"Талибан" с бейсбольной битой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Участника браконьерской охоты полпреда президента РФ экс-вице-премьера Алтая Банных требуют привлечь к ответственности за угрозу убийством

© "Известия" , origindate::16.03.2009

"Талибан" с бейсбольной битой

Сергей Тепляков, Барнаул

Обычно я пишу о ком-то, но в этой заметке придется писать о себе. 13 марта я, собственный корреспондент "Известий" по Алтайскому краю, написал заявление в краевое ГУВД с требованием привлечь к ответственности бывшего вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных за угрозу убийством.

В одной из своих заметок я сообщал, что у нас с Банных состоялась встреча, в ходе которой он пытался по-своему интерпретировать факты охоты на архаров в Горном Алтае, крушения вертолета, гибели семерых человек, то есть события, о которых я подробно писал в "Известиях" в январе и феврале.

Минут через десять после начала беседы Банных сказал: "Серега, а хочешь, тебе голову бейсбольной битой разобьют?" Было понятно, что эта идея появилась у него давно и сильно ему нравится. Затем о бите Банных поминал еще дважды, последний раз уже "на посошок", когда я собирался уходить.

Поначалу я хотел отнестись к этим словам как к сказанным в запале.

Однако потом припомнил, как прошлой зимой был избит барнаульский журналист Валерий Савинков, а два года назад при странных обстоятельствах погиб журналист из Алейска Вячеслав Ифанов. Хоть и пафосно звучит, но скажу: журналисты на сегодня единственные из всех представителей ветвей власти, которые информируют, отстаивают права "маленького человека", требуют соблюдения закона. Оттого и борются с журналистами, не жалея сил, те, кто на эти права и законы плевать хотел из окна навороченного джипа или с борта арендованного вертолета.

К тому же Банных совсем недавно упал с дерева власти (по официальной версии, 4 марта была принята его просьба об отставке с поста республиканского вице-премьера), и это не могло не отразиться на его умонастроениях. После этих мыслей я и пошел в милицию. Ведь для слов Анатолия Банных про бейсбольную биту есть определенное название в законе: это статья 119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью", по которой он может на два года загреметь за решетку.


Прозвище у него - "Талибан", вроде по созвучию с именем-фамилией. Но еще и потому, что везде, как те же талибы, он безоглядно разрушает, не думая ни о ком, кроме себя самого.

Вот и сейчас он искренне не считает себя виноватым, хотя сам затеял злополучную охоту, сам разработал маршрут и сам двое суток морозил раненых на горе Черная, имея при этом все возможности сразу оповестить Центроспас о катастрофе. Может, тогда не пришлось бы его выжившему попутчику Белинскому ноги ампутировать? Вместо хоть какого-то, хоть показного раскаяния Банных в ходе нашей с ним беседы 3 марта то и дело начинал говорить о том, что ему тоже досталось: "У меня перелом носа, три ребра сломано, ушиб позвоночника!" Надо полагать, подразумевалось: "Я свое уже получил, отстаньте же от меня!"

Банных можно понять: со своим немалым состоянием он привык, что проблем у него не бывает. А тут как начались неприятности еще 9 января, так конца им не видно. Банных уже остался без высокой должности, а теперь всеми силами пытается минимизировать свои потери, политические и экономические.

Ему есть за что бороться. Известно, что Банных контролирует предприятия энергетики в нескольких российских городах, а на Алтае во многих отраслях он монополист. Хотя и не всегда лично владеет собственностью. Банных всегда пристраивается так, чтобы гарантированно получать деньги из бюджета и непосредственно от граждан. При этом на пользу его предприятиям эти деньги не идут: на прошлой неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин устроил публичную порку чиновникам барнаульской мэрии по итогам работы ООО "Барнаулэнерго", которое все пять лет, пока существует, остается убыточным предприятием, несмотря на то, что краевые и городские учреждения, а также большая часть жителей Барнаула исправно платят. Учредители ООО "Барнаулэнерго" - жены его друзей.

Банных привык использовать для своих нужд всех. Мэр Барнаула Владимир Колганов, которого он на словах по-сыновьи любит, на деле выжат им как лимон. Именно благодаря "сыночку" по Колганову плачут сразу несколько статей УК РФ. Кстати, во многом из-за того, что Колганов - "единоросс", в Барнауле крайне низки рейтинги партии власти.

Когда в прошлом году барнаульцы попытались на выборах, сбросить ярмо Колганов-Банных, результаты выборов мэра были сфальсифицированы. Факт фальсификации признал суд, итоги выборов были отменены. И тогда, чтобы удержаться у власти, Талибан использовал самого президента Медведева: нанятые Банных политтехнологи запели - если недействительны выборы мэра, то под вопросом и проходившее в тот же день голосование по кандидатуре президента России! Суд следующей инстанции решил не рисковать и по формальным признакам признал голосование состоявшимся. Сейчас дело по выборам барнаульского главы - в Верховном суде. Интересно: сможет ли наш герой и там использовать авторитет главы государства?

Нынче для своего спасения Талибан не жалеет и покойников. Например, говорит, что выступления прессы и общественности, требующих расследования ЧП на горе Черная и суда, это "пляска на костях", которую пора прекратить.

Читай: "Хватит писать, заткнитесь". Но не сам ли Банных в этом случае строит из мертвецов баррикады, пытаясь отсидеться за ними до лучших времен?

...В милиции заявление у меня приняли, сняли показания. Сказали, что вызовут для таких же объяснений Банных. Думаю, он будет все отрицать. Но пусть хотя бы вспомнит, где в Барнауле милиция, посмотрит на людей в погонах, послушает про Уголовный кодекс - это ведь может навести его на кое-какие здравые мысли...

Compromat.Ru