"Сын акима был там, он держал ее за руки"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  "Сын акима был там, он держал ее за руки" Дело об изнасиловании в резиденции главы казахстанской области Бозумбаева "замяли", завели на разоблачителя-журналиста

Оригинал этого материала

© "Радио Азаттык", Казахстан, 15.06.2015, Из разоблачителя журналист превратился в обвиняемого, Фото: fctaraz.kz

Алтай Сандыбаев

0a8b80c3581151525a40f064964e831b.jpeg
Канат Бозумбаев

Дело об изнасиловании в резиденции акима Павлодарской области, по которому в качестве свидетеля проходил сын руководителя региона Каната Бозумбаева, закрыто за примирением сторон. Теперь аким Бозумбаев фигурирует в качестве пострадавшего по делу о шантаже и вымогательстве со стороны редактора местной газеты.

Почти месяц находится под стражей Ярослав Голышкин, который проводил журналистское расследование по факту изнасилования в резиденции акима Павлодарской области. Редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин был задержан спецгруппой КНБ по обвинению в вымогательстве с акима области в особо крупном размере. Это тяжкое преступление, за которое предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

В начале этой истории сторонники Голышкина утверждали, что он проводил журналистское расследование по инциденту, в котором якобы замешан сын акима области. Но теперь сам изначальный инцидент, дело об изнасиловании, закрыто за примирением сторон, сын областного акима проходил по нему только свидетелем. Теперь журналист проходит по делу о предполагаемом вымогательстве 500 тысяч долларов за видео, на котором содержатся некие обвинения в адрес сына акима Бозумбаева.

[informburo.kz, 12.06.2015, "Стали известны новые подробности изнасилования в резиденции Бозумбаева": Факт изнасилования на территории государственной резиденции акима Павлодарской области подтвердил прокурор региона Мухтар Жоргенбаев. По этому делу проходил свидетелем сын Каната Бозумбаева — Даурен. Причём прокурор области подчеркнул, что непосредственным очевидцем преступления Даурен не был. Затем дело закрыли за примирением сторон.

Однако редактору павлодарской газеты "Версия" Ярославу Голышкину в ходе собственного расследования удалось записать интервью с жертвой изнасилования. Девушка на видео якобы говорит о том, что сын акима был не свидетелем, а одним из участников изнасилования. — Врезка К.ру]

Дмитрий Куряченко, адвокат Ярослава Голышкина, сегодня на пресс-конференции в Алматы заявил о нарушениях, которые, по его словам, допускаются в ходе следствия по предполагаемому вымогательству.

В первую очередь адвокат считает, что нарушена подследственность. «По моему мнению, республиканский КНБ не должен рассматривать это дело, так как этим должны заниматься органы внутренних дел. Во-вторых, мне искусственно создают препятствия для встреч с подзащитным. На мои жалобы в областную прокуратуру я ни одного ответа не получил», — заявил Дмитрий Куряченко.

Кроме того, Ярослав Голышкин и его адвокат направили в генеральную прокуратуру письма, в которых они утверждают, что предъявляемые журналисту обвинения необоснованны.

«Сам потерпевший Бозумбаев в своем заявлении четко указывает на конкретное лицо, которое пыталось вымогать у него деньги. Голышкин там никак не фигурирует», — заявляет адвокат.

Подруга изнасилованной девушки Эльмира из свидетеля по данному делу стала обвиняемой и переведена в СИЗО, заявляет ее мать Жулдыз Кулиева. Ранее, по ее словам, обеих девушек держали на конспиративной квартире и, поскольку они проходили по делу важными свидетелями, таким образом КНБ обеспечивал их защиту.

[informburo.kz, 15.06.2015, "Сестра изнасилованной в резиденции девушки дала интервью журналистам": На условиях анонимности сестра девушки, которая была изнасилована в резиденции акима Павлодарской области Каната Бозумбаева, рассказала интернет-порталу ratel.kz о своей семье, роли КНБ в их деле и о том, по какой причине она вынуждена была уйти с работы. [...]

Сестра пострадавшей рассказала, что подробности изнасилования ей неизвестны. Она лишь знает, что её сестру с обидчиками познакомила подруга по WhatsApp.

