"Темники" Сергея Арбузова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Темники" Сергея Арбузова

Как пиарщики первого вице-премьера Украины учили СМИ освещать "газовую войну" с Россией

Оригинал этого материала
© Мустафа Найем, origindate::08.02.2013, Темники Сергея Арбузова: "Всю ответственность перекладываем на Азарова — пусть воюет", Иллюстрация: via Мустафа Найем

По всей видимости, времена темников возвращаются.

Несколько часов назад мне прислали копию письма от имени пресс-службы Сергея Арбузова с подробным указанием как надо освещать очереднйо виток газовой войны с Россией.

Письмо подписано Натальей Спасиченко из Пресс-службы Первого-вице-премьер-министра Украины и было разослано пресс-службам подчиненных ведомств для дальнейшей работы со СМИ. Такие же письма получили некоторые редактор из т.н. "медиахолдинга семьи".

Compromat.Ru

Судя по всему, Николаю Азарову в новоом формате Кабинета министров отводится роль не совсем первого лица, а скорее "козла отпущения", на которого будут перекладывать ответсвенность за кризисные участки работы.


***

Оригинал этого материала
© pravda.com.ua, origindate::14.02.2013, Иллюстрация: via pravda.com.ua

Журналистам предлагают деньги, чтобы они "забыли" о темниках Арбузова

Рекламные агентства предлагают редакциям интернет-изданий деньги за снятие информации о "темниках Арбузова".

Как написала в Facebook сотрудник издания Newsru.ua, к ним обратились из рекламного агентства "Эдформер".

"И до нас добрались гонцы Арбузова. Получили письмо. Здравствуйте! Возможно ли снять материал за вознаграждение? Спасибо! РА "Эдформер", — процитировала Olga Len.

Аналогичное предложение получили и журналисты издания "Главное". То же агентство просило снять новость о темниках за вознаграждение. [...]

Compromat.Ru


***

Оригинал этого материала
© Oligarh.net, origindate::18.02.2013, Фото: via ukrnews24.com

"Темники Арбузова" или жажда власти

Максим Пересветов

Compromat.Ru

Сергей Арбузов

Слово “рекомендация” означает давать совет, высказывать мнение относительно того, каким образом поступить или что предпринять. Понятие “совет” является ключевым, то есть можешь прислушаться к нему, а можешь проигнорировать. Другое дело, когда рекомендации носят характер приказа, требующего неукоснительного исполнения. Выбирать тут не приходится.

С подобного рода “рекомендациями” украинская журналистика столкнулась в 2001-2004 годах. Исходили они из Администрации Президента, которую возглавлял тогда Виктор Медведчук, и представляли собой закрытые директивы руководству СМИ, содержавшие подробные инструкции относительно того, каким образом необходимо освещать в новостях политические события на Украине. Поскольку документ этот носил название “Темы недели”, журналистская братия очень скоро нарекла его “темником”. Понятие “темник” прочно вошло в профессиональный журналистский жаргон, став своеобразным ноу-хау в области взаимодействия власти и прессы.

В конце 2004 года рассылка таких “писем счастья” прекратилась. Учитывая негативный опыт темников (закончилось “журналистским восстанием”), казалось, что впредь никому из властей предержащих не придет в голову указывать прессе “что такое “хорошо” и что такое “плохо””. Но государственным мужам не привыкать раз за разом наступать на одни и те же грабли, несмотря на предсказуемый эффект.

Минуло 8 лет, и первый вице-премьер Сергей Арбузов решил также поуправлять журналистами. Понять его можно: страсть, как хочется возглавить правительство, но пост этот предусматривает открытость и публичность, с чем у Сергея Геннадиевича большие проблемы. Дело даже не в патологической боязни все и вся — недаром во время работы в НБУ он даже внутри здания передвигался исключительно в сопровождении внушительного количества охранников (чего не делал ни один предыдущий глава Нацбанка). Похоже, где-то в глубине у Арбузова прочно засел страх общения с незнакомыми людьми, которые не подчиняются ему и от него не зависят. Следовательно, не просто имеют свои взгляды, но еще и могут убедительно и аргументировано отстаивать свою точку зрения. Вместо того чтобы слушать начальственное слово, затаив дыхание, широко раскрыв глаза, застыв в книксене и угодливо поддакивая. Да и природа, как назло, не наградила Сергея Геннадиевича красноречием, умением вести диалог “на равных”, доступно высказываться, удачно импровизировать по ходу беседы. Хотя бы на самом элементарном уровне. Отсюда — опасение сказать “что-то не то” или “не так”, показаться смешным.

Как рассказывают очевидцы, даже в ходе переговоров с представителями миссии МВФ (в бытность Арбузова главой Нацбанка) он все время хранил гробовое молчание. Переговоры вел его тогдашний зам Игорь Соркин (нынешний глава НБУ). Что говорить об общении с журналистами, которые, не обладая дипломатичностью чиновников Фонда, обязательно зададут неудобные, неприятные вопросы. Нет, в последние пару лет Сергей Геннадиевич достаточно регулярно “осчастливливает” информационное пространство своими (якобы) интервью. Большими, в солидных издания. Но сложно поверить, что человек, который уверен, что Витебская область находится в России, и пишет в своей автобиографии, что родился “у місті Донецькі” (и при этом все документы по кандидатской диссертации Арбузова написаны на безупречном украинском языке), способен без посторонней помощи сказать “текущая ценовая динамика не несет дефляционных рисков”. Если ему предварительно кто-нибудь не подготовит нужный текст. И не прорепетирует раз 25-30…

Вспоминается забавный случай. Конец января 2011 года. Пресс-служба НБУ широко анонсирует брифинг Председателя Нацбанка Сергея Арбузова. В СМИ рассылаются анонсы предстоящего мероприятия, где, среди прочего, предлагается “предварительно согласовать вопросы для брифинга, для чего отправить их на почту пресс-службы НБУ”. Кто-то сделал это, большинство же отказалось. И вот настал “день Х”. По дороге на брифинг Арбузов попросил у своих помощников полный список вопросов, которые ему будут заданы, и “правильные”, развернутые ответы на них. Услышав, что ответы есть лишь на присланные вопросы (а это — “капля в море”), он сделал стремительный разворот на 180 градусов и вернулся в свой кабинет. Брифинг, на который собралось немало журналистов отменили.

