"С доказательствами проблем нет."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Источник, близкий к следствию: "С доказательствами проблем нет. Да и в конце концов, на что скромный чиновник смог купить нефтяную компанию?"

Оригинал этого материала
© "Твой День", origindate::30.03.2007, Есть только МиГ...

Генеральная прокуратура вспомнила прошлое сенатора Вавилова и намерена довести «дело о МиГах» до конца

Converted 23791.jpg

Сенатор Вавилов в Генпрокуратуру приходить отказался

1 апреля истекает срок давности по «делу сенатора Вавилова», которого подозревают в причастности к хищению в 1997 году 271 миллиона долларов, выделенных на строительство истребителей МиГ.

Следователи считают, что с окончанием срока давности «дело» закрыто не будет - и у сенатора весьма туманное будущее.

Как стало известно «ТД», по версии следователей, Андрей Вавилов, будучи замминистра финансов, установил личные контакты с гендиректором МАПО-МиГ Александром Безруковым и главой «Авиабанка» Максимом Ткачевым.

Марьяна

Доходы замглавы Минфина не позволяли ему делать роскошные подарки своей возлюбленной – актрисе Марьяне Цареградской. Но она регулярно получала от него дорогостоящие презенты. В конце концов весь центр Москвы был уставлен билбордами «Марьяна, любимая…».

Большую часть подарков, по версии следствия, оплатил не сам влюбленный чиновник, а касса «Авиабанка». А фильм «Научная секция пилотов», с Цареградской в главной роли, был профинансирован при поддержке главы МАПО-МиГ Безрукова. В итоге замминистра, как предполагает прокуратура, изрядно задолжав друзьям, решился на «крупное дело». Предположительно похищенные по подложному контракту деньги - 271 миллион долларов - «всплыли» на Карибах, на острове Барбадос. Сам Вавилов, правда, остался в России: приобрел нефтяную компанию и даже стал сенатором.

Статус

Сенатор до сих пор не явился на беседу со следователем, зато на каждый запрос отвечал гневными телеграммами и письмами в адрес руководства Генпрокуратуры.

Поведение Вавилова вынудило прокуроров обратиться в Верховный суд и Совфед с просьбой лишить его сенаторской неприкосновенности. В повестку дня сегодняшнего заседания Совфеда пункт о снятии неприкосновенности с сенатора не попал.

- Но вполне вероятно, что этот вопрос будет внесен в повестку в ходе самого заседания, - пояснили «ТД» в секретариате Совфеда.

Срок

В Генпрокуратуре не считают, что 1 апреля Вавилов сможет вздохнуть спокойно.

- Мы уверены, что сможем довести дело до конца, - рассказал «ТД» источник, близкий к следствию. - С доказательствами проблем нет. Да и в конце концов, на что скромный чиновник смог купить нефтяную компанию? [...]

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::30.03.2007, Приятный сюрприз к Дню смеха

Светлана Гомзикова

[...] Как сообщила «НГ» советник управления информации Совета Федерации Ольга Кежаева, в пятницу, 30 марта, состоится последнее в этом месяце пленарное заседание, и «вопрос о снятии с Андрея Вавилова сенаторского иммунитета в его повестке не стоит». По словам Кежаевой, у нее нет данных о том, что необходимые для начала этой процедуры документы в верхнюю палату парламента поступили. Ничего не знает о бумагах с Большой Дмитровки и помощница сенатора Вавилова Анна Семкина. «У меня нет об этом никакой информации», – сказала она, добавив, что «Андрей Петрович находится в Москве и намерен присутствовать на ближайшем заседании». [...]

Дело о хищении 231 млн. долл., выделенных в 1997 году из бюджета МАПО «МиГ» на производство истребителей для Индии, было возбуждено десять лет назад. В 2000 году оно было закрыто за отсутствием в действиях Вавилова состава преступления, но в ноябре прошлого года следователи Генпрокуратуры расследование возобновили. Более того, Коллегия Верховного суда РФ даже нашла в действиях бывшего замминистра финансов признаки состава преступления, предусмотренные ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ, тем самым дав согласие на привлечение его к уголовной ответственности. Правда, на этот раз у следователей возникла другая проблема – сенаторский иммунитет Андрея Вавилова, который ему предоставляет статус члена верхней палаты Федерального собрания. Иными словами, до того как Совет Федерации не снимет с него этот иммунитет, для следствия он недоступен. «В отношении Вавилова не могут совершаться процессуальные действия и ему не могут предъявить обвинения», – пояснял ранее «НГ» адвокат сенатора Александр Муранов. [...]

Между тем профессор Института государства и права РАН Инга Михайловская считает, что следствие еще не исчерпало свои возможности для привлечения Андрея Вавилова в качестве обвиняемого. «Процесс лишения иммунитета – это один процесс. А проблема уголовного преследования и сроков давности – это другое, – говорит юрист. – Лишение иммунитета не связано непосредственно со сроком давности, потому что срок давности имеет отношение к уголовному преследованию. А лишение иммунитета – это создание возможности для привлечения человека к уголовной ответственности». По словам Михайловской, «со сроком давности соотносится сам факт возбуждения уголовного дела. А привлечь по нему в качестве обвиняемого можно и позже».