"Суд состоялся, но мое имя не отмыть."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Константин Бочкарев: "Суд состоялся, но мое имя не отмыть"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::19.08.2002, Фото: "Уральский курьер"

"Эти люди заслуживают большего, чем тюремное наказание"

Андрей Скробот

Converted 14868.jpg

Константин Бочкарев принимает подарки

На вопросы корреспондента "НГ" ответил вице-губернатор Челябинской области Константин Бочкарев

- Константин Николаевич, кто был инициатором подачи заявления в суд? 

- Говорить о том, что инициатор я или Андрей Косилов, было бы неправильно. Это наше обоюдное решение. Мы одновременно подали заявления. А прокуратура эти два дела свела в одно.

- Действительно ли порочащая вас публикация в "Рабочей газете" была без подписи? 

- Да, но речь идет не об одной публикации. Речь идет о четырех газетах и о нескольких публикациях.

- Все статьи готовил один человек? 

- Авторами этих статей были два человека, которые полагали, что их авторство никто не сможет установить, так как черновики, которые их могли изобличить, были уничтожены. Но мы смогли получить рукописи. Эти статьи писали Герман Галкин и депутат Госдумы от Челябинской области, член фракции "Народная партия" Михаил Юревич, он более известен как хозяин макаронной фабрики "Макфа".

- Какие обвинения против вас были выдвинуты в этих публикациях? 

- Это огромный комплекс обвинений начиная от растраты бюджетных денег - речь шла о десятках миллионов долларов, о создании огромных валютных счетов, о переводе денег за рубеж, о финансировании предвыборной кампании.

- Суд состоялся только в отношении Галкина... 

- Возбудить уголовное дело сразу по двум фигурантам было бы очень сложно. Нужно было бы заручиться поддержкой и Генпрокуратуры, и Верховного суда. В ближайшее время подготовим материалы для передачи в Генпрокуратуру и Верховный суд с тем, чтобы они обратились в Госдуму и получили разрешение о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Юревича.

- Вы знакомы с Юревичем

- Да. Больше того: за несколько недель до выхода первого номера газеты (имеется в виду "Рабочая газета". - "НГ") мы встретились в ресторане и хорошо посидели в кругу общих знакомых, обсудили многие вопросы.

- Можно ли прояснить позицию губернатора Петра Ивановича Сумина? 

- Целый ряд публикаций были посвящены Сумину. Но губернатор принял решение не судиться. Это его личное дело. Я не счел возможным говорить с ним на эту тему.

- Скажите, что вы имели в виду, когда на суде заявили: "Человек, который обвиняет меня в педофилии, не имеет права жить на свете"? 

- А если бы вы узнали, что кто-то совратил вашего малолетнего ребенка? Я не считаю, что сказал это в сердцах.

- Вы не опасаетесь, что за эти слова вас могут привлечь к уголовной ответственности? 

- Это невозможно. Вообще мне кажется, что я поступил малодушно, когда довел дело до суда.

- Малодушно? Что вы имеете в виду? 

- Эти люди заслуживают большего, чем тюремное наказание.

- Например? 

- По-человечески мы можем друг друга понять... Правда? Но всегда забываем, что чиновник - тоже человек. Почему я должен думать, как эти слова отразятся на моей карьере? Хотя это усложнит мое продвижение по службе. Но когда речь идет о чести и достоинстве... Суд состоялся, но мое имя не отмыть.

***

Оригинал этого материала
© "Newsural.Ru", origindate::19.08.2002

Досье : Бочкарев Константин Николаевич

Родился 9 декабря 1965 года в городе Магнитогорске Челябинской области.

В 1990 году окончил (с отличием) Челябинский государственный университет по специальности историк – исследователь.

С 1985 по 1987 год проходил срочную службу в рядах Советской Армии. С 1990 по 1992 год работал ассистентом кафедры истории ЧГУ. С 1992 по 1993 год был бухгалтером, управляющим делами СТ «Атлетик-Шанс». С 1994 по 1995 год работал инструктором-методистом, заместителем директора спортивного клуба «Атлет». С 1995 года по 1996 год являлся генеральным директором ТОО «Продамет». В 1996 году стал старшим экспертом Российского страхового представительства BPOS, в этом же году работал помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В 1996 году назначен управляющим делами администрации Челябинской области.

С 2001 года по настоящее время Бочкарев К.Н. – заместитель губернатора, руководитель администрации губернатора, член правительства Челябинской области.