"Так делал Гитлер…"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бородин призывает россиян равняться на Гитлера

фото/Грани.ру Лидер Евразийской партии — Союза патриотов России, государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Павел Бородин, излагая свои социально-экономические проекты, призвал россиян ориентироваться на опыт Гитлера.

В интервью «Еженедельному журналу» г-н Бородин предложил «запускать конкретные программы строительства автомобильных, железных дорог, телекоммуникационных сетей, энергосистемы Европа-Азия». По его словам, наша страна представляет собой «прообраз мирового транспортного коридора». В этом, считает лидер Евразийской партии, может заключаться «национальная идея возрождения России». Механизм реализации этой идеи описывается г-ном Бородиным так:

«Хотите жить в 50-метровой квартире в Москве на 22-м этаже, ну и живите себе. А хотите построить под Омском собственный дом — пожалуйста, даем кредит, даем один-два гектара земли. Такая программа оценивается в сотни миллиардов долларов. Под нее можно печатать деньги. Вот вы приходите в магазин и говорите: дайте мне бутылку водки, а вам говорят: берите щебень, гвозди, шлакоблоки — так делал Рузвельт,так делал Гитлер, так все делали, кто хотел и мог управлять государством«.

Публичные проявления гитлеромании среди руководящих деятелей российско-белорусского союза уже, кажется, входят в привычку. Еще в 1995 году белорусский президент Александр Лукашенко в интервью немецкой газете Handelsblatt отозвался о фюрере в следующих теплых выражениях:

«В свое время Германия была поднята из руин благодаря очень жесткой власти известным Адольфом Гитлером… Немецкий порядок формировался веками, при Гитлере это формирование достигло высшей точки. Это то, что соответствует нашему пониманию президентской республики и роли в ней президента… Гитлер сформировал мощную Германию благодаря сильной президентской власти… Германия поднялась благодаря сильной власти, благодаря тому, что вся нация сумела консолидироваться и объединиться вокруг сильного лидера… Глава государства — президент, его авторитет, его ведущая роль выходят на этом этапе на первое место… Этому учит нас немецкая история».

Теперь решился отдать должное хозяйственно-политическим достижениям нацистского лидера и госсекретарь так называемого Союзного государства. И не суть важно, что Гитлер, вопреки мнению г-на Бородина, никогда не предлагал гражданам покупать в магазинах вместо водки гвозди и щебень. Существенно, что для придания весомости своей экономической ахинее Пал Палыч апеллирует именно к нацистскому опыту. Проще всего объяснить такое скандальное словоизвержение общеизвестной интеллектуальной ограниченностью евразийского лидера (кстати, в том же интервью г-н Бородин неоднократно подтверждает свою репутацию человека крайне простодушного — например, неосторожно бахвалится суперзатратными проектами по обустройству многочисленных президентских хором, осуществленными под его руководством в первой половине 90-х годов). Но все-таки вряд ли высокопоставленный чиновник стал бы во всеуслышание хвалить Гитлера исключительно по глупости. Видимо, пример г-на Лукашенко все-таки заразителен. Для полной переоценки исторической роли фюрера германского народа на российско-белорусском пространстве необходимо теперь только соответствующее высказывание из уст российского президента.

Оригинал материала

Грани.ру