"Супер-Газпром" создают под Путина?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Газпром" купил "Сибнефть". Подробности "сделки года"

1128317810-0.jpg Газовый монополист все-таки добился своего — подписал соглашение о покупке «Сибнефти». Причем стремительно, проведя грамотную кампанию по дезориентации общественности и конкурентов. Под кого создается гигантская энергетическая компания? Под одного из влиятельных чиновников кремлевской администрации или лично под Владимира Путина образца «после 2008 года»?

Вместо обещанного завершения сделки с акционерами «Сибнефти» до конца нынешнего года все молниеносно провернули на прошлой неделе.

В минувшую среду, в 13 часов 18 минут 53 секунды, «Интерфакс» передал сообщение: «Газпром» может в ближайшее время объявить о сделке по покупке «Сибнефти». Первый зампред правления компании Александр Рязанов заявил, что «переговоры ведутся. О сделке может быть объявлено на днях». «Сибнефть — это готовый актив. Если есть деньги, почему бы его не приобрести», — добавил топ-менеджер «Газпрома».

Рынок начал играть на повышение. Но недолго. В 15 часов 15 минут 18 секунд «Интерфакс» выпускает молнию: «Газпром» и Millhouse Capital подписали обязывающие документы на приобретение 72,663% акций «Сибнефти». Так были расставлены точки над i в самой крупной сделке в истории современной России.

Дорогое приобретение

«Газпром» может потратить на приобретение 72,663% акций «Сибнефти» $13,091 млрд. Что, безусловно, выше текущей рыночной стоимости этого пакета нефтяного холдинга, но ниже, чем те цифры, которые в качестве предположений называли иные инвестиционные компании.

Акции «Сибнефти» выросли до $3,6 в начале недели. Во вторник на новостях о покупке подскочили до $4, в среду снизились до $3,68 и остались на этом уровне. «Газпром» заплатил $3,79 за акцию. По расчетам инвестиционной компании «Проспект», газовый монополист выложит по $2,5 за баррель запасов «Сибнефти». Тогда как, например, его собственные запасы стоят $0,8.

По оценкам «Проспекта», стоимость «Сибнефти» с учетом долей, контролируемых ею в «Славнефти», Московском нефтеперерабатывающем заводе и «Моснефтепродукте» — $4,1 за акцию. «А стоимость запасов с учетом «Славнефти» — $2,95 за баррель», — говорит аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев. В то же время аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов считает, что цена, которую платит «Газпром» за «Сибнефть», «соответствует нашей оценке реальной стоимости».

Кто купил 3%?

«Газпром» выкупил у Газпромбанка 3,016% акций «Сибнефти». Напомним, на рынке с лета нынешнего года ходили слухи, что аффилированные с газовым монополистом структуры скупают акции «Сибнефти», чтобы не дать конкурентам сформировать блокпакет. Однако объемы торгов были таковы, что многие сомневались в достоверности этих слухов, ведь для скупки 3% необходимо было потратить не менее $480 млн.

«Теоретически возможно, что Газпромбанк приобрел необходимые ему акции «Сибнефти» с рынка: так, за третий квартал объем торгов на ММВБ по акциям «Сибнефти» составил (на текущий момент по основному режиму торгов) примерно $660 млн., плюс в РТС за этот же период было совершено сделок на сумму $84,8 млн. Не исключено, что приобретались и ADR с целью их обратной конвертации, — отмечает аналитик ИК «Солид» Денис Борисов. — Однако, возможно, что частично акции были скуплены на внебиржевом рынке у самих владельцев. Эти акции находятся у номинальных держателей, а посему о каких-либо конкретных личностях, в том числе и о топ-менеджерах «Сибнефти», владеющих ими, узнать не представляется возможным».

Как пояснил источник в одной из инвесткомпаний, необходимый пакет был куплен банком у пула инвесторов, которые продали свои пакеты «в одни руки». Якобы это было сделано в августе.

«Была информация, что организатором этой скупки являлась UFG (Объединенная финансовая группа)», — сообщил источник.

На момент сдачи номера в печать было известно, что «Газпром» планировал оплатить Газпромбанку купленный у него пакет «Сибнефти» 30 сентября. Заместитель начальника финансово-экономического департамента компании Сергей Яценко уточнил, что оплата будет осуществляться по рыночной стоимости (около $480 млн).

Где деньги?

Актуальны вопросы о структуре сделки, сроках ее завершения и о том, как будет совершена оплата покупки «Сибнефти».

По оценке ряда экспертов и источников в «Газпроме», скорее всего, все расчеты между компаниями и окончательное оформление прав собственности произойдет только в следующем году. Хотя какие-то частичные выплаты возможны еще до конца нынешнего года.

У «Газпрома» нет недостатка в средствах — до конца года от госкомпании «Роснефтегаз» он получит все $7,3 млрд., причитающиеся ему за 10,74% собственных акций.

Кроме того, по неофициальной информации, газовый монополист рамочно договорился с пулом иностранных банков о выделении кредита на $12 млрд. Правда, «Газпрому» может и не понадобиться вся эта сумма, и не исключено, что компания займет меньше, например $6—7 млрд. В таком случае общий долг компании может возрасти до $30 млрд., с учетом того, что на конец текущего года сам «Газпром» прогнозирует объем собственной задолженности в размере $22,4 млрд. Кстати, это идет вразрез со стратегией, ранее озвученной монополией, — снижение размера кредитного портфеля.

Правда, по итогам текущего года «Газпром» ожидает получить рекордную выручку. По предварительным результатам первого полугодия 2005 года, чистая прибыль компании составила около $3 млрд. (88,4 млрд. рублей).

Расходы на покупку «Сибнефти» должны быть отражены в финансовых документах компании — бюджете, инвестпрограмме, плане заимствований. На текущий год все эти документы приняты (последние изменения совет директоров утвердил в среду), и в них сделки по «Сибнефти» нет. Вся инвестпрограмма составляет 305 млрд. рублей, а сумма заимствований — 110 млрд. рублей.

Cделка по покупке «Сибнефти» будет учтена в финансовых документах «Газпрома» на следующий год. Их пока никто не видел. Как сообщили источники в Минпромэнерго, 4 июля 2005 года руководитель этого ведомства Виктор Христенко написал письмо главе «Газпрома» Алексею Миллеру, в котором попросил прислать материалы по бюджету и инвестпрограмме на будущий год. 5 сентября Алексей Миллер ответил министру, попросив перенести с октября на декабрь заседание правительства, где должен был рассматриваться этот вопрос. Недавно Христенко написал письмо и премьеру Михаилу Фрадкову с аналогичной просьбой.

Теперь — без спешки

Советник президента по экономике Андрей Илларионов также отметил необходимость рассмотрения правительством сделки «Газпрома» с «Сибнефтью» и ее учета в инвестпрограмме и бюджете газовой монополии. По его словам, возникает вопрос об источнике средств для приобретения этого актива. Илларионов считает, что эта покупка будет оплачиваться в том числе за счет тарифов. «Ответ, что мы берем кредит на покупку у консорциума банков, неудовлетворителен, — говорит советник. — Надо найти аргументы, почему в те бюджетные расходы, которые рассматривались правительством и Госдумой, не была включена такая значительная сумма в $13 млрд.». Однако большинство экспертов считают, что эта критика сделке не повредит.

Стоит отметить и другой нюанс. Тот факт, что сделка будет окончательно оформлена в следующем году, подтверждается отсутствием определенности с ее структурой.

«Газпром», очевидно, рассчитывает получить все активы «Сибнефти» и ее акционеров, включая половину «Славнефти», 38,5% Московского НПЗ и аналогичную долю в «Моснефтепродукте». Эти активы имеют достаточно сложную структуру собственности, поскольку «завязаны» на многочисленные офшоры. Это означает, что получить в собственность эти активы, просто приобретя акции «Сибнефти», «Газпрому» не удастся. Скорее всего, Роман Абрамович и компания еще поторгуются за них с монополистом.

При совершении подобных масштабных сделок от момента объявления до окончательного завершения процесса проходит весьма длительный срок. Вспомним, ЮКОС с той же «Сибнефтью» объединялись более полугода. Тот же «Газпром» в конце 2004 года объявил, что Газпромбанк в интересах монополии выкупил у структур «Роснефти» 50% акций «Севморнефтегаза» и 26% акций «Росшельфа». А эти сделки внесли в инвестпрограмму только текущего года.

О том, что будет с «Сибнефтью» после ее окончательного поглощения «Газпромом», сказать пока сложно. Скорее всего, на достаточно длительное время нефтяная компания сохранит свою самостоятельность. По информации источника в «Газпроме», компания планирует выделить нефтяной бизнес в отдельную структуру. Что это будет за компания и где она будет «прописана», пока тоже не решено. А когда будет решено, может встать вопрос о передаче всех активов «Сибнефти» именно этой «дочке». Но это все дела даже не ближайшего будущего.

Вопросы без ответов

Самые главные вопросы относительно этой сделки остались без ответов. Их, собственно, всего два. Первый: под кого именно создается новый энергетический государственный монстр, сосредотачивающий в своих руках помимо газа до трети нефтяной добычи? Прежние подковерные баталии вокруг «Газпрома» и «Роснефти», помнится, породили у наблюдателей впечатление о разности подходов к проблематике «большой энергетики» между, условно говоря, «фракцией Дмитрия Медведева» (глава кремлевской администрации) и «фракцией Игоря Сечина» (его зам). Разность подходов касалась прежде всего вопроса о том, кто именно будет контролировать нефтегазовые и примыкающие к ним денежные потоки — «питерские силовики» или «питерские юристы». Очевидно, что аналогичные вопросы вскоре появятся и применительно к сделке с «Сибнефтью». Уже появились! Легкая буча в правительстве относительно того, что, мол, надо или не надо одобрять сделку, как минимум свидетельство того, что полного консенсуса нет на самом верху. Несмотря на то, что предварительно сделку с «Сибнефтью» косвенно одобрил президент. А вот относительно президента в кулуарах уже бытует мнение, что весь этот энергомонстр создается, во-первых, под выборы-2008 в виде мощнейшего финансового ресурса. А во-вторых, не исключено, что и лично под самого Путина. Не это ли он имел в виду на прошлой неделе, когда, отвечая на вопросы россиян во время телемоста, сказал, что «найдет свое место в строю» после 2008 года?

Второй вопрос — и проще, и короче. Куда теперь пойдет Роман Аркадьевич Абрамович с приобретенными 13 с лишним «ярдов» американских денег? Не такой он человек, чтобы скучно почивать даже и на 20% годовых от какого-нибудь швейцарского траста. Деньги должны работать. Большим заблуждением было бы думать, что они будут работать только в английской футбольной премьер-лиге.

Екатерина Фокина, Петр Орехин

Оригинал материала

«Профиль» от origindate::03.10.05