"Сходка в Париже"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сходка в Париже"

Когда очередная попытка убить Тулеева провалилась, Живило сделал ставку на выборы губернатора-бандита

На очереди - отравление кемеровского водозабора

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::12.02.2001, "Криминал штурмует Кемерово"

Владимир Сушенко

Converted 11370.jpg

Как стало известно «Новой газете», ряд организованных преступных группировок пытается выдвинуть на выборы губернатора Кемеровской области консолидированного кандидата. И это не просто попытка криминалитета проникнуть во власть, это борьба за то, чтобы направить в общак колоссальные ресурсы региона. Самое печальное, что у криминалитета есть шансы осуществить свой замысел, если удастся задурманить сознание избирателей современными предвыборными технологиями. По некоторым сведениям, на финансирование консолидированного конкурента нынешнего губернатора аккумулировано 6,5 млн долларов.

Ни для кого сегодня не секрет, что представители теневых и откровенно криминальных структур рассматривают выборы во все органы власти как возможность провести своих людей в госуправление, чтобы усилить свои позиции, легализовать свой бизнес и прикрутить под себя дополнительные финансово-промышленные ресурсы. Кемеровская область в этом отношении очень привлекательна. Не случайно вот уже несколько лет представители различных криминальных сообществ фактически ведут войну против Амана Тулеева, который в бытность губернатором сумел уничтожить около полутора тысяч подставных и посреднических фирм, которые принадлежали преступным сообществам. Так, например, еще несколько лет назад ни одна тонна угля не уходила из области без ведома бандитов. Вплоть до того, что воры в законе диктовали директорам шахт, куда и по какой цене отправлять уголь. В тот период и произошло тесное сращивание директоров угольных предприятий с криминалом, которое, увы, в определенной степени существует до сих пор.
       
       Тулеева, вставшего на пути тотальной криминализации угольной отрасли в регионе, не раз хотели убрать физически. Мотив бандитов избавиться от харизматического губернатора понятен. Вместе с директорами предприятий они делили колоссальные барыши, зарабатывая на тонне угля до 12 долларов! Умножьте эту цифру на сотни тысяч тонн, и станет понятен уровень заработков. И при этом шахтеры годами не получали зарплату. В течение последних лет эта схема была разрушена, и на смену ОПГ на угольные предприятия пришли достаточно эффективные собственники, которые сегодня работают под жестким контролем соответствующих государственных органов.

Когда очередная попытка организовать убийство Тулеева провалилась, решено было сделать ставку на выборы губернатора.

В Париже состоялась примечательная встреча «джентльменов удачи». Собрались Леонид Билунов (кличка Макинтош), разыскиваемый за подготовку убийства Тулеева Интерполом, глава Московской инвестиционной компании Михаил Живило, известные в уголовном мире братья Александровы и лидеры нескольких российских организованных преступных группировок. На повестке дня были два вопроса: контроль над экспортом из России алюминия и ситуация в Кемеровской области.

По первому вопросу было решено усилить контроль не только за деятельностью алюминиевых предприятий, но и попытаться установить тотальный контроль за портами, где осуществляется погрузка алюминия на корабли, чтобы отнимать уже готовый товар и направлять груженные алюминием суда по своему усмотрению.

По второму вопросу решение было еще более конструктивным. Учитывая, что все названные участники сходки в розыске, участвовать напрямую в выборах губернатора Кемеровской области смерти подобно. Вот тогда-то Михаилу Живило и пришла идея определиться с консолидированным кандидатом в губернаторы от криминалитета. Подыскать надежно сидящих на крючке у бандитов людей Михаилу Живило не составляло труда, поскольку многие директора объединений и шахт до недавнего времени работали под «крышей» его структуры — МИКОМа.

Нужно отдать должное изощренности Михаила Живило: он рассчитал все очень здорово. После ухода из Кемеровской области МИКОМа так называемые местные угольные генералы потеряли левые источники дохода, исчисляемые сотнями тысяч долларов в месяц. Только за это они готовы разорвать Тулеева на части. Кроме того, над ними висит дамоклов меч правосудия, и рано или поздно придется отвечать за украденные у шахтеров деньги. Так что бороться против Тулеева для них все равно что спасать себя от сумы и тюрьмы. Более сильной мотивации, чем спасение собственной шкуры, для вороватых чиновников не существует.

По некоторым сведениям, кандидатура уже найдена, но объявлена будет в последний момент.
       
