"Судьба барабанщика"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Оригинал этого материала
© solomin, origindate::25.11.2008

"Судьба барабанщика"

Музыкант Юрий Финк заиграл 22 миллиона у НТЦ "Информационные системы"

Андрей Климов

Меломанам со стажем такой человек как Юрий Финк довольно известен. В застойные 70-е годы он играл у Анатолия Кролла в его знаменитом джазовом коллективе, после чего Юрий Финк работал ударником в не менее известных музыкальных коллективах – рок-группах «Коробейники» и «Голубые гитары». В ансамбле Стаса намина «Цветы» работал не только барабанщиком, но и директором. Солисты «Цветов» исполняли тогда композиции, трогавшие сердца миллионов: «Звездочка моя ясная», «Мы вам честно сказать хотим», «Мы желаем счастья Вам».

В рыночные 90-е Юрий Финк сменил сферу применения своих способностей. Так, в 96-м году он учредил фирму «Дженерал Телеком», а впоследствии и еще одну фирму со схожим названием «Дженерал-Телеком». Бизнес Финка связан с созданием спутниковых систем безопасности на железнодорожном и авиационном транспорте. Позднее, в октябре 2002 года, разработанная им система спутниковой связи была успешно применена во время приземления космического аппарата с космонавтами. Кроме того, он изобрел и кондиционер воздуха, работающий без фреона, а также ряд новых хирургических инструментов и технологию изготовления цельноштампованного компрессора турбины из титана … А вообще, на счету Юрия Финка более 40 патентов на различные изобретения.

На этом светлую страницу биографии Юрия Михайловича Финка можно перевернуть и обратиться к современным реалиям. А они не столь приятны для титулованного экс-музыканта.

Так, в номере газеты «КоммерсантЪ», за origindate::24.11.2008 г., сообщено о заочном предъявлении следственными органами при ОВД по Мещанскому району г. Москвы бывшему владельцу, а теперь и совладельцу двух компаний – ЗАО «Дженерал-Телеком» и ЗАО «Дженерал телеком» Юрию Финку обвинения по ч.4 ст.159 УК РФ («Хищение денежных средств мошенническим путем в особо крупном размере»). По информации следственных органов, г-н Финк обвиняется в крупномасштабном хищении акций названных компаний, совладельцем коих и являлся, у фирмы «НТЦ Информационные системы», при этом, причиненный ущерб оценивается в 22,5 млн. рублей. А обвинение в заочной форме предъявлено потому, что подозревавшийся в преступлении Финк вдруг стал недоступен для правоохранительных органов – по версии следствия скрывается на территории Германии, в связи с чем и объявлен в розыск.

Каким же образом г-н Юрий Финк сумел увести акции по столь значительной и изощренной схеме? Справедливости ради надо признать, что мозгом и разработчиком столь изощренно разработанной схемы является некий г-н Кошелев Сергей Иванович, замеченный за незаконными операциями в Арабских странах и попавший на должность заместителя Финка по безопасности при помощи своего мутного прошлого. Ну да об этом в следующий раз.

Итак, в 2004 году Юрий Финк продал 50 % акций обеих своих компаний фирме ООО «НТЦ Информационные системы», при этом, на продажу крупного пакета акций он пошел не от хорошей жизни – понадобились деньги на развитие. В свою очередь, гендиректор НТЦ Дмитрий Богаченко, посчитав покупку акций известных компаний перспективным вложением, принял решение об инвестировании денежных средств, для чего получил кредит в банке. По истечении двух лет господин Финк созрел до продажи еще 20 % акций своих компаний. И вот тут-то, с легкой подачи Кошелева С.И. и по разработанной последним схеме, и произошло надувательство. Так, после подписания между Финком и Богаченко соответствующего договора, зам. гендиректора ЗАО «Дженерал Телеком» Владимир Коваленко получил 900 тыс. долларов США, что по курсу доллара к рублю на тот момент составило 22,5 млн. рублей. Однако, Юрий Финк, как реестродержатель, в реестр акционеров изменения почему-то не внес, а гендиректору НТЦ Богаченко представил поддельную выписку из реестра, о якобы внесенных изменениях. Такая же афера была проведена и с покупкой акций ЗАО «Дженерал-Телеком». Здесь необходимо отметить, что самому Владимиру Коваленко в настоящее время также уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ.

Не будучи осведомленным о преступных намерениях названной группы лиц и даже не подозревая никакого-либо подвоха, НТЦ «Информационные системы» получило в банке кредит (в несколько траншей) на сумму 140 млн. рублей, банковским гарантом которых выступило ЗАО «Дженерал телеком». А Финк Ю.М., по ранее разработанному Кошелевым Сергеем плану, продав акции и получив желанные деньги, заключил с РАО «РЖД» контракт на разработку и внедрение телекоммуникационных систем для поездов на общую сумму около 2 млрд. рублей. Дальше - больше. Заказчик РАО «РЖД» перечисляет около полумиллиарда рублей фирме г-на Финка, после чего последний, не поставив никого в известность, заключает с РАО новый договор о займе, на сумму около 25,7 млн. рублей. В результате, денежные средства со счета компании «Дженерал Телеком» перечисляются на собственный счет г-на Финка, который их обналичивает и удаляется за границу.

Анализируя данную ситуацию, поневоле соглашаешься с мнением гендиректора НТЦ «Информационные технологии» Дмитрием Богаченко, утверждающим, что поведение г-на Финка, скрывающегося от органов предварительного расследования, очень смахивает на действия в 90-х годах бандитов, «сколачивающих» свои состояния на махинациях. Что же может на это возразить сам г-н Финк, выбивавший когда-то на барабанных палочках заводной ритм песенки «Мы вам честно сказать хотим»? В следственном отделе при ОВД по Мещанскому району Москвы надеются получить по данному факту личные показания от неизвестного музыканта-изобретателя. Скрываться – ведь не в его интересах. Кроме того, во всей этой сложившейся ситуации огорчает то, что будущее проектов, начавших было осуществляться при помощи НТЦ, поставлено под сомнение, а энергия, которая могла бы быть направлена Юрием Финком на развитие производства высокотехнологической продукции, уходит в далеко не продуктивное русло. Более же всего удручает то, что далеко небесталанный человек использует свой творческий потенциал совсем не по назначению, подвергая риску и собственную репутацию, и находящиеся под его управлением компании. Да ….., судьба барабанщика теперь будет решаться уже в суде!

Подводя итог данной истории, хочется напомнить всей злополучной троице, что с времен 90-х годов, времена сильно изменились и подобное поведение в бизнесе абсолютно недопустимо, в связи с чем такие действия справедливо квалифицируются правоохранительными органами, как мошенничество. Да по другому их, при всем желании, и не признаешь. Таким образом, во вновь сформировавшемся трио, в котором Владимиру Коваленко была отведена роль пюпитра, то есть удобного рычага для регулирования высоты, а Юрию Финку – барабанщика, главная роль – роль дирижера, естественно отведена Кошелеву Сергею, как организатору всего этого ансамбля, за что последнему и придется нести полную и основную ответственность.