"Теория заговора" и ее сторонники в 2002 году

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Lenta.Ru", origindate::23.12.2002

"Теория заговора" и ее сторонники в 2002 году

Converted 13916.jpg"Теория заговора" всегда была популярна в современном мире. Британский журналист Иоганн Хари (Johann Hari) из журнала New Statesman изучил наиболее популярные теории такого рода, циркулировавшие в мире в 2002 году. Lenta.Ru публикует полный перевод его статьи.

Даже королева Великобритании, если верить ее бывшему дворецкому Полу Баррелу, полагает, что нужно держать ухо востро, когда речь заходит о происках "темных сил".

Судя по всему, в 2002 году так думали многие. Мы изучили лучшие сюжеты из серии "теории заговоров" и если упустили какие-то важные детали, то это потому, что сами участвовали в них.

1. Высадка на Луну была сфальсифицирована.

Что говорят сторонники этой теории? На пленке, запечатлевшей гигантские скачки Нила Армстронга, устремленные в будущее человечества, имеются серьезные противоречия. Изучение несообразностей и ошибок записи показывает, что пленка на самом деле была сфабрикована в какой-то телестудии с целью одурачить доверчивый мир. Во-первых, лунная поверхность, как известно, покрыта сухой пылью. Если это так, то почему Армстронг оставляет на ней четкие следы? Во-вторых, в космосе нет ветра. Если и это верно, то почему американский флаг, установленный на поверхности (предполагаемой) Луны, развевается и полощется так, словно там дует легкий бриз? Ведь он должен был бы висеть неподвижно? В-третьих, почему в небе нет ни одной звезды, которые должны были быть явственно видны в лунной атмосфере? В четвертых, все кадры, запечатлевшие прилунение астронавтов, хотя и должны были быть сняты с разных точек и под разным углом на протяжении едва ли не пятикилометрового отрезка, демонстрируют один и тот же пейзаж (или задник?). Что все это значит? Неужели у NASA не хватило денег на приличные декорации?

Кто это говорит? Автором теории считается Билл Кейзинг (Bill Kaysing), служивший редактором-библиотекарем в компании Rocketdyne, которая работала над созданием аппаратов для прилунения в рамках проекта "Аполлон". Он до сих называет себя экспертом, хотя уволился из компании еще в 1963 году, когда и большая часть самого проекта, и работа самого Кейзинга не носили научного характера и не были связаны с NASA. Но Кейзинг утверждает, что разоблачил аэрокосмическое агентство, и его слова падают на плодородную почву сверхскептической, постуотергейской Америки.

Насколько это правдоподобно? Президентом в тот период был Ричард Никсон, поэтому, в принципе, могло быть всякое. Но NASA опровергает большую часть претензий к своим пленкам при помощи простого соображения: в 1960-х годах кинокамеры были еще не очень высокого качества. Поэтому, например, на кадрах прилунения нет звезд, хотя они и были видны невооруженным глазом, - примитивный объектив того времени просто не мог их заснять. Почти все независимые эксперты, изучавшие записи той далекой кинохроники, признали, что доводы NASA звучат убедительно. И потом, если подобный огромный заговор - в котором должны были участвовать сотни, если не тысячи человек - действительно существовал, то неужели за прошедшие с тех пор сорок лет о нем говорил бы один только Кейзинг?

Рейтинг доверия к этой теории - 17 процентов

2. Российский президент Владимир Путин организовал взрывы жилых домов в 1999 году, в преддверии президентских выборов, чтобы разжечь истерию по поводу чеченского терроризма и наверняка победить.

Что говорят сторонники этой теории? В сентябре 1999 года в результате взрывов двух жилых домов в Москве и еще двух в других городах России погибли более 300 мирных граждан. Среди россиян началась паника. Недавно назначенный (и еще не прошедший процедуру выборов) премьер-министр Владимир Путин немедленно обвинил во всем чеченских террористов. На самом деле взрывы были устроены агентами ФСБ для того, чтобы обеспечить Путину победу на выборах. Перед ними стояла задача: создать ощущение кризиса, в условиях которого Путину легче было бы оправдать применение жестких мер против чеченцев, остановить падение его рейтинга и спасти выборы. Цель была достигнута: в марте 2000 года Путин опередил своих соперников с колоссальным отрывом.

Заговор был разоблачен после того, как в Рязани, в ста милях к югу от Москвы, еще один жилой дом, также намеченный для взрыва, был спасен благодаря бдительности жильцов, заметивших в подвале взрывчатку и трех подозрительных личностей, возившихся с ней. Милиция арестовала подозреваемых, которые оказались агентами российских спецслужб и позже были отпущены. ФСБ заявило, что в Рязани проходили "учения", в которых почему-то применялась настоящая взрывчатка - и это в доме, где проживало более 250 человек.

