудничать с "кидалами" от недвижимости?! И, конечно же, пострадают рядовые сограждане, напрасно ожидающие завершения многострадального строительства. Впрочем, и они пытаются бороться, собираясь на митинги протеста. Услышат ли их власти Подмосковья?

Вкладчики "МММ" тоже высказывали свое мнение, а воз и ныне там. Интересно, где губернатор Громов предполагает достать еще 200 млн. долл. США на завершение строительства уже проданных и заложенных в банках строительных площадок, особенно, после того как рухнет миф об инвестиционной привлекательности экономики Московской области.

Интересно, какую долю от этих денег получают руководители министерства строительства Московской области. Ведь официально 10% акций "Стройметресурса" принадлежат ЗАО "Мособлстрой". А деньги и немалые, конечно же, получают именно те чиновники министерства, которые ставят свои подписи под официальными документами, утверждающими права собственности на строительные площадки за "Стройметресурсом". Такое положение дел позволяет господам Тихонову и Норматову в обиходе называть указанное министерство "своим филиалом".

Какова же все -таки степень лицемерия г-на Тихонова, который рекламирует себя как человека глубоко верующего, помогает материально нескольким приходам, имеет духовного и при этом обманывает огромное количество людей, которые отдают ему свои последние сбережения в надежде когда-нибудь получить свои квартиры?

Понимает ли г-н Норматов, что рано или поздно ему придется исчезнуть, по крайней мере, из этой страны, поскольку именно его подписи стоят на всех этих договорах займа, кредита, соинвестирования и пр. Ведь именно эта роль ему была уготована г-ном Тихоновым. Похоже, что да -- судя по огромному количеству счетов в Швейцарских и Английских банках.