"Подробности не знаю, просто знаю, что она устала от всего этого и пошла на примирение, потому что устала от постоянных вызовов в ДВД, она плохо спала, и она сказала, что больше не может, что больше не выдержит. Я с ней вижусь регулярно, она находится под защитой КНБ… Я вижу, что у неё сейчас все нормально. Если бы там было сильно плохо, то не поправились бы на 10 килограммов. Она начала заниматься спортом, я спросила "Что-нибудь нужно?", она сказала, что всем полностью обеспечивают. Они живут на квартире, она мне сказала, что у них там абсолютно всё есть. Я даже её немножко поругала, потому что она говорит, что просыпается в два-три часа дня. У них полная свобода там, они что хотят готовят, телевизор там, пожалуйста, до утра", — говорит девушка. [...]

Также девушка отметила, что их семью вполне устраивает примирение сторон в деле об изнасиловании. — Врезка К.ру]

[informburo.kz, 22.05.2015, "Жертва изнасилования на территории резиденции акима Павлодарской области может находиться в КНБ": К журналистам обратилась мать подруги девушки [...] Жулдыз [...]

По словам матери, про изнасилование она узнала ещё в феврале. Дочь не скрывает от неё ничего и сразу после случившегося она рассказала, что произошло с её лучшей подругой.

"Она — подруга моей дочери, про изнасилование я узнала ещё в феврале, когда только это произошло. Она пришла и сказала: мама, так и так, её изнасиловал очень влиятельный человек, ей дали 5 тысяч долларов и сказали: "Всё равно его не посадят, заберите деньги", — рассказывает мать.

Женщина говорит: имени того влиятельного человека она не знала. Ей было известно, что это кто-то из высокопоставленных людей и его друг.

"Один держал, другой насиловал в резиденции… Но я не знала, что это сын акима, это я узнала из газет. Знала, что высокопоставленные чиновники".

Позже, через несколько дней после происшедшего, по словам Жулдыз К., на пострадавшую вышел некий Нуржан. Он посоветовал девушке наказать обидчика. Однако женщина посоветовала дочери и подруге не лезть в это дело, раз пострадавшая уже взяла деньги. [...]

По словам женщины, в КНБ ей подтвердили, что обе девушки находится под охраной. Сказали, что их жизни угрожает опасность, и они проходят свидетелями по делу о вымогательстве.

Сначала говорили, что их хотят убить, что они отвечают за их жизни и не могут отпустить. Потом сказали, если вы их заберёте — они пойдут как соучастники", — говорит мать.

Жулдыз К. рассказывает: пострадавшую девушку воспитывала сестра, матери она лишилась, когда ей было всего 7 лет. — Врезка К.ру]

[informburo.kz, 12.06.2015, "Стали известны новые подробности изнасилования в резиденции Бозумбаева": К журналистам в очередной раз обратилась Жулдыз Кулиева — мать подруги изнасилованной в резиденции акима области девушки. [...]

Жалобы в Генпрокуратуру, заявления в полицию о незаконном удержании не помогали, и мама девушки, Жулдыз Кулиева, решилась на отчаянный шаг: во время очередного свидания в здании ДКНБ вцепилась в свою дочь и заявила, что без неё отсюда не выйдет.

Вместе с ней при этом была и её старшая дочь: несмотря на шестой месяц беременности, девушка приехала вызволять младшую сестру из плена. Однако, по словам Жулдыз, их попросту выволокли из ведомственного здания.

"Мы встречались с дочерью, дочь моя не хочет здесь оставаться. Мы просили дать нам бумагу и ручку, чтобы мы написали, что мы не нуждаемся в защите и просим адвоката. Адвоката нам категорически не дают. Даже слово об этом не дают сказать. Мы просили дать листок, а потом они сказали: выходите, мы сейчас насильно её уведём. И начали силу применять, мою беременную дочь (сестру свидетельницы. — Авт.) по земле проволокли, меня по земле проволокли. Младшая (дочь. — Авт.) говорит: дайте мне листок, я напишу, что не нуждаюсь в защите", — рассказывает Жулдыз Кулиева. [...]

"Их держат, чтобы изнасилование это прикрыть. Сын акима был там, он держал её за руки. Это Анфиса (пострадавшая. — Авт.) моей дочери говорила сама, если моя дочь врёт — значит, Анфиса врёт", — говорит Жулдыз. [...]

