"Телерантный" общественник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Помочь в разрешении конфликтной ситуации, которая возникла в связи с планами построить мечеть в Текстильщиках, способна только НАТО, считает исламовед Роман Силантьев.

"Этот конфликт уже имеет международное значение, и только ввод в Текстильщики турецко-албанского контингента НАТО способен стабилизировать ситуацию", - заявил Р.Силантьев в пятницу в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

Таким образом он прокомментировал слова телеведущего, члена Общественной палаты РФ и экспертного совета Совета муфтиев Максима Шевченко, который заявил на днях, что префект ЮВАО Москвы Владимир Зотов, сообщивший, что мечеть в Текстильщиках строить не будут, подрывает основы строя и должен быть судим. Кроме того, журналист поставил чиновника на одну доску с лидером чеченских боевиков Доку Умаровым и выразил опасение, что "действия подрывных элементов во власти могут привести к оживлению радикальных "умаровских" сил на Северном Кавказе".

В этой связи собеседник агентства отметил, что "уважаемый эксперт Совета муфтиев России высказался по непостроенной мечети в Текстильщиках еще слишком мягко".

"Уверен, что вопрос строительства этой мечети нужно вынести на обсуждение ближайшего заседания Совбеза ООН и Страсбургского суда, а если Владимир Зотов и тогда не подчинится справедливым требованиям мусульман, то ввести в отношении его округа санкции международного сообщества и запретить его ксенофобским жителям посещать цивилизованные страны", - заявил исламовед.

При этом, по его словам, крайне важно "не считаться с так называемым местным населением, которого всего-то несколько сот человек, да и те суть пришлые "фашисты" с "экстремистами".

"Прошли времена проклятого царизма и тоталитарного сталинизма, у нас сейчас - демократия, власть демоса. А демос, как известно из истории, это не весь народ, а только его интеллигентная, обеспеченная и беспощадно толерантная часть. Именно он и должен решать, чего, где и по какому закону строить", - продолжил с иронией Р.Силантьев.

При этом "особенно важно", по его словам, "не раздражать и не злить Доку Умарова". "Хочет он мечеть в Текстильщиках - дайте ему ее. Все, что будоражит его неокрепшую психику, должно быть категорически исключено, иначе он совсем обидится и будет "газаватить" еще сильнее", - сказал эксперт.

Имамом же мечети в Текстильщиках он предложил сделать "героического муфтия Северной Осетии Али Евтеева, выдворенного врагами России на идеологическую родину".

"Уж он-то разъяснит своей пастве, как нужно разжигать межрелигиозный мир и причинять добро соседям-христианам", - добавил Р.Силантьев."