"Тамбовские" Дошли До Франкфурта

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Германии произведены массовые обыски и аресты по делу петербургской преступной группировки

1052979679-0.gif В минувший вторник правоохранительные органы Германии после блестящей операции, проведенной в Рейнско-Майнской области, заявили о раскрытии международной преступной сети. По словам одного из представителей Федерального криминального ведомства в Висбадене Генриха Крафта, некое немецкое акционерное общество земли Гессен оказалось тесно связанным с русской преступностью.

Расследование по этому делу, добавил Крафт, велось с 2001 года. Для проведения этой операции было задействовано более 200 сотрудников отдела финансовых преступлений Федерального криминального ведомства и сотрудников немецкой таможни. За один день обыски прошли в 28 служебных помещениях и квартирах акционерного общества, расположенных в Рейнско-Майнской области, Гамбурге и Мюнхене. Немецкая сторона осталась удовлетворена результатами операции, однако наотрез отказалась сообщить прессе название компании и количество ее задержанных сотрудников. Между тем немцы не сочли нужным скрыть, что речь идет о международной преступной сети, в которую вошли не только Германия с Россией, но и другие европейские страны. Генрих Крафт особо подчеркнул, что подозреваемое акционерное общество очень тесно связано с тамбовской организованной преступной группировкой, которая уже с начала 90-х фактически контролирует весь криминальный бизнес Петербурга.

Именно члены тамбовской группировки, по данным немецких сыщиков, переправляли в ФРГ несметные суммы «грязных» денег, а немецкое АО внедряло их в промышленные структуры Германии. Прокрученные деньги снова направлялись в Россию, но уже в качестве инвестиций, и на них приобреталась российская недвижимость. Также, по заявлению немецких властей, данная компания пропускала полученные суммы через множество банковских счетов в различных зарубежных банках с целью сокрытия их реального происхождения. Кроме финансовых операций «накрытая» компания, по сведениям немецких полицейских, активно занималась контрабандой автомашин. Иномарки шли паромами из Германии в Финляндию и оттуда переправлялись в Петербург. Через Польшу и Белоруссию осуществлялась контрабанда алкоголя и сигарет. Не брезговала преступная сеть и торговлей людьми, а также — элементарным рэкетом в странах бывшего восточного блока. Но это мелочь. По данным Управления по надзору за финансовыми операциями во Франкфурте-на-Майне, эта же преступная сеть успешно манипулировала курсами акций на бирже путем организаций ложных публикаций в СМИ. В ближайшие дни следует ожидать приезда в Санкт-Петербург сотрудников Федерального криминального ведомства Германии.

Однако Начальник ГУВД Санкт-Петербурга Михаил Ваничкин скептически отнесся к заявлению немецких коллег.

- В последнее время за границей очень много заявлений о русской мафии, которые к сожалению, через неделю превращаются в ничто, — заявил он в среду журналистам. — Давайте подождем тех документов, которые могут к нам поступить. Тогда их можно комментировать. Думаю, слухи о могуществе мафиозной группировки в Санкт-Петербурге сильно преувеличены. Во всяком случае, в ГУВД нет никакой информации об этом…

Александр АНДРЮХИН

Оригинал материала

«Известия»