Кто это говорит? Целая группа уважаемых журналистов расследовала дело о взрывах по заказу "4 канала". Они сформулировали острые вопросы: "Был ли Владимир Путин вовлечен в чудовищный заговор, предпринятый с целью оправдать жестокости Чеченской войны? Были ли взрывы домов в Москве частью кровавой цены, которую нужно было заплатить для избрания его президентом России?" Несколько крупных фигур в российской политике, включая медиа-магната Бориса Березовского, живущего сегодня в добровольном изгнании в Лондоне, склонны отвечать на эти вопросы утвердительно.

Насколько это правдоподобно? Поначалу такая теория кажется надуманной, но не следует забывать, что ФСБ - это по сути просто переименнованный КГБ, чьим принципом в течение десятилетий оставался широкомасштабный террор, направленный на обслуживание интересов высшего руководства страны. Путин и сам раньше служил в КГБ и дважды, руками Госдумы, запрещал проведение независимого расследования этих преступлений. Никаких веских доказательств причастности чеченцев к взрывам домов с тех пор представлено не было, в то время как чеченские сепаратисты заявляли, что это не их рук дело - хотя те же чеченцы не раз брали на себя ответственность за другие преступления. Отговорка об "учениях" в Рязани просто смехотворна. Она заставляет предположить, что в тот раз агентов ФСБ поймали за руку на месте преступления.

Рейтинг доверия к этой теории - 70 процентов

3. Билл и Хиллари Клинтоны приказали убить своего близкого друга и сотрудника Белого дома Винса Фостера (Vince Foster) и представить дело так, будто имело место самоубийство.

Что говорят сторонники этой теории? 20 июля 1993 года Винс Фостер был найден мертвым в своем автомобиле в лесу под Вашингтоном. Смерть наступила вследствие огнестрельного ранения в грудь. Фостер был центральной фигурой в деле об уайтуотерских земельных участках, впоследствии ставших поводом для крупного скандала с участием президента и его супруги. Фостер слишком много знал. Он стал опасен для Билла и Хиллари, которые наняли убийцу, чтобы тот его устранил.

Кто это говорит? Нью-йоркский журналист правой ориентации Уильям Сафир (William Safire) оспорил правомерность вердикта о самоубийстве. В то же время ведущий одной из национально известных в США радиостанций Раш Лимбо (Rush Limbaugh) стал во всеуслышание заявлять, что Фостер был убит. На сегодняшний день в сети имеется около трехсот сайтов, посвященных этому "заговору", теорию которого до сих пор поддерживают некоторые консервативно настроенные политики и члены фанатичных американских военизированных групировок.

Насколько это правдоподобно? Биллу Клинтону действительно приходилось лишать людей жизни по политическим причинам. Во время предвыборной кампании 1992 года он приехал в резиденцию губернатора Арканзаса, чтобы лично отдать приказ о казни умственно неполноценного негра. После того как в 1998 году "Аль-Каеда" осуществила нападение на американское посольство в Найроби, он тут же приказал разбомбить в ответ мирную фармацевтическую фабрику в Судане. Согласно подсчетам Ноума Хомски (Noam Chomsky), из-за отсутствия медикаментов, которые могла бы произвести эта фабрика, погибли 10 тысяч человек. Но смерть Винса Фостера была тщательно расследована в 1990-х годах. Даже отчаянный недоброжелатель Клинтона, независимый прокурор Кеннет Стар (Kenneth Starr), вынужден был признать после нескольких месяцев работы, что Фостер действительно покончил с собой (он длительное время страдал от депрессии) и что между его смертью и семьей президента нет никакой связи.

Рейтинг доверия к этой теории - 5 процентов 

4. Диана, принцесса Уэльская, была убита

Что говорят сторонники этой теории? Ничего определенного. Нет единой стройной теории, которая объясняла бы как саму механику "убийства", так и его возможные мотивы. Часть подозрений связаны с Анри Полем (Henri Paul), шофером из отеля "Риц", который вел машину в тот роковой вечер. В процессе вскрытия в его крови было обнаружено высокое содержание алкоголя и наркотиков, поэтому большинство сторонников "теории заговора" уверены, что Поль был отравлен специально, с целью спровоцировать ДТП. Другие полагают, что Поль был связан с французскими спецслужбами, а также с британской разведкой MI6. Некоторые даже утверждают, что он был "запрограммирован" на убийство Дианы.

Другие задаются вопросом о втором автомобиле, который, согласно показаниям вполне надежных свидетелей, среди которых был и британский адвокат Гэри Хантер (Gary Hunter), на полной скорости скрылся с места аварии. Хантер рассказывал: "Мне показалось, что люди во второй машине стараются как можно скорее уехать оттуда. Я уверен, что они убегали... Это выглядело довольно зловеще". Хантер никогда не пытался заработать на этой истории. Компания ITV сняла документальный фильм о том, как могла быть спровоцирована катастрофа, высказав предположение, что Анри Поля могла ослепить вспышка света или что вторая машина - которую, кстати, несмотря на активные поиски, так и не нашли, - могла прижать лимузин Дианы к стене в тоннеле под мостом Альма.

