"Строймонтаж": синдром легки денег

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.03.2009, Фото: dp.ru

"Строймонтаж": синдром легких денег

В северной столице по стопам Mirax Group может пойти и его миноритарный акционер - компания "Строймонтаж" Артура Кириленко

Василий Девяткин

Compromat.Ru
Артур Кириленко

Объем невыполненных долговых обязательств российских девелоперов стремительно растет. Кредиторы и поставщики все чаще вынуждены обращаться в суд для взыскания просроченной задолженности. По данным Арбитражного суда Москвы, Mirax Group является одним из лидеров, по числу обращенных против компании исков, а также по совокупному размеру взыскиваемых сумм. В северной столице по его стопам может пойти миноритарный акционер Mirax Group - компания «Строймонтаж».

Незаменимые?

Объем долгов питерского ЗАО «Строймонтаж» перед пулом банков достиг более 6,2 млрд. руб., сообщает «Независимая газета». В компании, однако, не отрицают, что общая долговая нагрузка на застройщика гораздо больше, около 9 млрд. руб. Крупнейшие кредиторы девелопера - «Сбербанк», «Росбанк», «Балтийский банк» и банк «Санкт-Петербург» - стараются не комментировать сложившуюся ситуацию в надежде уладить дело миром. Но, похоже, эти надежды с каждой неделей тают как весенний снег.

Особенно надежды дольщиков и партнеров «Строймонтажа». В арбитражный суд Санкт-Петербурга поступили десятки исков к этой компании от подрядчиков и поставщиков, а в прокуратуре уже появилась первая жалоба от дольщика.

«Мы незаменимые», – такова, в сущности, позиция владельца «Строймонтажа» Артура Кириленко, любящим похвастаться своим знакомством с сыном губернатора Валентины Матвиенко. В компании прошедший год называют едва ли не самым успешным для фирмы. Так, по данным «Строймонтажа», в 2008 году было введено в эксплуатацию 280 тысяч квадратных метров. В том числе знаковые для компании проекты – жилые комплексы «Южные паруса» и «Солнечный», а также две очереди скандального «Монблана». Таким образом, по вводу жилья «Строймонтаж» занял 10% городского рынка жилья.

Но когда дольщики смогут въехать в уже построенные дома, большой вопрос. В комплексе «Южные паруса», сдача которого якобы идет полным ходом, 46 квартир признаны не проходящими по нормам инсоляции. Не в восторге и те, кому предложили посмотреть свои будущие квартиры. За каждую квартиру «Строймонтаж» требует доплатить 11-12% от ее стоимости. Только за одно остекление балкона Кириленко берет со своих покупателей по 150 тыс. рублей (в 7,5 раз выше рынка), плюс еще 20 с лишним тысяч рублей изымается за оформление прав собственности. Плюс с покупателей требуют оплату услуг ЖКХ за полгода вперед примерно по 100 рублей за квадратный метр. Если человек отказывается от покупки, с него берут 15-процентный штраф. Договор о завершении сделки заставляют подписывать до устранения недоделок, которые исправят неизвестно когда. Деваться дольщикам некуда, ведь они свои квартиры ждали по году-два сверх официально объявленной даты сдачи объектов.

В условиях, когда получить кредиты гражданам становится все труднее, а доходы многих сократились, дополнительные $10-15 тыс. для некоторых становятся неподъемной ношей. «Полный беспредел», «сплошной обман», «мы до сих пор в шоке», «разводчики на деньги», «сборище хамов и обманщиков», «вас обязательно обманут» – такими спитчами заполнены форумы, на котором обсуждается деятельность «Строймонтажа».

Теперь Кириленко шантажирует покупателей квартир, партнеров и власти Петербурга тем, что в случае банкротства дольщики останутся без квартир, а партнеры без денег. Это не совсем так. До кризиса земельный банк компании оценивался в 9,5 миллиардов рублей, еще примерно 2 миллиарда рублей стоит недвижимость компании. Также структура владеет 20 га земли. Практически вся собственность компании еще достаточно ликвидна, хотя и потеряла сильно в цене. Плюс кэш, который снимал Кириленко за проданные объекты. То есть деньги есть. Но Кириленко не готов разговаривать на языке бизнеса. Брал-то чужие, а отдавать – свои.

Под угрозой расплаты

Молодые украинские бизнесмены Сергей Полонский и Артур Кириленко в 1994 году зарегистрировали в Петербурге компанию «Строймонтаж». Начали они с подрядов на отделку зданий, для чего стали привозить в город украинских гастарбайтеров, которым платили гроши. «В начале 90-х кто-то вез масло с Украины, кто-то — сахар, а мы с партнером Артуром Кириленко подумали: зачем что-то возить? Люди сами могут доехать. В 1993 г. взяли первые подрядные работы на отделку новостроек. Стали в вагонах возить людей с Украины, в Питере выгружали, как правило, по дороге пару человек теряли. В основном гастарбайтеры занимались штукатуркой…», вспоминал в минуту откровения С. Полонский.

Потом компания перешла на строительство зданий в Питере, а позже и в Москве, и преуспела в этом. В начале 2006 года Полонский и Кириленко разделили бизнес, Кириленко остался в Петербурге, а Полонский основал в Москве Mirax Group. Каждый из компаньонов стал владельцем 10% акций в компании другого.

