"С таким счастьем – и на свободе."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::12.05.2008

"С таким счастьем – и на свободе"

В Подольске возобновлено следствие по делу об исчезновении 28 миллионов при строительстве микрорайона таунхаусов Фетищево

Ксения Славинская

«Человек не должен судиться. Это пошлое занятие. Я имею в виду кражи», - учил Остап Бендер Леню Балаганова. Но при этом «идейный борец за денежные знаки» уточнял, что кроме краж существует мошенничество, при котором клиент сам приносит деньги «на блюдечке с голубой каемочкой».

С «сыном лейтенанта Шмидта», похоже, полностью согласны в Подольске. И по поводу способов «сравнительно честного отъема денег» и по поводу нежелания творческих натур пошло сидеть на скамье подсудимых.

Иначе не объяснить действия фигурантов уголовного дела № 94591, возбужденного следственной частью Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД по Московской области по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере» (часть 4 ст. 159 УК РФ), а также расследовавшей это дело старшего следователя по особо важным делам 3 отделения 4 межрайонного отдела ГСУ при ГУВД по Московской области подполковника юстиции Ю. Бурковой.

Суть этого уголовного дела, возбужденного 29 декабря 2007 года, состоит в следующем. Пять предприимчивых граждан во главе с Вячеславом Берсеневым придумали эффектную финансовую схему по извлечению денег из карманов доверчивых партнеров. Они предложили подольской компании «АВМ-Строй» нанять ее в качестве застройщика на строительстве микрорайона таунхаусов Фетищево. Чтобы вступить в деловые отношения с авторитетной в Подольске строительной фирмой, креативные инициаторы создали фирму «АВМ-Строй-Инвест» с Берсеневым в качестве директора. 3 апреля 2002 года новоявленная компания заключает сделку с подольским брендом, по условиям которой фирма-инвестор обещает фирме-застройщику $3574848 за строительство микрорайона элитного жилья.

Деньги Берсенев «с сотоварищи» наскребли в карманах будущих жильцов - 10596000 рублей с физических лиц и 28160200 рублей - с юридических лиц. Но, в любом случае, у неудачливых организаторов затеи на руках оказалось менее половины той суммы в долларовом эквиваленте, которую они обещались найти подрядившимся строителям. Красивая на бумаге идея бережного отношения к жилищным запросам состоятельных граждан грозила на практике лопнуть, как мыльный пузырь.

Несостоятельные инвесторы решили компенсировать недостаток денег своей богатой фантазией. И потому предложили фирме «АВМ-Строй» заключить с ними же новый контракт на сумму в семь с лишним раз больше прежнего - на 205 млн. рублей, которую инвесторы обещали заплатить за строительство второй очереди микрорайона Фетищево, не рассчитавшись за первую.

1 июля 2004 года строители поддались соблазну выгодного контракта и подписали новый договор с Вячеславом Берсеневым – теперь уже руководителем ООО «Руслан ПС», созданным специально для инвестирования строительства Фетищево-2. Чтобы выкрутиться, креативные господа пустили шапку по кругу и наскребли с новых потенциальных жильцов проекта Фетищево-2 52 миллиона рублей. И заняли $ 1,3 млн. в АО «Латвийский Бизнесбанк».

Набранные суммы отрезвляли, поскольку становилось ясно, что при помощи их со строителями не рассчитаться. Поэтому, убедившись в несбыточности проекта, собранные средства организаторы направили на обналичку через ООО «ЭкоСтройПлаза», ООО «ЮнитСтрой», ООО Строительная компания «СтройАрсенал», «Центр независимых судебных экспертиз», ООО «КонсалтингЛидер Профи» и Российский экологический фонд «ТЕХЭКО».

Готовясь к вопросам кредиторов о том, «куда делись деньги», креативные последователи Остапа Бендера «похоронили» свою фирму «АВМ-Строй-Инвест», которая гарантировала, что ООО «Руслан ПС» вернет долги. Однако перед смертью фирма-покойница успела 21 октября 2005 года передать остатки имущества и свои обязательства новому ООО «ПЕРЕС», которое почему-то работало в Петербурге под руководством жителя Красноярского края Евгения Расстегаева.

К одному чуду – обязательствам сибиряка-петербуржца за стройку в Подмосковье добавилось второе – обналичившие чужие деньги креативщики полюбились

городским властям Подольска. 8 июня 2007 года градоначальники подписали инвестиционный контракт с несостоятельным ООО «Руслан ПС», обелили репутацию дурно пахнущего инвестора и подтолкнули его к обработке карманов новых легковерных.

А накануне нового 2008 года 1-й заместитель главы администрации города Подольска Валерий Сюрин встретился с 15 вкладчиками, которые отдали «Руслан ПС» 41 млн. рублей на возведение жилья. На встрече присутствовали также руководители «АВМ-Строй», которому «Руслан ПС» не заплатил свыше 28 млн. рублей, и представитель «Руслан ПС» П. Бардин.

И «первый зам» замутил чиновную арифметику «по справедливости», сродни той, какой Шура Балаганов предлагал Паниковскому поделить деньги, вытащенные из кармана Корейко. Дело в том, что строители и эти 15 вкладчиков договорились, как урегулировать между собой спорные вопросы. Но под предлогом учета интересов некоторых (но почему-то не всех) обманутых, посторонний в этой сделке Сюрин вновь навязывает посредников из ООО «Руслан ПС». Почему?

На эти и многие другие вопросы хотела получить ответ старший следователь по особо важным делам, подполковник Буркова, пригласив 21 февраля 2008 года 1-го заместителя главы администрации Подольска на допрос. Но он отказался давать свидетельские показания.

Странно, но следователь с этим смирилась, а также отказала в проведении очных ставок между руководителями ООО «Руслан ПС», дольщиками и руководством ООО «АВМ - строй», не признала разоренных строителей ООО «АВМ-строй» потерпевшими, «не установила» лиц, которые принимали деньги у будущих жильцов, и потому не нашла подозреваемых. И это при том, что деньги передавались по документам, под которыми стоят подписи сторон. Ну а поскольку подозреваемых нет, то и расследование по делу 29 марта было приостановлено.

Как тут вновь не вспомнить Остапа Бендера: «Интересный вы человек! Все у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем – и на свободе».

Но пострадавшим, выложившим свои кровные на строительство, было не до юмора, когда они узнали о решении следствия: счета ООО «Руслан ПС» не арестованы, руководство фирмы продолжает продажу не принадлежащих ему квартир, которые уже заложены в счет погашения долгов перед АО «Латвийский Бизнесбанк», а 1-й заместитель главы администрации Подольска Сюрин по-прежнему прикрывает несостоятельных креативщиков авторитетом государственной власти.

После обращения пострадавших к начальнику Следственного комитета при МВД России А. Аничеву заместитель начальника ГСУ При ГУВД по Московской области, начальник следственной части, полковник юстиции М. Минязев 29 апреля принял постановление о возобновлении предварительного следствия и информировал о ходе расследования подольского городского прокурора.

Такая вот процессуальная эквилибристика следствия, на руках у которого документы, масса свидетелей и, как гласит официальный документ, «неустановленные следствием руководители ООО «Руслан ПС»!

С таким нежеланием следствия без возмущения со стороны открывать глаза на факты, несчастные дольщики могут опять зимовать без своих квартир, банкроты – продавать чужое жилье, чиновники - заботиться о репутации банкротов, а строители – кормить семьи словами чиновников Подольска и протоколами допросов, на которые не являются фигуранты дела.