"Тайна вкладов" миллионера Дениса Афанасьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::30.05.2012, Фото: via don-news.net, via igolkin

"Тайна вкладов" миллионера Дениса Афанасьева

Советник министра связи любит деньги и тишину

Константин Семенов

Compromat.Ru

Денис Афанасьев

Чем больше усилий прикладывает государство, чтобы сделать прозрачными доходы топ-бюджетников, тем более изысканные способы они находят, чтобы избежать какой-либо «лишней» информации. Взять, к примеру, скромно спрятанную от любопытных глаз недвижимость советника министра связи и массовых коммуникаций Дениса Афанасьева. На этот раз — в Подмосковье.

Напомним, что этот 34-летний чиновник курирует в Минкомсвязи имущественные вопросы, т.е., как сказали бы оперуполномоченные, наиболее криминогенный и коррупциогенный участок работы. В том числе советник министра занимается и пресловутой реорганизацией «Связьинвеста», где из под носа государства может уйти контроль над национальным оператором связи, создаваемом на базе «Ростелекома».

В апреле с.г. публику, в недоумении наблюдающую за играми топ-менеджеров вокруг реорганизации холдинга, ждал сюрприз с той стороны, с которой не ждали. Англичане, не знающие, что не весь сор можно выносить из избы, вынесли на всеобщее обозрение список «изб» российских олигархов и миллионщиков, купивших дорогую недвижимость в Великобритании. Конечно, мало кого удивило наличие в очередном «Отчете о богатстве», подготовленном консультантом по недвижимости Knight Frank и Citi Private Bank, таких покупателей лондонской недвижимости, как алюминиевый король Олег Дерипаска, жена московского экс-мэра Елена Батурина, Роман Абрамович и Алишер Усманов.

Но как в «Отчет о богатстве» попала россиянка Наталья Кабелькова, которая является супругой Дениса Афанасьева? На какие, извините, сбережения она купила в Лондоне стильный особняк ХIХ века с видом на Hampstead Heath, стоимость которого эксперты оценивают в 22 млн долларов? Выбор престижного района, где раньше жили Зигмунд Фрейд и балерина Анна Павлова, на севере британской столицы говорил о не только о широте размаха семейной четы, но и теневых доходах — людям с госзарплатами здесь дома не по карману…

После того, как стало известно, что Денис Афанасьев не подал декларацию о доходах, что обязательно для госслужащих, стало понятно, что советник министра сознательно скрывает информацию о сделке жены. Но, как известно, нет ничего тайного, что не станет явным.

На этот раз явным стало строительство Денисом Афанасьевым особняка в чудном березовом лесу близ Пироговского водохранилища, а конкретнее — в дачном некоммерческом партнерстве «Военнослужащий», что в деревне Беляниново Коргашинского с/о Мытищинского района Московской области. Когда-то здесь располагалась воинская часть, после расформирования которой — как полагают наивные местные жители — земля была разделена среди военнослужащих Министерства обороны РФ. Такое мнение создавали строгости допуска на заветный массив — в дачный поселок «Военнослужащий» ведет лишь один въезд-выезд, оборудованный шлагбаумом. Здесь же находится контрольно-пропускной пункт, ведущий видеонаблюдение с последующей фиксацией отснятого материала на мониторы охранников. Без пропуска ни машина, ни посторонний человек сюда не попадут — охрана бдит, проверяя пропуска строителей, обслуги, владельцев дач…

Среди последних, как становится известно, тех, кто годами тянул армейскую лямку, в «Военнослужащем» кот наплакал. Большинство из 130 уже возведенных на дорогих участках земли и строящихся домовладений находится в собственности у чиновников, депутатов, сотрудников правоохранительных органов. Словом, этакая хорошо охраняемая «Рублевка» Мытищинского района. Вдали от любопытных глаз, для людей «своего круга», а не бывших прапорщиков…

Именно в этом «военном» поселке, на участке № 190 за забором высоким стоит добротное строение, где, не покладая рук, ведутся ремонтные работы смуглыми строителями, нанятыми владельцем дома по фамилии Афанасьев. Правда, какую-либо дополнительную информацию о сем строении получить крайне трудно. Дом поставлен в тупиковой зоне в противоположном конце от КПП, да и, как говорил еще Остап Бендер, «тс-с, тайна вкладов гарантируется». Поэтому пока нет сведений, кто помог советнику министра связи Денису Афанасьеву «закосить» под военнослужащего, чтобы оформить участок в собственность. Быть может, чиновник, курирующий в Минкомсвязи имущественные вопросы, решил построиться в этом оригинальном месте с отчаянья — после «засветки» в СМИ лондонского особняка жены? Все же здесь, в приятной близости от водохранилища, нет дотошных составителей «Отчетов о богатстве» из Knight Frank и Citi Private Bank. Да еще, в отличие от лондонского поместья, дорогу к участке № 190 надежно охраняют на КПП, чтобы любопытные нос не совали…

Сколько таких «двойных и тройных» защит предстоит выявить органам при борьбе с коррупцией, чтобы сопоставить имущество чиновников с их официальным доходом! Тот факт, что имущество и затраты советника министра связи Дениса Афанасьева на порядки превышают его чиновничью зарплату, заставляет задать вопросы. А тому ли человеку государство доверило решать имущественные вопросы в стратегически важной отрасли? После того, как в СМИ «засветилась» покупка особняка в Лондоне Натальей Кабельковой вскрылись не менее замечательные факты о ее супруге — государственном чиновнике Денисе Афанасьеве.

Выяснилось, что при оформлении на должность, связанную с имущественными вопросами отрасли, Афанасьев скрыл данные о судимости его родственников. Причем судимости эти в Уголовном кодексе РФ отнесены к Главе 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» — это, к примеру, взятки, злоупотребления должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств... Есть подозрения, что за процессом потери госконтроля над «Ростелекомом» и махинациями топ-менеджеров по «Связьинвесту» и другим активам как раз и стоит «клубок» деяний, изложенных в этой главе УК РФ.

Очень характерно то, что утаил при оформлении на должность в министерство Денис Афанасьев: его отец, работавший на автобазе ГУВД Москвы, был осужден условно на 5 лет за получение взятки.

Скрыл чиновник и факт, что его младший брат Александр Афанасьев причастен к совершению мошеннических действий при получении кредитов организованной группой лиц… С учетом того, что по закону госслужащий, имеющий судимых родственников, не допускается к материалам, содержащим гостайну, можно с уверенностью сказать, что Денису Афанасьеву — сообщи он только о криминальных традициях своей семьи! — государство никогда бы не доверило служебную информацию о реорганизации активов, которой можно корыстно воспользоваться. И не допустило бы его до имущественних вопросов Минкомсвязи

Сейчас ситуация с советником министра, утаившим сведения о своем имуществе и доходах, судимостях членов семьи, стала напоминать притчу о козле, запущенном в огород. Не случайно в апреле с.г. депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев направил запрос генпрокурору Юрию Чайке, в котором просил органы проверить доходы советника министра связи и массовых коммуникаций РФ Дениса Афанасьева. Заметьте: запрос был сделан еще до обнаружения у чиновника «таинственной дачи» в Подмосковье, в днп «Военнослужащий».

Так не пора ли уполномоченным на то органам потребовать у Дениса Афансьева объяснений хотя бы по недвижимому имуществу, принадлежащему ему и членам его семьи? И разобраться, стоит ли ему доверять имущество отрасли…


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru