"Тамбовская" версия убийства Листьева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Тамбовская" версия убийства Листьева

Осужденный по делу Старовойтовой назвал Бориса Березовского заказчиком расстрела журналиста

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::25.10.2010, Тамбовским предъявили Листьева, Фото: "Новая газета", Фонтанка.Ру

Алена Жданова, Егор Иванов

Compromat.Ru

Борис Березовский

Осужденный по делу об убийстве Галины Старовойтовой — Юрий Колчин этапирован в Москву. Переезд из Петербурга, где он опрашивался в рамках уголовного дела по тройному убийству на Кипре, вызван заинтересованностью в Колчине со стороны бригады следственного комитета, ведущей расследование преступлений так называемого «тамбовского» сообщества. Нам стало известно, что в деле появились свидетельства, проливающие свет на самое громкое криминальное событие 90-х, — убийство генерального директора ОРТ Владислава Листьева. И назван заказчик.

Этапирование Колчина из Петербурга, где он содержался в Крестах, в Москву состоялось 24 сентября этого года. Как конфиденциально нам сообщили в КМ ГУВД, незадолго до этого его несколько раз навещал известный сотрудник Департамента уголовного розыска МВД РФ полковник Геннадий Захаров — куратор оперативного обеспечения следственной бригады по делу Барсукова-Кумарина (которому предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и убийствах).

А как говорят в кулуарах столичного СК, Юрий Колчин вспомнил факты, которые, по его мнению, могут пролить свет на убийство журналиста Листьева. Он якобы рассказал целую историю: что, будучи в середине 90-х хорошим приятелем депутата Госдумы Михаила Глущенко (находится под арестом по обвинению в тройном убийстве) и его компаньона по силовому предпринимательству Василия Владыковского, он стал свидетелем ряда встреч и разговоров. В ходе одной из них известный в Петербурге преступный авторитет Константин Яковлев по прозвищу Могила предложил некоему Эдуарду Канимото устранить Листьева. Обращение к Канимото было продиктовано тем, что он и его два товарища были должны Яковлеву крупную сумму денег. Канимото в свою очередь обратился к своему «бригадиру» Владыковскому, который после согласования с шефом — Кумариным, согласился с предложением Яковлева. После чего Канимото, Валерий Суликовский и еще один стрелок расстреляли в Москве Владислава Листьева. Это произошло 1 марта 1995 года. Сам Колчин лишь предоставлял киллерам квартиру в столице. А уже после убийства Москву посетил сам Константин Яковлев вместе с Владимиром Кумариным и Глущенко. В одной из гостиниц они встретились с самим Борисом Березовским. Именно в ходе этого разговора Яковлев и Кумарин припугнули истинного заказчика Березовского оглаской. Вследствие этого член совета директоров ОРТ Борис Березовский, несмотря на то, что рассчитался за исполнение, начал регулярно выплачивать им крупные суммы. Вот такой блокбастард.

[ИА "Росбалт", origindate::25.10.2010, "Крамарев: Указанные Колчиным персонажи могут быть причастны к убийству Листьева": Люди, на которых указал следствию член «тамбовского» сообщества Юрий Колчин в качестве убийц Влада Листьева, действительно могут быть причастны к этому преступлению. Об этом «Росбалту» заявил бывший начальник ГУВД Петербурга, а ныне депутат Законодательного собрания Аркадий Крамарев.
«Физически могут, а на самом деле не известно, могут ли показания Колчина являться достаточным доказательством», — заявил Крамарев. По его словам, Колчин известен тем, что не раз менял свои показания в ходе расследования, и даже отказывался от них. — Врезка К.ру]

Уже несколько недель в ГУ МВД по СЗФО на улицу Чайковского вызываются те, кто был близок к Константину Яковлеву на то время. В том числе беседовали и с авторитетным питерским коммерсантом Владимиром Кулибабой.

Compromat.Ru

1 — Василий Владыковский, 2 — Эдуард Канимото, 3 — Валерий Суликовский, 4 — Юрий Колчин

О новом повороте в расследовании эпизодов Владимира Кумарина доложено главе СКП Александру Бастрыкину. Тем не менее, рано говорить о том, что убийство Листьева раскрыто — практически все основные фигуранты рассказа Колчина мертвы. Так, в 2003 году в Москве расстрелян Константин Яковлев, Эдуард Канимото убит в Санкт-Петербурге 4 января 2007 года, Суликовский пропал без вести еще в 2000-ом году, третий стрелок, принимавший (по версии Колчина) участие в устранении Листьева, также ликвидирован в результате гангстерских войн. Владыковский находится в международном розыске по обвинению в мошенничестве по уголовному делу, связанному с захватом кафе ООО «У Казанского» на Невском проспекте. Сам Михаил Глущенко, находящийся под арестом в СИЗО № 5, выразил намерение сотрудничать cо следствием, но пока еще не формализовал это намерение. К тому же, всем известны его письменные заявления начала 90-х, когда он, арестованный вместе с тем же Колчиным за хранение оружия, провозгласил себя турецким шпионом, завербованным взорвать Запорожский танкостроительный завод. Что несколько подрывает значимость его слов. Самого Бориса Березовского допросить навряд ли удастся, поэтому мы решили до него дозвониться.

“Мне все эти версии неинтересны. У меня есть свои предположения о том, кто может быть причастен к убийству Листьева. Но, то, что там сейчас происходит, — это бред и идиотизм», — заявил он.

Адвокаты Михаила Глущенко и Юрия Колчина устранились от публичных комментариев. А как сообщил изданию адвокат Кумарина Сергей Афанасьев, к его подзащитному «по поводу Листьева не обращались». И подкинул еще одну рабочую «сенсацию»: «Может, они нам еще и убийство Кеннеди инкриминируют».

Тем не менее, знакомство Константина Яковлева, на то время являющегося фактическим владельцем рекламных агентств, с Борисом Березовским — не секрет. Они активно сотрудничали в формате рекламного бизнеса на телевидении как раз в середине 90-х. Другое дело, что между ними всегда стояла фигура Бадри Патаркацишвили (скончался в Лондоне в 2008 году), который с 1995 по 2001 год занимал руководящие посты на телеканалах ОРТ и ТВ-6.

Справка:
В деле Листьева за 15 лет было много версий о том, кто мог быть заказчиком и кто исполнителем данного преступления. Первые громкие заявления появились через пять месяцев после убийства. Тогда Генеральная прокуратура заявила, что заказчики найдены, но на следующий день вдруг взяла свои слова обратно. Еще через два месяца генпрокурора Ильюшенко уволили. Летом 1997 года писали, что в Тбилиси арестован и выдан России для допроса по делу Листьева член "солнцевской" группировки Игорь Даждамиров. Но заявлениями все и закончилось. Затем появилась версия: киллером мог быть бывший десантник Александр Агейкин, который в срочном порядке выехал за границу. В августе 1995 года один из высших чинов Генпрокуратуры неосторожно заявил в интервью, что убийцы Листьева известны и находятся за границей. Через день после этого в Тель-Авиве Агейкин скончался якобы от передозировки наркотиков.

После смерти Листьева ряд преступников признавались в его убийстве, но потом отказывались от своих показаний. Например, подозреваемый в убийстве депутата Юрия Полякова, — но затем он отказался от показаний.

Александр Литвиненко, бывший подполковник ФСБ, в своей книге «Лубянская преступная группировка» косвенно обвиняет Александра Коржакова в организации убийства Листьева. Появилась в СМИ и версия о причастности Березовского к преступлению.

Следствие по делу Листьева было приостановлено 21 апреля 2009 года. Истекли сроки давности по данному делу. Однако СКП не собирался прекращать расследование уголовного дела по факту убийства известного тележурналиста. Об этом в годовщину смерти Листьева "Интерфаксу" заявили в ведомстве.


***

Юрий Скуратов: "90%, что эта версия не подтвердится"

Оригинал этого материала
© GZT.ru, origindate::25.10.2010, Скуратов ставит 1 к 10 на причастность Березовского к убийству

Марина Юршина, Рустам Такташев, Юлия Котова

[…]

"Этим ребятам просто прокатиться захотелось"

Большие сомнения по поводу версии, рассказанной Колчиным, высказал бывший генпрокурор (с 1995 по 1999 годы) Юрий Скуратов.

«Мы продолжительное время работали по делу Листьева и знаем, что это не первый случай, когда лица, осужденные на длительные сроки и пожизненное заключение, вдруг начинают говорить о заказчиках и исполнителях этого преступления, выдвигать свои версии,— пояснил он в беседе с GZT.RU.— Мы их вытаскиваем из мест лишения свободы, этапируем сюда, допрашиваем, проверяем, и все это ничем не заканчивается. Но при первых же вопросах следователя становится очевидна полная нестыковка. Поэтому надо скептически к этому относиться. Возможно, этим ребятам просто прокатиться захотелось, могли быть и иные соображения. Трудно сказать, придумал он сам эту версию или кто-то ему подсказал, но ее обоснованность вызывает сомнения». [...]

