"С точки зрения террористов — это блестящая операция"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Возможно, фугас был заложен еще в 2002 году специально для Кадырова

1084257900-0.jpg Ахмад Кадыров 9 мая вместе с другими руководителями республики и военачальниками участвовал в праздновании Дня Победы на стадионе «Динамо» в Грозном. Прямо на VIP-трибуне стадиона в 10.35 произошел взрыв, Кадыров получил тяжелые ранения и скончался по пути в госпиталь.

По предварительным данным следствия, в подтрибунном помещении сработало самодельное взрывное устройство на базе 122-миллиметрового артиллерийского снаряда. При осмотре места трагедии был найден еще один фугас (согласно найденному таймеру он должен был сработать через 20 минут после первого взрыва), а уже на трибуне — наполненная пластидом пластиковая бутылка. Фугасы были заложены в бетонную плиту гостевой трибуны стадиона. Надо отметить, что стадион «Динамо» был отремонтирован и сдан «под ключ» всего за день до трагедии — 8 мая. В течение нескольких месяцев разрушенный во время боев стадион восстанавливало управление жилищного хозяйства Ленинского района Грозного. Следствию предстоит выяснить, было ли взрывное устройство заложено на трибуне во время строительства или же фугас каким-то образом пронесли на стадион в воскресенье утром. Впрочем, последняя версия маловероятна. Даже при предварительном осмотре места закладки, было видно, что снаряды сначала заложили, а затем замуровали кирпичной кладкой. При этом были найдены скрытые цементом провода, ведущие от фугасов за пределы стадиона. Так что вполне очевидно, что акция по устранению Кадырова была тщательно продумана и профессионально организована. При этом специалисты отмечают, что заранее найти «адскую машинку» было практически невозможно: ее бы не вычислил ни один из металлодетекторов — этому мешал фон металлоконструкций самого стадиона.

Ко всему прочему, в Грозном не было и главного телохранителя Ахмата Кадырова, его сына Рамзана. В момент теракта он находился в Москве. Руководимая им служба безопасности не раз спасала президента, предотвратив множество покушений на него. Но на этот раз Рамзан был вдалеке. По одной версии, его пригласили на инаугурацию Владимира Путина. По другой — Рамзан должен был привезти в Грозный известного певца Авраама Руссо, безопасность которого обещал обеспечить лично. В Грозном, кстати, это был бы первый эстрадный концерт за последние 10 лет. Определенной версии о том, кто именно стоит за покушением на Кадырова, пока нет. Рассматриваются самые различные возможности, порой весьма фантастические. В частности, вице-премьер правительства Чечни Аслан Магомадов заявил, что к теракту может быть причастен Борис Березовский, а секретарь Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев привычно возложил ответственность за случившееся на Шамиля Басаева. Между тем Аслан Масхадов сразу поспешил откреститься от покушения, заявив, что взрыв — дело рук российских спецслужб. Правда, зачем им это понадобилось, Масхадов в появившемся на сайтах боевиков заявлении не пояснял. В то же время некоторые наблюдатели полагают, что президент Чечни оказался предан кем-то из сотрудников своей охраны. В частности, такую версию высказал депутат Госдумы, член комитета по безопасности Геннадий Гудков. По его словам, очень похоже на то, что боевики сумели внедрить в ближайшее окружение главы Чечни своих людей. «С точки зрения террористов это блестяще проведенная операция и провал наших спецслужб!» — считает парламентарий.

Владимир Баринов

Алина Варламова

Оригинал материала

«Газета»