Сторонники "теории заговора" также расходятся во мнении по поводу мотивов предполагаемого "убийства". Мохаммед Аль-Файед полагает, что Диану убили по приказу принца Филипа, потому что она ждала ребенка от сына Мохаммеда, Доди Аль-Файеда. Семейство Виндзоров, полагает Мохаммед, не могла смириться с тем, что у принца Уильяма будет единокровный брат-мусульманин. Некоторые веб-сайты утверждают, что возглавляемая Дианой кампания за отмену противопехотных мин угрожала интересам международной военно-промышленной индустрии, поэтому принцессу убрали воротилы из ВПК.

Кто это говорит? В то, что Диана и Доди были убиты, верит большинство жителей арабского мира, а в Египте даже был показан мини-сериал о том, как английская королева подстраивает смерть принцессы, чтобы та не якшалась с мусульманами. Насколько это правдоподобно? Возможно, важные свидетельства по этому делу еще будут обнародованы. Некто Ричард Томлинсон (Richard Tomlinson), бываший сотрудник MI6, в своих письменные показаниях, данных под присягой, утверждал: "Я твердо уверен, что в недрах британской разведки MI6 существуют документы, которые содержат важные данные о причинах и обстоятельствах смерти принцессы Дианы и ее спутников в августе 1997 года".

Тем не менее, возможные мотивы предполагаемого убийства пока выглядят неубедительно. Старший Аль-Файед известен своими эксцентричными высказываниями. Кроме того, не нужно быть большим поклонником принца Филипа, чтобы счесть мысль о том, что он убил свою собственную невестку (и что MI6 непосредственно подчиняется его приказам), абсурдной. Другие возможные объяснения, например, касающиеся гуманитарной деятельности Дианы, выглядят чуть более убедительно. Но, повторим еще раз, никаких веских доказательств до сих пор представлено не было. 
Рейтинг доверия к этой теории - 20 процентов

5. Мусульмане/евреи (нужное подчеркнуть) заранее получили предупреждение не являться 11 сентября 2001 года в здания Всемирного торгового центра.

Что говорят сторонники этой теории? Здесь имеются две зеркально похожие теории. Одна из них гласит, что американские мусульмане знали о терактах заранее. Якобы некий школьник-мусульманин из бруклинской школы сказал своему учителю 6 сентября 2001 года: "Видите те два здания? Через неделю их не будет". 10 сентября 2001 года шестиклассник - выходец с Ближнего Востока предупредил своих учителей в Джерси Сити-скул, чтобы назавтра они держались подальше от Манхэттена, потому что "должно произойти что-то ужасное". Учителя в других нью-йоркских школах, из которых открывался вид на башни Всемирного торгового центра", сообщали, что ученики-мусульмане во время теракта снимали происходящее на видео- и фотокамеры: учителям показалось странным, что так много человек сразу взяли с собой в школу аппаратуру именно в этот день.

Другая теория выдвигает точно такое же обвинение в адрес евреев. Вскоре после терактов несколько ближневосточных газет сообщили, что четыре тысячи евреев, работавшие в офисах Всемирного торгового центра, не вышли на службу 11 сентября и что среди жертв терактов евреев не было вообще. Якобы это произошло потому, что нападение на ВТО планировал Моссад, желавший таким образом развязать антиарабскую истерию во всем мире.

Кто это говорит? Анти-исламская теория циркулирует в крайне консервативных кругах США, но публично ее озвучил только журналист британской газеты Telegraph Марк Стейн (Mark Steyn). Антисемитская теория распространена куда шире. Опрос, проведенный компанией Gallup несколько месяцев спустя после терактов, показал, что в арабском мире в нее верит большинство населения.

Насколько это правдоподобно? Нет никаких доказательств, которые говорили бы в пользу как той, так и другой теории. Стейн опирался на "свидетельства" опустившихся и уволенных газетчиков с окраин Нью-Йорка, причем все они относятся лишь к одному из перечисленных им фактов. Британский журналист даже не посчитал нужным собрать убедительные подтверждения своим словам о студентах-мусульманах, которые якобы снимали падение башен-близнецов на пленку. Мы позвонили в семь наугад выбранных нью-йоркских школ, представители которых были едины в своем мнении: все эти слухи, по словам одной из секретарш, суть "дерьмо собачье". В худшем случае, какой-нибудь ученик мог слышать от кого-то из террористов о планах относительно 11 сентября, но чтобы сотни? Стейн, видимо, всерьез верит, что многие американские мусульмане знали о готовящихся терактах и никого не предупредили - даже из числа тех трехсот мусульман, которые погибли под развалинами ВТО. Это вполне соответствует предубеждению Стейна, что все мусульмане крайне жестоки. Равным образом, сообщения о "четырех тысячах евреев", фигурирующие в ближневосточных газетах и на профашистских европейских веб-сайтах, абсолютно недостоверны. Невозможно вообразить, что Моссад мог взять и напасть на самого близкого союзника и самого щедрого донора Израиля.

Рейтинг доверия к этой теории - 0 процентов