[ИА "Росбалт", origindate::25.10.2010, "Скуратов: Листьева убили не "питерские": По словам Скуратова, еще в бытность его генпрокурором следствию стало известно, «кто исполнитель и кто заказчик» убийства Листьева, однако тогда «просто не дали ничего сделать». «Никто из названных Колчиным людей не фигурировал в материалах дела», — отметил Юрий Скуратов. […]«Никаких денег Березовский за убийство не платил и «заказчиком» не являлся. В тот момент были более заинтересованные в этом преступлении люди», — отметил экс-генпрокурор.
Ранее Юрий Скуратов сообщал «Росбалту», что следствию удалось выяснить, что накануне своей смерти Владислав Листьев встречался с Березовским в доме приемов «Логоваза». «Сам Березовский на допросе сначала отрицал этот факт, потом признал его, но тему беседы с Листьевым назвать категорически отказался», — отмечал Скуратов. Так или иначе, но после разговора олигарх улетел за границу, в момент убийства Листьева он находился в Лондоне.
Как заявил агентству бывший генпрокурор РФ Юрий Скуратов, хорошие перспективы раскрыть это убийство были, когда дело вел следователь Петр Трибой, но тогда этого «сделать не дали». Я считаю, что расследование дела об убийстве Листьева приостановлено незаконно, — полагает Юрий Скуратов, — поскольку и сейчас шансы на успех у следователей есть». — Врезка К.ру]

Срок давности

Впрочем, дальнейшее расследование убийства Владислава Листьева имеет лишь принципиальное значение, так как 1 марта 2010 года делу исполнилось 15 лет. Таким образом, по закону истекают сроки давности это преступления.

Надо также отметить, что у высказанной версии есть некоторые противоречия. В частности, удивление вызывает предположение о совместных делах Кости-Могилы и Михаила Глущенко, бывшего, по некоторым данным, одним из приближенных Владимира Кумарина.

О криминальных войнах двух кланов— Кумаринского и Яковлевского— во второй половине 90-х годов был осведомлен каждый петербуржец. Они договорились о мире лишь в 2000 году, однако через три года Яковлев был расстрелян в Москве. Впоследствии в этом убийстве обвинили авторитета Владимира Беляева (Боб Кемеровский), который считался приближенным к Михаилу Глущенко. Впрочем, потом Беляева оправдали по эпизоду об убийстве Могилы-Яковлева.

После этого Владимир Кумарин ушел на несколько лет в тень, но в 2007 был задержан по обвинениям в рейдерстве. Его адвокат Сергей Афанасьев заявил GZT, что не уполномочен «обсуждать события 15-летней давности».


***

Журналист Мукусев: "…убийцу надо искать не в Лондоне или Крестах, а в телецентре"

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::25.10.2010, "Убийц Листьева надо искать в "Останкино". Березовский ни при чем"

Александра Гармажапова

«Версия о том, что заказчиком убийства генерального директора ОРТ Владислава Листьева является Борис Березовский — бред!», — говорит известный журналист Владимир Мукусев, проработавший с Листьевым четыре года. Он продолжает настаивать — убийц надо искать не в Лондоне, а в «Останкино». […]

Единственным положительным моментом от поднятой вокруг убийства Листьева шумихи Мукусев называет интерес к этому делу. «Есть надежда, что не уйдут от ответственности те, кто все это организовал», — отметил он. [...]

Его, по собственному признанию, волнует больше то, что произошло 1 марта 1995 года в «Останкино», он до сих пор ищет ответ на вопрос: «За что?»

«Не только я, но и мои друзья-коллеги Анна Политковская, Юрий Щекочихин, Артем Боровик, — те, с кем я общался по этому вопросу, мы пришли к выводу — убийство Влада никакого отношения к журналистике не имеет. Все это случилось из-за той атмосферы, которая существовала в «Останкино» в 1995 году, когда убийство стало почти банальной криминальной разборкой между своими, поэтому убийцу надо искать не в Лондоне и Крестах, а в телецентре», — уверен Мукусев, у которого есть свои версии убийства.

«Если я прав, то мы с очень большим удивлением когда-нибудь прочтем фамилии этих людей. Сегодня они находятся у телевизионного руля и обласканы нынешней властью, — рассказал он. — В «Останкино» сегодня все еще более усугубилось, поскольку все истинные фигуранты этого преступления остаются на местах».

Мукусев утверждает, что не испытывает добрых чувств к Березовскому, но при этом прекрасно понимает, что «Борис Абрамович первым бы воспользовался результатом этой смерти».

«Березовский — не идиот. Он умеет считать деньги, — отметил он. — Уверен, он ни при чем. Листьев ему был куда более выгоден и понятен, чем все те, кого он впоследствии был вынужден использовать в связи с предстоящими выборами Ельцина». К тому же, если верить Следственному Комитету, выходит, что он обычный уголовник, а это настолько не по-«борисабрамовичевски».

Журналист горько шутит, вспоминая реплику из «Приключений Шурика» — «Крепость — тоже я?» «Если бы он жил не в Лондоне, а был по-прежнему заместителем секретаря Совбеза РФ, никто бы его ни в чем не обвинял», — считает он.

Неожиданный просвет в деле Мукусев объясняет получением самостоятельности Следственным Комитетом, который, по его мнению, «хочет начать жизнь с белого листа, без глухарей».

«Меня не покидает ощущение, что скандал носит заказной характер. Не исключаю, что СК хочет войти в марафон с чистой, пустой кормой — без Политковской, Старовойтовой и Листьева», — заключил он. […]