"Существенной помощи Республике Тыва не оказала"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Существенной помощи Республике Тыва не оказала"

Сенатор Людмила Нарусова с 2002 года посетила Туву 8 раз, 4 из которых были связаны с процедурой переназначения

Оригинал этого материала
© "Свободная Пресса", origindate::26.04.2010, В Туве не теряют надежды увидеть Людмилу Нарусову

Compromat.Ru

Людмила Нарусова

Законодательная палата Великого Хурала Республики Тыва очень хотели бы увидеть в республике члена Совета Федерации Людмилу Нарусову, своего представителя в верхней палате российского парламента, на юбилейных мероприятиях, посвящённых 65-летию Победы. Однако не могут её найти.

Такой вывод можно сделать из переписки члена Совета Общественной палаты РФ, вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина с председателем Великого Хурала В. Вальковым и и.о. заместителя председателя правительства республики А. Монгалом.

В ней отмечается, что Людмила Борисовна Нарусова представляет парламент республики Тыва в Совете Федерации с 2002 года. "Это политик российского уровня с наработанными личными и деловыми связями в органах федеральной власти. Для высокодотационного региона серьёзный лоббистский потенциал Людмилы Борисовны был главным аргументом её переутверждения в 2004, 2007 и 2009 годах", — говорится в письме А. Монгала.

Вместе с тем, тувинцев очень сильно огорчает тот факт, что "с момента её назначения на ответственную должность, какой-либо существенной помощи Республике Тыва не оказала". Так, за весь период сенаторских полномочий она побывала в республике 8 раз, четыре из которых были связаны с процедурой переназначения, три визита были приурочены к знаменательным датам, и только одна поездка носила рабочий характер. Одним словом, не густо.

Разумеется, что в республике были крайне недовольны своим представителем в Совфеде и в мае прошлого года депутаты Великого Хурала наотрез отказывались продлевать полномочия г-жи Нарусовой. Депутаты критиковали члена Совфеда за то, что она мало приезжает в Туву. Она, в свою очередь, отвечала, что "необязательно бывать в каждой деревне" для того, чтобы решать вопросы Тувы в СФ. В общем, "по техническим причинам" рассмотрение вопроса о подтверждении полномочий Нарусовой откладывалось трижды. И лишь, как считают осведомленные люди, вмешательство Москвы позволило продавить её кандидатуру на ещё один срок.

Однако Людмила Борисовна, видимо, так и не сделала соответствующих выводов. В республике её если и видели, то исключительно по телевизору, да и то по большей части в компании со своей "звёздной" дочкой. "Несмотря на заверения регулярно бывать в республике, за прошедшие 11 месяцев сенатор времени для рабочей поездки не нашла", — отмечается в сообщении А. Монгала.

Но тувинцы, впрочем, обладают поистине ангельским терпением и всеми возможными способами пытаются пригласить Нарусову в гости. Даже не по делу, а просто так, дабы она оказала честь самим своим присутствием. "Мы планируем пригласить Людмилу Борисовну на торжества, посвящённые празднованию 65-летия Великой Победы в Туве и надеемся на её участие в этих знаковых для все страны мероприятиях", — значится в письме и.о. заместителя председателя правительства республики.

Впрочем, несмотря на в целом доброжелательный тон письменных обращений. Людмиле Борисовне стоит задуматься над своим будущем. Начиная с января будущего года будет изменён порядок формирования Совета Федерации. С одной стороны, законопроект предусматривает отмену 10-летнего ценза оседлости для будущих сенаторов. С другой, сенаторами смогут стать только депутаты региональных органов представительной власти. Именно оторванность сенаторов от представляемых ими регионов, характерная, кстати, не только для Тувы, и стала по всей видимости одной из причин реформирования Совфеда. По крайней мере, в Туве надеются, что новый порядок формирования верхней палаты Федерального собрания "позволит изменить эту ситуацию" и Совет Федерации "станет на деле отвечать своему предназначению — палаты регионов".