"Таможня очищается от скверны"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

"Таможня очищается от скверны" Глава ГТК обещает разобраться с коррупцией в собственных рядах

"Одним из серьезнейших направлений работы таможенников на текущий год председатель Государственного таможенного комитета Михаил Ванин, выступая в среду на расширенной коллегии своего ведомства, назвал борьбу с коррупцией в собственных рядах. При этом глава ГТК пообещал стать открытым ведомством и просил у Минфина денег. Кудрин не обещал.

Поводы для саморазоблачений есть: весь прошлый год не утихали скандалы с разоблачением сотрудников ГТК, уличенных в противозаконных деяниях. "Негативному информационному шабашу, разыгранному в прошлом году вокруг нашего ведомства, - сказал Ванин, - мы можем противопоставить лишь взвешенную пропаганду. Изменить образ злого таможенника можно лишь открытостью и прозрачностью в работе со СМИ".
Что касается количественных показателей, то они говорят об успехе: в прошлом году таможенники перечислили в бюджет почти 540 млрд рублей, что на 52% выше установленного бюджетного задания. И на 50% больше суммы, собранной по итогам 2000 года. При этом количество уголовных дел, возбужденных против сотрудников таможни, составило в прошлом году 212. Наибольший объем преступлений, отметил Ванин, был совершен сотрудниками таможни в Центральном, Северо-Западном, Южном, Приволжском округах. По его словам, среди участников должностных преступлений растет число представителей руководящего состава отделений ведомства, 82 человека, уличенные в преступлении при исполнении служебных обязанностей, - начальники и заместители начальников таможенных постов. 37% должностных преступлений носят групповой характер. При этом председатель ГТК поименно назвал сотрудников, совершивших наиболее злостные преступления.
Всего за прошедший год из таможенных органов за различные нарушения (по которым уголовные дела заведены не были) уволен 141 сотрудник, 844 наказаны в соответствии с нормами Административного кодекса, зафиксировано 70 случаев предотвращения попыток проникновения на службу в ГТК представителей организованной преступности.
Однако, по словам Михаила Ванина, "таможня сама очищается от скверны": 80% уголовных дел против сотрудников были возбуждены по материалам подразделений собственной безопасности. Здесь Ванин не упустил случая выразить просьбу вице-премьеру о повышении финансирования сотрудников службы: "мы даем 40% доходов в федеральный бюджет, в то время как из-за недостатка финансирования мы иногда не можем назначить начальников таможенных управлений". Работникам таможни летом предстоит перейти на статус государственных служащих, поэтому в ведомстве имеют место опасения, что это не самым лучшим образом может сказаться на финансировании. Кстати, в разговоре с журналистами Ванин упомянул, что средняя зарплата сотрудников таможни 3 тысячи рублей.
Однако на Алексея Кудрина речь явно не произвела должного впечатления. Он не преминул поддеть таможенников, заметив, что коллегия проводится на новой площадке, оборудование и помещение, по оценке министра финансов, здесь хорошие (коллегия проходила в недавно построенном корпусе в огромном комплексе зданий ГТК в Филях). "Это говорит о том, - отметил он, - что государство заботится о таможне, мы каждый год поддерживаем ГТК при утверждении бюджета". Дополнительных ассигнований ведомству Кудрин не пообещал, однако заверил, что положение его не ухудшится.
Что касается оценки работы таможенников, то, несмотря на откровенность главы ГТК, от взгляда вице-премьера не ускользнули проблемы, о которых сами таможенники предпочли не говорить. "Радует, что у таможенников, несмотря на успешно выполненное бюджетное задание, не возникло чувство самоуспокоения", - похвалил вице-премьер самокритику таможенников по поводу коррупции в их ведомстве. Но при этом указал еще на несколько слабых мест в их работе. Таможенное оформление ввоза-вывоза товаров легкой промышленности по-прежнему не на высоте. Проблемой остается огромное количество махинаций экспортеров, требующих возврата НДС, трудности у таможни вызывало введение нового принципа "страны назначения" при торговле со странами СНГ.
В целом же, как отметил Кудрин, тенденции в таможенном ведомстве наблюдаются положительные. Вице-премьер в своем выступлении привел всего лишь две цифры, но они достаточно ярко характеризуют умение таможни собирать деньги: за прошлый год количество импорта возросло на 30%, количество же таможенных сборов по импорту - на 56%.
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации