"Тагирьяновским" "обновили" пожизненные сроки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Тагирьяновским" "обновили" пожизненные сроки

Эдуарда Тагирьянова и членов его банды осудили за расстрел должника

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::12.11.2012, Покушения не изменили срок лидеру "тагирьяновских", Фото: "Коммерсант"

Юрий Сенаторов

Compromat.Ru

Эдуард Тагирьянов

Мосгорсуд вынес новый приговор лидеру одной из самых кровавых в 90-х годах в России преступных группировок Эдуарду Тагирьянову и двум его подручным — Олегу Дацко и Альберту Хузину. Они обвинялись в покушении в 1998 году на двух предпринимателей из Набережных Челнов. Суд приговорил Тагирьянова и Хузина к девяти годам лишения свободы, а Дацко — к восьми с половиной годам, но с учетом того, что Тагирьянов и Дацко уже отбывают пожизненные сроки, суд оставил им по совокупности преступлений наказание в силе, а Хузину, ранее приговоренному к 24 годам и 11 месяцам заключения, ужесточил наказание на месяц.

Судебный процесс по делу о бандитизме (ст. 209 УК РФ) и покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) в отношении лидера "тагирьяновских" Эдуарда Тагирьянова и его подельников Олега Дацко и Альберта Хузина длился в Мосгорсуде неполных два месяца. Столь короткий срок объясняется тем, что подсудимые в самом начале слушаний признали свою вину и поэтому допросы свидетелей обеих сторон много времени не заняли.

Как уже рассказывал "Ъ", эпизод с покушением на убийство предпринимателей из Набережных Челнов Анатолия Адельшина и Александра Брайловского впервые появился в материалах расследования другого преступления "тагирьяновских" — об убийстве членами организованного преступного сообщества (ОПС) в 2000 году обозревателя "Новой газеты" Игоря Домникова. Показания исполнителей убийства журналиста и легли в основу этого нового уголовного дела.

В результате следствие установило, что в ноябре 1997 года Александр Брайловский взял у некоего Олега Белова $100 тыс. якобы для того, чтобы приобрести партию запчастей для дальнейшей их перепродажи, пообещав через некоторое время вернуть деньги. Однако этого не сделал. Белов обратился за помощью к своему знакомому Тагирьянову, однако требования лидера ОПС бизнесмен, как говорится в материалах дела, отверг.

Тогда Тагирьянов, говорится в деле, решил расправиться со строптивцем. Соответствующий приказ он отдал своему ближайшему помощнику Геннадию Безуглову (в июне этого года приговорен к 20 годам лишения свободы), а тот привлек на помощь Алексея Новикова (его ножом и гантелей убила проститутка в 2002 году), Олега Дацко и Альберта Хузина.

Покушение было совершено Альбертом Хузиным 13 февраля, когда предприниматель со своим компаньоном Анатолием Адельшиным вышли из московской гостиницы "Спорт" на Ленинском проспекте, где они проживали, и направились к машине. Хузин подошел к ним и открыл огонь из переделанного под стрельбу боевыми патронами газового пистолета. Одна пуля попала в плечо Анатолию Адельшину, а другая — в шею Александру Брайловскому. Хузин убежал, его поблизости подобрал BMW, в котором находились остальные члены банды.

В 2003 году Эдуард Тагирьянов, а также большая часть членов банды были задержаны, а в 2007 году осуждены на длительные сроки, причем сам лидер банды и трое активных участников — на пожизненное заключение.

По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, "на следствии и в суде Эдуард Тагирьянов, Олег Дацко, ранее приговоренные к пожизненному сроку, и Альберт Хузин, получивший 24 года и 11 месяцев, полностью признали свою вину, тем более что покушение на Александра Брайловского и Анатолия Адельшина было раскрыто и без их участия".

С учетом всех этих обстоятельств суд приговорил Тагирьянова и Хузина к девяти годам колонии каждого, а Дацко — к восьми с половиной годам. Путем частичного сложения сроков наказание у Тагирьянова и Дацко так и осталось пожизненным, а Хузину добавили один месяц. Помимо этого суд вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении всех троих по обвинению в бандитизме (ст. 209 УК РФ) в связи с тем, что они ранее уже были осуждены по этой статье.


***

"Тагиярьновским" скучно сидеть без дела

Оригинал этого материала
© business-gazeta.ru, origindate::02.10.2012, Как Эдуард Тагирьянов оказался в суде с Pussy Riot

[…] Об ОПГ «Тагиярьновские» впервые заговорили в мае 2003 года. Тогда среди бела дня был похищен гендиректор ОАО «КАМАЗ-Металлургия» Виктор Фабер и руководитель департамента экономики автогиганта Наталья Стародубцева, которая вместе с ним ехала в машине. После похищения Фабер связывался с коллегами и просил перевести через московский Содбизнесбанк один миллион долларов. На счета фирм-однодневок поступили 10 миллионов рублей, но преступники не собирались отпускать своих жертв. В сентябре тела обоих менеджеров с пулевыми ранениями в затылок были обнаружены на одном из островов Камы.

