"Сургут" защищается: добраться до 36,7% его акций будет сложнее

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Сургут" защищается: добраться до 36,7% его акций будет сложнее

"Небывалые объемы торгов акциями АО "Сургутнефтегаз" и циркулирующие по рынку слухи о готовящемся недружественном поглощении компании подтолкнули "Сургут" к ответным действиям. Крупнейший акционер этой компании - НК "Сургутнефтегаз" - будет преобразован в общество с ограниченной ответственностью. Эксперты уверены, что это поможет "Сургутнефтегазу" оградить от посягательств 36,7% своих акций.

        Запасы ОАО "Сургутнефтегаз" - около 2,5 млрд т нефти. В 2002 г. компания добыла 49,2 млн т, и на этот год запланирован рост свыше 10%. Выручка "Сургутнефтегаза" за три квартала 2002 г. составила $4,34 млрд, прибыль - $1,16 млрд. По данным самой компании, на балансе ее "дочек" находится 40,6% общего количества его акций. В частности, 36,7% акций владеет НК "Сургутнефтегаз", которая, в свою очередь, на 99% принадлежит АО "Сургутнефтегаз". Формально эти акции нельзя называть казначейскими, но, по мнению рынка, они таковыми и являются.
        Согласно официальному сообщению НК "Сургутнефтегаз", компания будет преобразована из открытого акционерного общества (ОАО) в общество с ограниченной ответственностью (ООО). Это решение совет директоров НК принял 21 апреля, и оно должно быть утверждено на собрании акционеров 6 июня. В сообщении говорится, что реорганизация проводится "в связи с уменьшением объемов производственно-хозяйственной деятельности, для минимизации затрат, связанных с управлением НК "Сургутнефтегаз" и для повышения оперативности управления". "Ничего необычного здесь нет. Мы уже так делали с другой "дочкой" - Киришинефтеоргсинтез", - добавляет представитель компании.
        Действительно, НК "Сургутнефтегаз" уже давно не ведет никакой хозяйственной деятельности, являясь, по сути, "кошельком" для хранения большого пакета акций АО. Но эксперты уверены, что "Сургутнефтегаз" неспроста решил сменить организационную форму этого "кошелька" именно сейчас. "Это очень похоже на способ обороны от недружественного поглощения компании, на котором сейчас все спекулируют, - говорит аналитик "Тройки Диалог " Валерий Нестеров. - В результате преобразования компания станет менее прозрачной, и ей будет легче спрятать принадлежащие ей акции АО".
        В последние три недели на рынке обсуждают активную скупку акций "Сургутнефтегаза" из-за которой котировки компании уже превысили исторический максимум, а капитализация компании увеличилась более чем на 60% , до $19,5 млрд. Инвесторы предполагают, что новый акционер "Сургута" может попытаться разрушить нынешнюю систему контроля в компании, отняв у менеджеров возможности голосовать казначейскими акциями. Аналитики открыто обсуждают и необходимые для этого шаги, начиная от судебного запрета на голосование казначейскими акциями и кончая запретом законодательным.
        Хотя эти слухи пока не нашли реального подтверждения, менеджмент "Сургутнефтегаза" не оставил их без внимания. Аналитики абсолютно уверены, что в последние две недели структуры нефтяной компании тоже активно скупали ее акции на рынке. По оценкам специалиста банка "Траст" Владислава Метнева, за это время "Сургтунефтегазу" удалось консолидировать 5,45% обыкновенных акций компании (из 33% находившихся в свободном обращении) , потратив на эти цели около $885 млн. "Похоже, менеджмент серьезно относится к угрозе со стороны миноритариев. Я думаю, что реорганизация НК - это тоже способ защиты", - говорит Метнев. Рынок негативно отреагировал на предстоящую реорганизацию "Сургутнефтегаза": после появления этой информации акции компании в РТС подешевели почти на 6% , хотя по сравнению с минувшей пятницей бумага все равно подорожала на 9,8%.
        "Преобразование в ООО действительно поможет оградить казначейские акции, - считает управляющий партнер юридической компании "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. - Ведь гендиректора ООО можно наделить полномочиями по продаже любого имущества. Тогда НК в любой момент сможет передать свои акции АО "Сургутнефтегаз" какому-нибудь дружественном офшору. И никаких согласований с акционерами не требуется". Еганян отмечает, что информация о сделке ООО не будет публичной, в отличие от крупных сделок, совершаемых ОАО."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации