"Тамбовских" подключили к убийству Галины Старовойтовой

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© "Коммерсант", 06.07.2015, Фото: "Коммерсант"

"Тамбовских" подключили к убийству Галины Старовойтовой Экс-депутат Михаил Глущенко признал вину в организации преступления Дмитрий Маракулин

9467fc7c0a0beb51178cf622080fcdd1.jpeg
Михаил Глущенко

Сегодня, по данным "Ъ", СКР намерен передать в городскую прокуратуру Санкт-Петербурга для утверждения обвинительного заключения дело об организации убийства депутата Госдумы Галины Старовойтовой , совершенного в ноябре 1998 года. Обвинение в этом преступлении предъявлено экс-депутату Госдумы от ЛДПР, авторитетному бизнесмену Михаилу Глущенко , уже признавшему свою вину и назвавшему в качестве заказчика другого петербургского авторитетного бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) .

В конце минувшей недели Михаил Глущенко и его адвокат Александр Афанасьев закончили знакомиться с материалами 34-томного уголовного дела, подписав соответствующий протокол. Потерпевшие, сестра Галины Старовойтовой Ольга и помощник депутата Руслан Линьков , согласились на рассмотрение дела в особом порядке, без проведения судебного следствия.

В качестве заказчика громкого убийства в материалах дела, по данным "Ъ", называется Владимир Барсуков, которого СКР считает лидером тамбовского преступного сообщества. Политическая деятельность Галины Старовойтовой, по версии следствия, мешала ему взять под контроль структуры исполнительной и законодательной властей Петербурга. Эта версия, по словам адвоката, подтверждается показаниями Михаила Глущенко, потерпевшего Руслана Линькова, а также ряда свидетелей, среди которых была и экс-сенатор от Тувы Людмила Нарусова (всего их было допрошено около 200 человек). Как следовало из многих показаний, после того как в 1997 году петербургский парламент принял устав города, ограничивший полномочия губернатора, различными силами были предприняты попытки добиться смены спикера городского законодательного собрания. В эпицентре этой борьбы, по словам свидетелей, оказалась госпожа Старовойтова. В связи с этим в ее адрес неоднократно звучали угрозы.

Михаил Глущенко и Владимир Кумарин, по версии следствия, не позднее июня 1998 года встретились в гребном клубе "Знамя" на Крестовском острове, где предполагаемый лидер "тамбовских" и предложил устранить госпожу Старовойтову. "Наши отношения с Кумариным и его авторитет были таковы, что я понимал: в случае отказа меня ликвидируют",— заявил чекистам, по словам адвоката Александра Афанасьева, Михаил Глущенко.

После этого, по версии следствия, авторитетный бизнесмен вспомнил про своего знакомого прапорщика ГРУ Юрия Колчина . По словам Глущенко, "православный патриот" Колчин, узнав имя будущей жертвы, взялся исполнить "заказ" бесплатно. Как уточнил Александр Афанасьев, Колчин был убежден, что деятельность Галины Старовойтовой несет России угрозу. Отметим, что ранее прапорщик ГРУ заявлял, что якобы ему передали $100 тыс. и записку с именем Галины Старовойтовой.

["Коммерсант", 30.06.2015, "В убийстве Галины Старовойтовой обвинили экс-депутата": При этом господин Глущенко, лично контролировавший ход подготовки к убийству, передал "заказ" своему знакомому Юрию Колчину. В отношении обоих была проведена психолого-физиологическая экспертиза с применением полиграфа, которая подтвердила их показания. — Врезка К.ру]

30 июня 2005 года, как уже сообщал "Ъ", горсуд Петербурга признал Юрия Колчина виновным в организации убийства и приговорил к 20 годам колонии. Виталий Акишин, расстрелявший Галину Старовойтову и находившегося с ней Руслана Линькова (он был ранен), получил 23,5 года колонии. Еще двое подсудимых были оправданы, в отношении еще двух суд прекратил уголовное дело по сроку давности.

"Я могу ответственно заявить, что по прошествии 16 лет установлены все обстоятельства смерти Галины Васильевны Старовойтовой: и заказчик, и мотив. Произошло это благодаря не только усилиям сотрудников ФСБ, но и во многом благодаря гражданской позиции Михаила Ивановича Глущенко, выполнившего свои обязательства по досудебному соглашению",— утверждает Александр Афанасьев.

В свою очередь, адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев придерживается другой точки зрения. "Мы неоднократно спрашивали представителей ФСБ о мотиве, но нам ничего не сообщили,— сказал он.— И эта "секретность" говорит о многом. Следствие построено на показаниях тех людей, кому обещана дальнейшая благополучная судьба. И с чисто человеческой точки зрения такая позиция понятна. Однако если бы эта история попадала под юрисдикцию присяжных, а не суда районного масштаба, то, полагаю, любой следователь подумал бы не один раз прежде, чем направлять подобное дело в суд".

"Говорить о полном раскрытии рано — главный заказчик еще на свободе и пользуется всеми благами цивилизации. Я предполагаю, что его имя известно следствию" — так прокомментировал "Ъ" завершение дела Глущенко потерпевший Руслан Линьков.

 


Ссылки

Источник публикации