Бизнес компаний Mirax Group и «Строймонтаж» с начала 2000-х развивался бурно, чему помогали несколько обстоятельств: рост рынка недвижимости, рост курса рубля, умелое заигрывание с властями (или их детьми), рискованная заемная политика и долготерпение покупателей жилья.

Сергей Полонский и Артур Кириленко действовали по схожему сценарию – продавали втридорога ещё не построенные квартиры и офисы, получали под это дело кредиты, выпускали облигации, разбрасывались дорогими игрушками и заигрывали с властями.

Финансовый крах Mirax Group развеял иллюзии московских властей относительно бизнеса Сергея Полонского. Международные рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody's резко понизили рейтинги компании до преддефолтного уровня. «Понижение рейтингов отражает обеспокоенность слабой позицией ликвидности «Миракса», компания имеет существенный объем долга со сроками погашения в 2009 году – эквивалент $601 миллион», - подчеркивает Fitch.

Пытаясь оттянуть расплату, Сергей Полонский, как «унтер-офицерская вдова», пытается представить все негативные публикации как «заказной негатив» (по слухам, он сам этот негатив и размещает), даже обещал 750 тыс. рублей за информацию о заказчиках кампании в общем.

В Петербурге руководство города пока держится за «великого строителя». Между тем облигации «Строймонтажа» неликвидны. К тому же в декабре «Строймонтаж» допустил технический дефолт – на 90 миллионов рублей по облигационному займу. И хотя эта проблема была вскоре решена, стало понятно, что за свои сверхдоходы от дольщиков, партнеров и кредиторов Артурчик (как зовут его питерские барыги) будет сражаться до конца. Даже один. Потому что сокращения в «Строймонтаже» составляют уже 90%. Из 500 человек осталось около 50. Остальные уволены. Как же будут сдаваться дома? Приказал долго жить даже принадлежащий компании сайт АСН-инфо, в котором всего-то было четыре человека.

Одним из «антикризисных» шагов компании стала продажа проекта на набережной Робеспьера, 32. По оценкам аналитика, близкого к сделке, цена продажи примерно в два раза ниже той, за которую «Строймонтаж» приобрел это здание.

Незадолго до Нового года г-н Кириленко заявил о готовности продать контрольный пакет акций компании. Вот только оценивает он ее по… докризисным меркам.

«Да, мы готовы расстаться со всеми проектами, – говорит Артур Кириленко. – Как наседка сидеть на них и обещать кредиторам, что когда-нибудь мы с ними обязательно рассчитаемся, – неверная и нечестная стратегия. Мы намерены покрывать свою ликвидность, в том числе, продавая земельный банк «нераспакованных» проектов». Красиво сказано, если б не разница в оценках ликвидности компании у ее владельца и кредиторов. В общем, покупателей не видно.

На достройку существующих проектов компании требуется около 500 млн рублей. Дать новый кредит г-ну Кириленко желающих нет. Поэтому и вроде бы приличный баланс между активами и долгами компании воспринимается по-разному, от «активы полностью покрывают долги» до «компания банкрот, и никто ничего от нее не дождется». Так или иначе, а материала от поставщиков и дольщиков уже хватает на полновесный уголовный процесс.

Стратегия неплатежей

Примечательно, что г-н Кириленко, копируя линию поведения своего партнера Сергея Полонского, ведет себя так, будто это ему все вокруг должны. Во всех своих несчастьях Кириленко винит политиков, которые, по его мнению, принимают неверные антикризисные решения. Оказавшись несостоятельным, он уже не просит - требует поддержки от государства, выламывая властям руки для получения более выгодных условий.

«Мы увидели ту «поддержку», которую готов оказать город, и по результатам торгов поняли, насколько она интересна бизнесу», - говорит Кириленко, памятуя о предложении горвластей по выкупу у застройщиков готовых квартир по цене 47 тысяч 300 рублей за квадратный метр. Эти условия девелоперов не устроили: им проще не возвращать долги кредиторам, чем продать квартиры городу.

Обуздать аппетиты девелоперов и навести порядок в строительной отрасли призван назначенный 3 марта новый председатель Комитета по строительству правительства Санкт-Петербурга Вячеслав Семененко. До последнего времени он возглавлял агентство недвижимости «Петербургская Недвижимость». Валентина Матвиенко подчеркнула важность того, что Комитет возглавил человек, который «прошел школу в окопах».

А тем временем в компании «Строймонтаж» идет реструктуризация, конечная цель которой не вполне очевидна. Осенью, уже в разгар кризиса в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступило ходатайство от кипрского офшора «Космогруп Ворлвайд Лимитед» о приобретении 93,83% ООО «Корпорация «Строймонтаж», головной компании российского бизнеса группы «Строймонтаж». В корпорации утверждают, что речь идет о якобы плановой реструктуризации, начатой еще в 2007 году в связи с реформированием «Строймонтажа» в международный холдинг. «Реструктуризация не затрагивает ни текущую операционную деятельность, ни планы на будущее и является лишь технической операцией», - объяснил финансовый директор ЗАО «Строймонтаж» Юрий Самохин.

Но так ли это на самом деле? Эксперты не исключают, что эта «техническая процедура» является попыткой вывода активов компании из-под возможного обременения по искам кредиторов, сообщает РБК.

Неделю назад по рынку Питера стал ходить «кризисный список», составленный крупным московским коллекторским агентством. Сергей Полонский и все акционеры Mirax Group попали под пристальное внимание правоохранительных органов. Артур Кириленко, как акционер Mirax Group и его «Строймонтаж» в том же списке.