"С ними рядом стоять нельзя»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"С ними рядом стоять нельзя» Генпрокуратура пригрозила всем

"Руководство Генпрокуратуры вчера предоставило российским политикам и бизнесменам новую богатую порцию пищи для размышлений -- о своем месте в этой жизни, истинной цене земных благ и богатств и ответственности за их наличие перед законом.

По инициативе фракции ЛДПР и под председательством Владимира Жириновского в Госдуме прошло заседание «круглого стола» по теме «Безопасность -- прежде всего». Изначально мероприятие это, учитывая абстрактное и ни к чему не обязывающее название, а также репутацию организаторов, представлялось дежурным. Но неожиданно пришедший на помощь г-ну Жириновскому замгенпрокурора Владимир Колесников легко сделал заседание одним из главных политических событий дня.
В целом по проблемам безопасности он рассказал «обо всем понемногу» -- о набирающей силу оргпреступности, плохой работе судебных органов, по «делу Ходорковского», религиозном экстремизме и т.д. Но самой большой опасностью замгенпрокурора назвал коррупцию, причем не простую, а «элитно-властную», о которой в России уже лет пять никто из официальных лиц не решался говорить и вообще признавать ее существование. Причем развитие вчера этой темы именно г-ном Колесниковым вряд ли можно считать выражением его личного мнения или тем более случайным совпадением.
«Наибольшую опасность представляет коррупция в высших эшелонах государственной власти и управления, -- сказал г-н Колесников. -- Именно эта элитно-властная коррупция, влекущая наиболее масштабные хищения государственных средств, одновременно наносит значительный моральный ущерб, создавая негативный образ государственной власти». Явно для того, чтобы никто не подумал, что это просто общие слова, замгенпрокурора уточнил, какую публику он имеет в виду: «А так красиво выглядят, на них посмотришь -- ну все такие гладкие, при галстуках. А с ними рядом стоять нельзя».
Примечательно, что тему коррупции как одной из главных угроз национальной безопасности двумя днями раньше неожиданно и резко поднял президент Путин, сообщивший о подготовке правительством целого пакета документов по борьбе с этим явлением. Тогда один из главных разработчиков «антикоррупционного» проекта -- Минэкономразвития и объявило, что предполагаемые меры касаются в первую очередь не «карательной составляющей», а ликвидации организационных условий, способствующих коррупции. Но, судя по тону вчерашних высказываний г-на Колесникова, Генпрокуратура оставаться в стороне от провозглашенного наступления на мздоимцев тоже не собирается. И, очевидно, как именно «карающий меч», с «мирными» намерениями правительственных чиновников тоже не совсем согласна. В своем выступлении, кстати, г-н Колесников особо отметил, что опасность этой самой «элитно-властной» коррупции усугубляется наличием иммунитета высших должностных лиц, каковой, по его мнению, хорошо бы отменить.
Делать определенные выводы из озвученных г-ном Колесниковым оценок вчера никто не решался, поскольку конкретных фамилий или даже ведомств, с кем "рядом стоять нельзя", тот не назвал. В принципе наблюдатели допускали, что это может быть и «протоколом о намерениях» ведомства г-на Устинова в провозглашенном президентом новом политическом курсе, и реальной увертюрой к новой серии уже, возможно, подготовленных и спланированных громких уголовных дел.
В любом случае то, что продолжил начатый Владимиром Путиным разговор о коррупции со стороны Генпрокуратуры именно г-н Колесников, весьма показательно. Он известен не только своими предельно откровенными и прямыми высказываниями (вроде «воровать меньше надо, и стрелять не будут»), но и тем, что последние годы почти никогда не делал публичных заявлений «просто так». Слово г-н Колесников брал (или ему его давали) только по самым злободневным поводам. Именно он в свое время первым сообщал о новых уголовных делах против Бориса Березовского, о скандальных результатах расследования убийств губернатора Цветкова и депутата Юшенкова, а уже совсем недавно именно г-н Колесников за несколько дней фактически предупредил об аресте Михаила Ходорковского. Возможно, и вчера его речь была своеобразным предупреждением кому-то "гладкому и в галстуке".
Кстати, еще одним косвенным подтверждением "серьезности" слов г-на Колесникова стал и его комментарий "дела Ходорковского", из которого следовало, что никаких поблажек арестованному бизнесмену никто делать не собирается. Замгенпрокурора пояснил депутатам, что "дело должно быть расследовано в оптимальные сроки, то есть в течение двух месяцев", но в случае непредвиденных обстоятельств "можно продлевать содержание под стражей до 12 месяцев, а если окажется, что масштаб из ряда вон, -- до двух лет". Говоря о недавнем продлении Мосгорсудом срока ареста г-ну Ходорковскому, Владимир Колесников отметил, что это решение "оптимальное на сегодняшний день". И объяснил почему: "Говорят, Ходорковский не убивал. Да, он не убивал, с дубиной не выходил на большую дорогу". Но, как отметил замгенпрокурора, такая логика в оценке ситуации не подходит. "Давайте этот миллиард долларов, который мы вменяем как похищенный (руководством ЮКОСа. -- Ред.), разложим на наши рубли". Тогда, по мнению г-на Колесникова, выясняется, что из-за Ходорковского только за месяц более 18 млн россиян не смогли получить полностью зарплаты и более 49 млн человек -- пенсии. В связи с этим замгенпрокурора сделал еще одно недвусмысленное предупреждение: "А те, кто еще не сидит, должны призадуматься, чем же они занимаются в итоге"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации