"Сыворотка правды"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сыворотка правды"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::05.02.02, Фото: Lenta.Ru

Паша Цветомузыка попросил у суда уколоться

Сергей Днепров

Converted 12624.jpg

Анатолий Быков отказался давать показания в суде, который рассматривает его дело. Потерпевший Вилор Струганов, в свою очередь, подтвердил, что Быков его «заказал», и даже потребовал проверить обоих на детекторе лжи и с помощью «сыворотки правды».

Бывший владелец Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков, как и предупреждал вчера его адвокат Генрих Падва, отказался давать показания. Быков оговорился, что это касается лишь данной стадии судебного процесса и он оставляет за собой право дать суду пояснения по существу дела позднее.

Быков утверждает, что «никакого преступления не совершал» и красноярского предпринимателя Вилора Струганова, более известного как Паша Цветомузыка, «не заказывал».

«Я оправдываться не собираюсь, пусть обвинение, которое считает меня виновным, доказывает мою вину, – заявил Быков. – По ходу процесса я готов давать показания».

Быков также добавил, что считает выдвинутые против него обвинения сфабрикованными. Он пообещал, что позднее сообщит суду, «кто в этом заинтересован и чьи интересы преследовались» при возбуждении его дела.

Отвечая на вопрос суда, является ли он лидером какой-либо преступной группы, Быков заявил, что это не так и что такие слухи распространяют его «оппоненты в Красноярске». Анатолий Быков заявил, что считает себя «бизнесменом и политиком».

В свою очередь, Цветомузыка сегодня на суде подтвердил данные ранее следствию показания. Выступая перед судом, Струганов сообщил, что, как ему стало известно, его должен был убить Александр Василенко – человек из окружения Быкова.

По словам Струганова, о готовившимся на него покушении ему сообщил депутат Госдумы Владислав Демин, которого он считает «ближайшим человеком Быкова». Своего несостоявшегося «киллера» Василенко Вилор Струганов назвал «легко управляемым человеком», который, по его мнению, «мог пойти на убийство».

Струганов заявил также, что Василенко сам рассказал ему о поручении Анатолия Быкова. В ответ он посоветовал Василенко выбросить полученное им для убийства оружие и уехать в Германию.

По словам Струганова, с Анатолием Быковым его связывал бизнес. Однако он уточнил, что не был партнером Быкова по Красноярскому алюминиевому заводу. Струганов также рассказал, что после возбуждения первого уголовного дела в отношении Быкова и его ареста в Венгрии в 1999 году он пытался решить проблемы Быкова, встречаясь с родными последнего и людьми из его окружения.

Причиной конфликта с Анатолием Быковым могло, по словам Струганова, стать «геополитического поле» Красноярского края. «Быкова пытались убедить, что я хочу его заменить – начиная с КрАЗа и заканчивая какими-то личными моментами», – сказал Струганов. Он заметил также, что «причина возникшего конфликта кроется в том, что Быков не терпит противоположных мнений, привык решать, как ему хочется, и подвержен сплетням».

Для большей убедительности Струганов предложил проверить его показания на детекторе лжи и провести биохимическую экспертизу – «ввести сыворотку правды». Аналогичной процедуре Цветомузыка предложил подвергнуть и Анатолия Быкова, и некоего «человека в погонах, который фабриковал развал первого дела» в отношении бывшего главы КрАЗа.

По мнению Струганова, подобные исследования снимут «некоторый пафос защиты». При этом он предложил сам найти средства, если процедуры окажутся дорогостоящими.

Отвечая на вопрос суда, Струганов сказал, что третьим человеком, который, как он считает, должен пройти тестирование и будет в свое время приглашен на процесс, является оперативный сотрудник из Красноярского края, некий Назаров. По словам Струганова, всю оперативную работу в Красноярске, а также дознание «ведет отдел Назарова». В ходе судебного процесса Струганов утверждал, что следственные органы в Красноярске «полностью оплачиваются Быковым и находятся у него на содержании».

Цветомузыка сегодня также рассказал свою версию того, почему Василенко впоследствии отказался от своих показаний.

По словам Струганова, Василенко предлагали от $5 млн до $6 млн за отказ от показаний, которые он дал на предварительном следствии.

Струганов заявил, что в сентябре-октябре 2001 года он встречался с Василенко в Красноярске. Причем у последнего «был нервный срыв и он был напуган».

По словам Цветомузыки, Василенко пытался «найти компромисс в сложившейся ситуации». Он рассказал, что в ходе его встречи на Кипре, на которой присутствовал депутат Госдумы Владислав Демин, была оговорена сумма. По словам Струганова, речь шла о $5–6 млн за то, что Василенко откажется от своих показаний, которые он дал в ходе следствия. Причем полтора миллиона якобы предлагались Демину за «посредничество». Кстати, Демину иногда приписывают кличку Кокос, хотя сам депутат от нее всячески открещивается.

Как известно, 16 декабря прошлого года, находясь на Кипре, Василенко в присутствии того же Владислава Демина и его коллеги по Думе и фракции ЛДПР Егора Соломатина написал заявление о том, что отказывается от своих показаний, которые он дал на следствии «под угрозами Струганова». В настоящее время местонахождение Александра Василенко не известно, но его заявление об отказе от показаний было вчера приобщено к материалам дела.

Допрошенный сегодня вечером судом Демин категорически опроверг заявление Струганова о том, что именно депутат сообщил ему о готовившемся преступлении. По словам парламентария, ему ничего не было известно о подготовке убийства Струганова до тех пор, когда в середине октября прошлого года во фракцию не явился Александр Василенко.

По словам Демина, Василенко «жаловался на Струганова» и говорил, что это он убедил его оговорить Быкова. Демин сообщил, что посоветовал Василенко прислать официальное заявление во фракцию. Демин также категорически опроверг заявление Струганова о том, что депутату за посредничество в написании Василенко заявления об отказе от показаний против Быкова якобы предлагали большие суммы денег.

Допрос Владислава Демина продолжится уже на завтрашнем заседани. Кроме него, завтра в суд для допроса в качестве свидетеля защиты вызван также депутат Госдумы Егор Соломатин.