После инцидента к ДКНБ приехали врачи "скорой помощи", которые осмотрели беременную девушку и порекомендовали ей как можно быстрее пройти УЗИ. Жулдыз Кулиева вызвала полицию и написала очередное заявление о том, что её дочь незаконно удерживает астанинская группа КНБ, которая расследует дело о вымогательстве у акима области Каната Бозумбаева. — Врезка К.ру]

[informburo.kz, 15.06.2015, "Подругу изнасилованной в резиденции Бозумбаева девушки подозревают в вымогательстве": Эльмиру Кулиеву, подругу изнасилованной в резиденции акима Павлодарской области девушки, арестовали по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у главы региона Каната Бозумбаева.

18-летнюю девушку на следующий день после громкого интервью ее матери заковали в наручники и посадили в СИЗО. Судебное заседание, на котором была выдана санкция на арест, состоялось 13 июня и закончилось поздно вечером.

"В постановлении судьи Тыртыкаевой сказано, что моя дочь якобы вступила в сговор с теми, кто вымогал деньги у акима и, "преследуя корыстные цели, сообщила заведомо ложные сведения о причастности Даурена Алдабергена (сына Каната Бозумбаева. — Авт.) к совершённому изнасилованию", — рассказывает мать Эльмиры Жулдыз Кулиева. — Обвинение предъявили только Эльмире, её изнасилованная подруга продолжает оставаться свидетельницей". — Врезка К.ру]

Адвокат Дмитрий Куряченко не исключает того, что материалы, собранные в ходе журналистского расследования Ярославом Голышкиным, могли попасть в руки третьих лиц и использованы для шантажа акима области Каната Бозумбаева.

[informburo.kz, 03.06.2015, "Ярослава Голышкина заставляют оговорить бывшего депутата – адвокат": [...] Дмитрий Куряченко указывает, что на его подзащитного оказывают давление и заставляют оговорить другого человека.

"При свиданиях с моим подзащитным в ГУ АП 162/1 г. Павлодар он показал, что в апреле его привлекли к участию в уголовном деле как свидетеля, имеющего право на защиту, и дали гарантии: если он выдаст все материалы журналистского расследования факта изнасилования в резиденции акима области и расскажет всю правду, он останется на свободе. Журналист Голышкин добровольно выдал все материалы, рассказал всё известное ему по делу, как было, однако его показания следствие не устроили. Его начали сначала просить показать на некоего Бахралинова, который является заместителем акима Павлодарского района. Не получив от Голышкина нужных следствию показаний, журналиста сделали подозреваемым и поместили в СИЗО, и здесь "следствие уже не просит, а настаивает на том, чтобы я показал на Бахралинова", следователь буквально произносил следующие фразы: "я не вижу в твоих показаниях Бахралинова", "где здесь роль Бахралинова в твоих показаниях". С него (Голышкина. — Авт.) требуют оговорить другого человека, дать признательные показания в том, чего он не делал, раскаяться, т.е. оговорить и себя, и человека, не имеющего к делу никакого отношения". — Врезка К.ру]

[МИА "Казинформ", 15.06.2015, "В Павлодаре задержан замакима Павлодарского района А.Бахралинов": В Павлодаре задержан заместитель акима Павлодарского района Аскар Бахралинов. Об этом сообщила адвокат Светлана Ковлягина. По ее словам, Бахралинова подозревают в причастности к акту лжетерроризма.

Два года назад на имя Генерального прокурора РК поступило анонимное письмо о якобы готовящемся взрыве административного здания прокуратуры Павлодарской области. Оперативники силовых ведомств области обследовали помещения, но ничего взрывного не обнаружили.

Позже был установлен автор анонимки — им оказался житель Успенского района Нурбаев А. Приговором суда № 2 г. Павлодара 18.03.14 г. Нурбаев А. был признан виновным и осужден по ст.242 УК РК к 1 году лишения свободы. Отбыв наказание, этот гражданин теперь вдруг решил назвать заказчика анонимки, назвав имя Аскара Бахралинова. По словам С.Ковлягиной, она была сегодня на очной ставке Нурбаева и Бахралинова, на которой лжетеррорист подтвердил, что именно Бахралинов был заказчиком анонимки, заплатившим за отправленное письмо 15 тыс. долларов. — Врезка К.ру]

В пресс-службе акимата воздерживаются от комментариев, поскольку «идет следствие» и всю информацию касательно дела о вымогательстве они «узнают из СМИ».

Пресс-секретарь акима Аскар Джалдинов высказал лишь свою точку зрения по данному факту: «Я был поражен тем, что в деле как-то фигурирует Ярослав Голышкин. Я лично надеюсь, что Ярославу удастся доказать свою невиновность и непричастность к данному делу».

За ходом процесса следят многие журналисты и некоторые общественные объединения. С призывом обеспечить справедливое и полное расследование дела выступила прессозащитная организация «Адил соз».

[informburo.kz, 11.06.2015, "Бозумбаев объяснил, почему он не комментирует изнасилование в госрезиденции": Журналисты попытались узнать у акима Павлодарской области Каната Бозумбаева его мнение по делу об изнасиловании на территории госрезиденции. [...]

"Я на эти вопросы отвечать не буду. Дождитесь, когда завершится суд", — заявил он, отвечая на вопрос представителей СМИ, считает ли он нормальным, что на территории режимного объекта находились посторонние лица и произошло преступление сексуального характера.

"Я — должностное лицо, я — пострадавшая сторона, которая написала заявление, поэтому любые мои слова могут расцениваться как давление. Я не буду отвечать. Я говорю: дождитесь, дождитесь окончания (следствия. — Авт.)", — сказал Бозумбаев.

Пресса пыталась разъяснить ему, что интересуются не по делу о вымогательстве, а именно по совершённому на территории госрезиденции преступлению.

"Я же вам ответил. Дождитесь. Всему своё время", — ответил он и добавил, что не может прокомментировать факт, как гражданское лицо оказалось на охраняемой территории резиденции. — Врезка К.ру]

      • "Но от тюрьмы и от сумы, говорят же, не зарекайся" Канат Бозумбаев очень ценит журналистов

Оригинал этого материала

© "Время", Казахстан, 22.11.2014, Канат Бозумбаев: ...И чтоб пыль столбом!, Фото: "Время", gorodtaraz.kz

Лэйла Басарова

Ed0cfe74839f9bd54939e89c226b2714.jpeg
Канат Бозумбаев (на заднем плане)

Аким Павлодарской области Канат Бозумбаев категорически отрицает, что уснул на расширенном заседании политсовета партии “Нур Отан”, где глава государства выступал с посланием народу Казахстана.

Канат Алдабергенович вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане признался, что очень ценит журналистов за обеспечение обратной связи с населением. В подтверждение своих слов аким, кстати, в отличие от многих чиновников не стал убегать от прессы в кулуарах медиацентра, несмотря на истекший регламент брифинга. Пользуясь случаем, корреспондент газеты “Время” задал Канату Бозумбаеву вопрос, который интересует журналистскую братию вот уже вторую неделю:

— Вы очень педантичный аким, но на послании президента фотографы запечатлели момент, где вы спите (на снимке). Вам было неинтересно?

— Я же не дурак, чтобы спать на послании главы государства! Если бы я там спал, наверное, я уже, может быть, перед вами не стоял. Там были сотни людей, которые вокруг меня сидели, и они могут сказать, кто спал, а кто нет. Я уже не первый год на послании! — возразил Бозумбаев.

Высказал свое мнение Канат Алдабергенович и по поводу того, как не попасть впросак, то есть поневоле не оказаться втянутым в коррупционный скандал. По его словам, акиму нужно быть внимательным, грамотным руководителем, все время интересоваться изменениями в законодательстве, иметь хорошую юридическую службу, ежедневно обращать внимание на проведение тендеров, подписание всякого рода договоров. Бозумбаев отметил, что не видит больших юридических коллизий в казахстанском законодательстве, способных подставить чиновнику подножку и спровоцировать его на коррупционное деяние. Но аким не стал отрицать, что законодательство у нас сложное и в какой-то степени его нужно упрощать.

— Так говорить, что априори все чиновники коррупционеры, неправильно. Очень много патриотов, особенно в среднем звене, молодых людей в низовом звене хотят работать, принести пользу народу, отстоять независимость нашей страны. Но от тюрьмы и от сумы, говорят же, не зарекайся. Если уж начал работать, надо работать так, чтобы не было потом стыдно, — сказал Канат Бозумбаев.

Он поделился принципами, которыми руководствуется в работе:

— Надо работать так, чтобы: первое — оправдать доверие главы государства, он доверил этот высокий пост мне, второе — я не должен разочаровать население. Поэтому я должен работать так, чтобы, как президент сказал, пыль столбом стояла. Постараемся в следующем году, чтобы пыль столбом была.

869ea2b94e31f2921b571cb287e6ca3f.jpeg
Канат Бозумбаев (второй слева) и братья Виталий и Владимир Кличко

 


Ссылки

Источник публикации