"Тамбовским" подвезли ливанского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Россию экстрадирован фигурант дела Владимира Барсукова

1223981542-0.jpeg В Россию из Ливана доставлен Игорь Гореславко. Он является фигурантом крупного уголовного дела о рейдерских захватах петербургских предприятий. Эти преступления приписываются следствием так называемому тамбовскому преступному сообществу, а их организатором считают Владимира Барсукова (Кумарина), известного петербургского предпринимателя. Господин же Гореславко проходит по эпизоду с захватом ресторана «Петербургский уголок» (ООО «Пушкинская»). Он был объявлен в международный розыск в августе 2007 года, а в мае этого года его обнаружили и задержали в Ливане.

Силовой захват ресторана «Петербургский уголок» (ООО «Пушкинская»), расположенного в центре Петербурга на углу Невского проспекта и улицы Марата, произошел в сентябре 2005 года. Тогда в заведение пришла группа мужчин, которые предъявили персоналу документы из межрайонной налоговой инспекции N 15 управления Федеральной налоговой службы по Петербургу. Эти документы свидетельствовали о том, что якобы руководство ООО «Пушкинская» продало свой бизнес компании «Ника плюс», которая, по версии следствия, контролировалась тамбовским организованным преступным сообществом (ОПС). Одним из совладельцев «Ники плюс» выступал, как считают в правоохранительных органах, Игорь Гореславко: его подпись стоит на договоре купли-продажи. Новые собственники выдворили персонал ресторана и поставили свою охрану. Однако хозяйка заведения Наталья Шпакова обратилась в правоохранительные органы. Было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), ресторан изъяли и вернули на ответственное хранение госпоже Шпаковой.

В ходе расследования выяснилось, что захватчикам помогали сотрудники межрайонной налоговой инспекции N 15. Они вносили по заказу рейдеров изменения в единый государственный реестр юридических лиц. После чего совершалась серия фиктивных сделок купли-продажи предприятия, конечным приобретателем имущества выступала «Ника плюс».

Дела в отношении директоров фиктивных компаний и налоговиков сейчас находятся в суде. Так, по первому делу в городском суде Петербурга уже прошли прения, в которых представители прокуратуры просили всех восьмерых подсудимых признать виновными в участии в так называемом тамбовском ОПС, мошенничестве и легализации доходов, полученных преступным путем. В качестве наказания гособвинители просили приговорить подсудимых к реальному лишению свободы на срок от 11,5 до 12,5 лет. Судебные слушания дела налоговиков должны начаться сегодня в Петроградском суде Петербурга.

После начала следствия по делу о рейдерских захватах объектов в Петербурге в августе 2007 года Игорь Гореславко был объявлен в международный розыск. По предварительным данным, он покинул Россию и для начала перебрался в Прибалтику. Однако позже он якобы пожелал посмотреть святые места и поэтому отправился в Ливан, где был опознан сотрудниками Интерпола и задержан в мае этого года. В конце прошлой недели Генпрокуратура РФ объявила, что господин Гореславко будет доставлен в Россию из Ливана. Он обвиняется в том, что участвовал в тамбовском ОПС, в мошенничестве и легализации средств, полученных преступным путем.

Защитник господина Барсукова известный петербургский адвокат Сергей Афанасьев заявил «Ъ»: «Смешно называть Гореславко правой рукой Владимира Сергеевича (Барсукова.— «Ъ»). Он всего лишь был одним из совладельцев компании «Ника плюс», которая выступала последним покупателем ресторана «Петербургский уголок»".

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::14.10.08