Потому-то прессу Сергей Геннадиевич сильно не любит. Ну, не хотят журналисты освещать его деятельность в стиле “Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик”. А ведь так хочется читать про себя любимого (желательно каждый день и во всех СМИ): “крупный и известный экономист”, “самый успешный глава Нацбанка”, “выдающийся борец за стабильность курса гривны”, “лучший банкир Восточной Европы”, “Арбузов олицетворяет реформаторское крыло правительства”, “МВФ сообщил, что знает Арбузова как профессионала, который не лоббирует чьи-то интересы” и т.п. Подавляющее большинство ни на йоту не верит в эти сказки, но Бог с ним, с народом. Главное — чтобы Президенту почаще докладывали, как много делает для покращення “молодой и талантливый реформатор”, и он окончательно определится (так думает прямой, как угол дома, Арбузов) с кандидатурой “наследника престола”.

Но проклятущие журналисты не дают ему покоя. То раскопают, что у 34-летнего Арбузова стаж работы в финансово-банковской сфере составляет 18 лет (много вы знаете работающих/работавших в банке 9-классников?). То поставят под сомнение его профессионализм, квалификацию и опыт (из кресла руководителя очень среднего банка (63-е место по размеру активов) — в кресло главы НБУ: о каком опыте вообще может идти речь?), попутно критикуя столь любимый им метод “ручного управления”. То придерутся к кандидатской диссертации, которая, оказывается, “…существенно усовершенствовала научно-методические подходы к формированию финансового механизма развития ипотечного рынка” (известно ли самому рынку о таком счастье?). То активно рассказывают о давней дружбе со старшим сыном Президента и тесной связи с “семьей”. То оперативно раскопают ситуацию с тем, как и за какую сумму, Арбузов “лучшим банкиром Восточной Европы”.

А еще напишут, что в 2012 году НБУ провел тендеры на общую сумму, в три 3 большую, чем Верховная Рада и Кабинет министров вместе взятые. Это в условиях обвального падения золотовалютных резервов Украины, которые направлялись на сдерживание курса гривны. Припомнят сотни миллионов бюджетных гривен на дорогие автомобили для руководства Нацбанка (“Лексусы”, “Мерседесы” и “Тойоты” представительского класса), пансионаты (с роскошной мебелью, стеклянными панорамными лифтами, джакузи, барбекю и домашними кинотеатрами с 3D-телевизорами), позолоченную канцелярию. И, разумеется, — легендарную ванну для “пятой точки” с системой урогинекологического массажа, носилки-каталку по цене автомобиля ЗАЗ-Деу, аппарат ударно-волновой терапии по цене 3-х таких автомобилей и прочие медицинские “мелочи”. Без всего этого глава НБУ Арбузов, видимо, не мог выполнять свои непосредственные обязанности. Зато теперь известна важная государственная тайна: стабильность курса гривны была обеспечена, благодаря ванне для массажа простаты.

Не успел Сергей Геннадиевич перейти на работу в правительство — журналисты и тут его “достали”. Мол, амбиции нового первого вице-премьера поразили даже видавших виды чиновников Кабмина: кабинет из 6-ти помещений, одно из которых специально отведено под столовую. Ремонт в них начали делать сразу же после подписания Указа о назначении. Эх, попасть бы туда на экскурсию…

Как, скажите, в такой ситуации можно спокойно трудиться на благо Украины?! Рот не заткнешь, “на цепь” не посадишь. Остается одно — рекомендовать “правильно”, в “нужном ключе” реагировать на происходящие события. Пока что это относится к подконтрольным Арбузову СМИ, но лиха беда. Уже тот факт, что одним из первых его шагов на новом посту стала реанимация темников, говорит о многом. Теперь ясно, каким образом возможный будущий премьер-министр Арбузов (говорят, что его назначение — дело времени) намерен строить свои взаимоотношения с отечественными масс-медиа, а через них — и с обществом.

Диалог? Открытость? Взаимное доверие? Забудьте о подобной либеральной ерунде! Рассылка “рекомендательных писем” приказного характера. Жесткий “прессинг” для осмеливающихся высказывать собственное мнение и задавать “несогласованные вопросы”. В качестве дополнительного “стимулирования” — “визиты вежливости” налоговой и прочих силовых структур в редакции СМИ. Фактически, стремление вернуть на Украину государственную цензуру.

Вот только тотальный контроль за источниками распространения информации и контроль над общественным мнением, над умами людей — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Да и темники дорого обошлись их создателю — Медведчуку, значительно поспособствовав краху его политической карьеры, из-под обломков которой он так старательно пытается сегодня выбраться. Однако жажда власти с внутренними демонами в придачу не позволяют Арбузову трезво взглянуть на окружающую действительность. И гонят его вперед, к неизбежному горькому финалу.