Всего же была доказана причастность членов банды к 22 убийствам (ОПГ отличалась особой жестокостью), а также к похищению людей с целью получения выкупа. Остался в живых лишь один из известных следствию потерпевших — предприниматель из Набережных Челнов Булат Баязитов, совладелец фабрики «Булай» и завода безалкогольных напитков «Алиса». Он удерживался бандитами в одной из челнинских квартир и был освобожден в результате спецоперации. Свои преступления бандиты совершали не только на территории Татарстана. В ходе расследования в одно производство были соединены 35 уголовных дел, которые были возбуждены по преступлениям, совершенным в Москве, Московской, Челябинской и Пензенской областях. Среди них убийство гендиректора московской фирмы «Юнеко-Авиа» Олега Куликова и корреспондента «Новой газеты» Игоря Домникова.

«Тагирьяновские» были снабжены большим арсеналом оружия: при обысках у них изъяли автоматы, гранатометы, пулемет, карабины, пистолеты, а также боеприпасы и взрывные устройства. Кроме того, у бандитов нашли удостоверения депутатов Госдумы и сотрудников милиции. [...]

Новый эпизод уголовного дела

Во внушительном списке преступлений «Тагирьяновских» усилиями следственного комитета появилось еще одно — покушение на убийство челнинского бизнесмена Станислава Брайловского и его друга Анатолия Адельшина, также жителя автограда. В обоих стреляли из переделанного газового пистолета на стоянке в Москве в феврале 1998 года. Брайловский задолжал Тагирьянову около $100 тыс. и расплатиться не спешил, из-за чего на него и было совершено покушение. Бизнесмен получил ранение в шею, но выжил.

Вчера потерпевшие в суд явиться не смогли: Брайловский находится в больнице, а Адельшин не смог приехать из Набережных Челнов, поэтому выяснить, чем именно они занимались в те годы, не удалось. В ходе рассмотрения были допрошены двое свидетелей, которое дали пояснения относительно некоторых расхождений в показаниях, а также прояснили свою роль во вновь открывшемся эпизоде. Так, предположительно, преступление было совершено на машине БМВ, которую Тагирьянову дал на время один из свидетелей, впрочем, к мужчине у суда претензий не было.

Отметим, что Тагирьянов, Хузин и Дацко, спустя пять лет отбывания наказания, написали явку с повинной, сознавшись в преступлении. Суду предстояло выяснить детали и определить меру наказания для и без того отбывающих пожизненное заключение группировщиков.

Скучно сидеть

Сам Тагирьянов активно участвовал в слушаниях, ходатайств не подавал, но задавал множество вопросов свидетелям. При этом лидер ОПГ поначалу заметно волновался, и ему было даже сложно сформулировать вопрос, что вызывало определенное раздражение судьи. Однако когда приступили к допросу второго свидетеля, Тагирьянов освоился и формулировал вопросы более четко. Тем не менее большую часть вопросов суд к рассмотрению не принял, так как они не относились к существу дела, несмотря на то, что многое из того что спрашивал Тагирьянов, было весьма неоднозначным. Звучал вопрос и об организации взрыва на Украине, и о других подробностях криминальной деятельности, однако ни судья, ни прокурор к ним интереса не проявили.

В отличие от своего лидера, двое других «Тагирьяновских» особого интереса к происходящему в зале суда не проявляли, вопросов не задавали, только изредка переговаривались между собой.

Возникает вопрос, как следователям удалось «расколоть» уже и так получивших максимальные сроки заключения преступников. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» весьма необычную, но вместе с тем прозаичную версию работник суда, пожелавший остаться неизвестным, тут, скорее всего, интерес у осужденных простой: сменить обстановку, ненадолго поменять место отсидки — переезд, процесс, все это какое-никакое разнообразие, которое выражается, в том числе и в питании. [...]


***

Оригинал этого материала
© "Время и Деньги", июль 2009

Как Тагирьянов расправился с милиционерами

Андрей Шептицкий

[…] Напомним, в 2007 году Верховный суд РТ признал 41-летнего челнинского предпринимателя Эдуарда Тагирьянова виновным в бандитизме, 16 убийствах (всего 16 "тагирьяновским" вменялось 22 убийства, в том числе гендиректора ОАО "КАМАЗ-Металлургия" Виктора Фабера), трех покушениях, похищении 11 человек, четырех вымогательствах, хранении оружия, уничтожении чужого имущества и приговорил к пожизненному лишению свободы. Вместе с ним пожизненное наказание получили еще три бандита, что, кстати, рекорд для татарстанского правосудия. Тагирьянов получил "распределение" в колонию особого режима в Саранске. Другие "пожизненники" — 33-летний Сергей Бабков (непосредственно застреливший из автомата Виктора Фабера) будет досиживать свой век в знаменитом "Черном дельфине", 37-летний Олег Дацко и 24-летний Данил Данилевич направлены в "Белый Лебедь" и на остров Огненный. По всей видимости, сейчас их уже туда доставили. Лишь Тагирьянов остался в ИВС УВД Набережных Челнов. Он, как уже сообщал "ВиД", снова под следствием. Причем Тагирьянов попал под следствие в самый последний момент перед отправкой в Мордовию и фактически был снят с этапа. На сей раз его обвиняют в организации покушения на бывшего челнинского оперативника Евгения Капустина и убийства начальника отдела по раскрытию квартирных краж, грабежей и разбоев уголовного розыска Набережных Челнов Вильдара Гимаева.