       Кроме коррумпированных руководителей некоторых предприятий, Михаил Живило и Макинтош делают ставку на лидеров этнических преступных групп. И это понятно, поскольку Макинтош тесно связан с этнической преступностью, связанной с похищением людей.

Проще говоря, к предвыборной кампании привлекается всякое отребье, недовольное политикой Тулеева.

Компетентные органы установили, что среди подельщиков Живило — Макинтоша, к примеру, числится нынешний председатель совета директоров НПО «Прокопьевскуголь» Владимир Ковалев. Против него возбужден ряд уголовных дел за должностные преступления, совершенные во времена, когда в Кемеровской области хозяйничал МИКОМ. Например, Владимир Коноваленко, которого тот же Живило в свое время блестяще провел в депутаты областного законодательного собрания, где протеже его ни разу не подвел. Коноваленко имеет авторитет в среде так называемых организованных спортсменов, через которых и делал заказ на убийство Тулеева Михаил Живило, а значит, Коноваленко, не исключено, сидит и на криминальном крючке. До недавнего времени он проживал в Москве, где у него была очень хорошо оплачиваемая работа. Но, как только стало известно о переносе выборов губернатора Кемеровской области на апрель, Коноваленко бросает в столице все и мчится в Кемерово, где начинает активную деятельность. В сущности, работает политтехнологом: по своим депутатским каналам добывает информацию о предвыборной стратегии штаба Тулеева и «сдает» ее в Новокузнецк, где дислоцируется предвыборный штаб криминальной оппозиции. Столь беспрекословное выполнение воли криминального покровителя чиновником весьма красноречиво...

В предвыборном штабе криминалитета есть еще две очень примечательные фигуры. Это Сергей Косарев (кличка Косарь) и Валерий Шевченко (кличка Форвард), которые по указанию Макинтоша перебрались в Кемерово, где занимаются координацией деятельности между лидерами преступных группировок, местными политиками и директорами предприятий. Их задача — вести индивидуальную работу: кому-то предложить деньги, кого-то припугнуть.

В последнее время у криминалитета стали возникать проблемы. По некоторым сведениям, не удалось договориться с мэром Прокопьевска Владимиром Гараниным, который занял жесткую протулеевскую позицию, объявил себя членом его команды и даже заявил, что оторвет голову любому, кто «попытается тащить во власть криминал». Гаранина понять можно. Будучи в недавнем прошлом директором шахты, он отчаянно боролся с бандитским рэкетом и победил его. Нынешний мэр Прокопьевска хорошо помнит, что именно поддержка Тулеева помогла ему в этой бескомпромиссной схватке с криминалом, поскольку в противном случае бандиты просто физически его уничтожили бы.

Не найдя поддержки со стороны руководителей регионов, Живило — Макинтош создали в Новокузнецке подпольный штаб, который осуществляет координацию действий. Спичрайтеры, группа журналистов и аналитики разместились в одной из гостиниц Самары, где сегодня идет наработка агитационных материалов. Там же, в Самаре, планируется печатать листовки и фальшь-газеты (с логотипами областных периодических изданий) и доставлять их в Кемеровскую область чартерными рейсами самолетов.

Так или иначе, а по мнению независимых аналитиков, у МИКОМа во главе с Михаилом Живило и его подельщиков есть реальный шанс вернуться в Кемеровскую область уже в роли хозяев. Как сказал сам Живило на сходке в Париже, мы должны оккупировать Кемеровскую область политическими методами и на это не надо жалеть средств, поскольку рентабельность области превышает 300 процентов. Живило и Макинтош, безусловно, имеют в виду и то, что Кемеровская область может стать в их руках мощным орудием давления на верховную власть: парализовать страну с помощью шахтерских забастовок — плевое дело.
       
       У Тулеева опора прежняя — простой народ. Поэтому все будет зависеть от того, насколько основательно сумеет криминалитет за 6,5 миллиона долларов (а по нашим сведениям, именно столько выделено на предвыборную кампанию ОПГ-кандидата) запудрить этому самому народу мозги. Впрочем, дело не в Тулееве. Непонятно, почему правоохранительные органы не препятствуют такой вот «политической» деятельности лидеров преступных группировок и их подельщиков из числа коррумпированных чиновников и продажных директоров предприятий. Ведь многое, о чем мы рассказали в этом материале, удалось узнать в том числе от сотрудников МВД...