"Там, где Чубайс, мы не дадим ни копейки". Кошман, Чубайс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"С сегодняшнего дня Анатолий Чубайс может участвовать в реформе ЖКХ. Созданное по его инициативе ОАО «Российские коммунальные системы» вчера было официально зарегистрировано. Правда, 700 млн. долларов, которые РКС готова вложить в ЖКХ, наиболее проблемные регионы не получат. Средства пойдут лишь в те 10 регионов, где предприятия коммунальной схемы не обременены долгами и потому могут окупиться. Единственное, что нарушило планы главы РАО "ЕЭС", - внезапный отказ государства выступить гарантом его инвестиций.

В марте этого года глава РАО «ЕЭС России» объявил о намерении создать новую компанию, которая призвана «навести порядок в сфере ЖКХ». Свое намерение Анатолий Чубайс объяснял тем, что главная проблема коммунального хозяйства - это плохой менеджмент и кризис неплатежей, а «у РАО 'ЕЭС России' как раз есть 'уникальный накопленный опыт по решению очень похожей проблемы'. Планировалась, что на эти цели в течение 5 лет новая компания привлечет 500 млн. долларов, затем цифра увеличилась до 700 млн. Участниками холдинга также стали 'Газпром', 'ЕвразХолдинг', банк 'Еврофинанс', ЗАО 'Ренова', 'Интеррос' и 'Кузбассразрезуголь'. В новом ОАО «РКС» «Газпром» и РАО будут иметь по 25%, остальные участники - по 10%. Региональные структуры РКС будут создаваться в субъектах как 100-процентные дочерние компании ОАО «РКС».

Известен и список регионов, где РКС намерена попробовать свои силы: Удмуртия, Чувашия, Алтайский край, Калужская, Нижегородская, Орловская, Пермская, Ростовская, Саратовская, Тверская и Тюменская области. Практически со всеми ними уже подписаны соглашения о вхождении в проект. Пока работать с имуществом ЖКХ региональные структуры РКС будут на правах аренды.

Одним из основных критериев, по которым отбирались участники проекта, являлось их благополучие. В интервью ГАЗЕТЕ председатель Госстроя Николай Кошман пояснил, что «Анатолий Чубайс собрался работать с тем перечнем областей, которые не имеют огромных коммунальных задолженностей и не подвергались природным катаклизмам, таким как наводнение». Вчера, отвечая на вопрос ГАЗЕТЫ, Кошман подтвердил, что региональные предприятия ЖКХ, которые войдут в РКС, «будут чистенькие, как ангелочки, без всяких долгов'.

Госстрой с первого дня одобрил идею о приходе частных инвестиций в ЖКХ. «Неважно, от кого придут деньги - от Чубайса или еще кого-то, - любые средства, которые приходят в ЖКХ, это хорошо, если они будут работать на улучшение условий для граждан», - заявлял Николай Кошман сразу после того, как Анатолий Чубайс объявил о своих планах. Затем его ведомство решило на деле доказать свою заинтересованность в привлечении бизнеса в сферу ЖКХ. Недавно руководство Госстроя заявило о своем намерении создать агентство для гарантирования частных инвестиций в отрасли ЖКХ. Эту идею Госстроя эксперты сразу связали с Чубайсом - ведь аналогичный механизм он предлагал для стимулирования инвестиций в электроэнергетику.

Однако вчера Николай Кошман скорректировал свои планы, во всяком случае в отношении Чубайса. По его словам, агентство будет защищать частные инвестиции, однако «туда, где пришел Чубайс, мы не будем давать ни копейки». Тем самым Госстрой отказался поддерживать первого и пока самого крупного инвестора в ЖКХ.

Такой поворот событий не выглядит случайным. Вчера же пункт о создании фонда гарантирования инвестиций в электроэнергетику был вычеркнут из стратегии развития РАО 'ЕЭС' председателем совета директоров РАО Александром Волошиным."