О том, что Тагирьянов замешан в нападениях на Капустина и Гимаева, сомнений не было, еще когда расследовалось "основное" дело. И тот, и другой занимались "тагирьяновскими" с середины 90-х, и он явно имел на милиционеров зуб. Но, с другой стороны, было очевидно, что подопечные Тагирьянова к убийству не причастны. Во время того расследования хватало и убийств, совершенных непосредственно "тагирьяновскими".

Поэтому к раскрытию преступлений приступили уже после вынесения приговора. Проанализировав связи предпринимателя, следствие вышло на 46-летнего ранее судимого жителя Московской области Сергея Красинькова, выступившего посредником. А уже затем удалось выйти и на исполнителей.

При этом и сам Тагирьянов особо не скрывал своей причастности к убийствам. Судя по всему, к Капустину и Гимаеву у него было что-то вроде кровной вражды. Еще в 1995 году милиционеры вплотную занимались деятельностью "тагирьяновских". В частности, задерживали бандитов по подозрению в похищениях челнинских коммерсантов. В середине 90-х годов Тагирьянов, владевший спиртзаводом в Удмуртии, давал челнинским коммерсантам на реализацию крупные партии водки. А поскольку о том, что Тагирьянов был не только преуспевающий бизнесмен, но и бандит, знали лишь единицы, многие пытались его "кинуть". Например, одному партнеру он отдал на реализацию 500 ящиков водки, но, так и не дождавшись оплаты, организовал его похищение. Коммерсант пробыл в плену двое суток, пока наконец родственники не расплатились по его долгам.

В другой раз "тагирьяновские" похитили несовершеннолетнюю челнинку и устроили групповое изнасилование. Причем записали все на видео и пригрозили жертве в случае чего показать кассету родителям (кстати, Тагирьянов, которому вменялся далеко не один "сексуальный" эпизод, по словам одной из свидетельниц обвинения, вообще был любителем разного рода забав, которые и не во всякой порнухе увидишь).

Расследуя эти дела, милиционеры стали часто задерживать "тагирьяновских" и, по мнению бандитов, обходились с ними довольно жестко. Кроме того, Тагирьянов решил, что именно из-за них он потерял контроль над спиртзаводом. В результате в 1999 году главарь банды решил разделаться с оперативниками.

Однако ликвидировать их силами собственной банды не решился, поскольку прекрасно понимал, что именно его люди первыми попадут под подозрение и могут "расколоться". В связи с этим он и обратился к приятелям Красинькову и 29-летнему Сергею Кочкину.

В 80-х Красиньков жил в Набережных Челнах и работал наладчиком оборудования в швейном ателье Эдуарда Тагирьянова. С тех пор между ними сохранились дружеские отношения. Причем Красиньков намекал Тагирьянову о том, что может пригодиться ему не только в качестве наладчика. В 1999 году Тагирьянов напомнил ему об этом, и Красиньков пообещал подыскать надежных людей.

За каждого из "кровников" Тагирьянов заплатил по 20 тысяч долларов. В итоге поиском киллеров для убийства Капустина занимался Красиньков, Гимаева — Кочкин.

При этом о готовящейся акции отмщения своим подручным Тагирьянов ничего не сказал. Хотя они, скорее всего, догадывались о готовящихся убийствах, поскольку по его приказу следили за обоими милиционерами.

Первым 4 марта 1999 года попытались убить 34-летнего Евгения Капустина. К тому времени мужчина уже уволился из милиции и занимал должность директора челнинской телекомпании "Эфир". По данным МВД по РТ, когда Капустин садился в припаркованное на стоянке авто, киллер — 39-летний нижегородец Юрий Шубин — с пульта дистанционного управления привел в действие взрывное устройство, заложенное возле машины Капустина 29-летним Александром Рабыниным. Однако, несмотря на тяжелейшие ранения — переломы обеих голеней и травматическую ампутацию двух пальцев стопы, Капустин все же выжил.

А в ночь с 29 на 30 сентября 2000 года уроженец Владикавказа 35-летний Инал Цховребов несколькими выстрелами из пистолета смертельно ранил в подъезде собственного дома капитана Вильдара Гимаева.

В настоящее время все участники преступлений за исключением Цховребова (он был убит в Челнах во время "разборки") задержаны и дали признательные показания. [...]