"Сургут" — главный инвестор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Геннадий Гудков будет возрождать "Народную партию" на деньги "Сургутнефтегаза"

1130414226-0.jpg Похоже, администрация президента всерьез озабочена проблемой «левого поворота» и борьбы с социалистическими партиями вроде КПРФ и «Родины». На Старой площади еще не решили, каким образом получить контроль над Российской партии пенсионеров, как заговорили о новом проекте – возрождении «Народной партии РФ», которую сейчас возглавляет «главный чекист Госдумы» Геннадий Гудков. После поражения на выборах 2003 года Кремль не стал хоронить НПРФ. Как выясняется, не зря: «народникам» будет предложено из левоцентристов превратиться в настоящих «левых» и вступить в избирательную гонку 2007 года. Примечательно, что среди инвесторов называются сразу две уральские компании – «УГМК» и «Сургутнефтегаз».

«Левый поворот» в российской политике, о котором предупреждал нас в своем письме из тюрьмы Михаил Ходорковский, действительно актуален. Президент обозначил курс на социализацию экономики со своими «нацпроектами», а «серые кардиналы» Кремля взялись разбираться с ситуацией на левом фланге. К выборам 2007-2008 года должен быть подготовлен новый «левый» партийный проект. В 2003-м таким проектом стала «Родина», позднее вышедшая из-под контроля АП и зажившая своей жизнью. Теперь это, по всей видимости, будет Российская партия пенсионеров, уже почти перешедшая под контроль Кремля. Однако из бизнес-среды приходит и другая любопытная информация: представители администрации президента предлагают крупным предпринимателям поучаствовать в финансировании еще одного партийного бренда – «Народной партии Российской Федерации».

«Народная партия», о которой многие уже успели позабыть, в 2001 году образовалась на базе фракции «Народный депутат», составленной из разномастных одномандатников Госдумы РФ. В 2003 под руководством Геннадия Райкова партия попыталась пройти в парламент, но проиграла по партийным спискам, хотя и получила неплохой результат в одномандатных округах. Прошедшие в Федеральное собрание одномандатники растворились в «Единой России», которой нужно было добрать до конституционного большинства, а Геннадий Райков вышел из партии. На его место встал Геннадий Гудков – пожалуй, самый известный выходец из органов государственной безопасности в верхней Государственной Думе. Проект никуда не исчез, однако, по сути, был заморожен до лучших времен. Времена настали.

Источник, близкий к компании «Сургутнефтегаз», рассказал, что в ближайшее время этот нефтяной гигант должен будет выступить в качестве финансиста «Народной партии РФ». «Мы, по понятным причинам, всегда участвуем в проектах администрации, — говорит источник, — поэтому очередная «повинность» легла и на нас. В Кремле решили «накачать» НПРФ деньгами и раскрутить их к 2007 году. Видимо, будут уводить голоса у коммунистов». На вопрос о том, станет ли «СНГ» полноправным хозяином партии, наш собеседник заявил, что «другие спонсоры тоже есть, но «Сургут», если так можно выразиться, генеральный инвестор».

Опрашивая различных экспертов, нам удалось найти как минимум еще одного спонсора для «нового старого» проекта. Им оказалась Уральская горно-металлургическая компания. УГМК любит заниматься различными политическими проектами.

В свое время УГМК, к примеру, фактически содержала свердловское отделение СПС. Не в первый раз холдингу финансировать и «народников»: в 2002 году компания брала свердловское отделение НПРФ под свое крыло, однако после неудачи на выборах отказалась продолжать с ним отношения. Теперь, возможно, о былой дружбе, но уже на более высоком уровне, придется вспомнить вновь – если того попросит Кремль.

[...] Вместе с тем, эксперты фиксируют попытки заново раскрутить НПРФ и в Москве: сын лидера партии Геннадия Гудкова, 25-летний Дмитрий, выступает в качестве кандидата от «Народной партии» на довыборах по 201-му одномандатному округу Москвы: через его избирательную кампанию будет раскручиваться и партийный бренд.

Дмитрий Колезев

Оригинал материала

УралПолит.ру от origindate::26.10.05