"Тесак" разжег себе приговор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Басманный суд Москвы приговорил к трем годам колонии общего режима лидера националистической группировки «Формат 18»

1203408705-0.jpg Решением суда он был признан виновным в разжигании национальной ненависти. Прокуратура Москвы требовала для 23-летнего Марцинкевича трех лет в колонии-поселении, однако Басманный суд избрал более строгую меру наказания, приговорив его к трем годам колонии общего режима. На обжалование приговора у Марцинкевича есть еще 10 дней.

Максим Марцинкевич был признан виновным по пункту «в» ч.2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти либо вражды). Уголовное дело прокуратура Центрального округа столицы возбудила в апреле прошлого года. Суть претензий прокуратуры сводилась к выступлению Марцинкевича 28 февраля 2007 года в дебатах, проходивших в клубе «Билингва», где должны были дискутировать Юлия Латынина и Максим Кононенко на тему «Где демократы?».

Пришедшие в клуб «Тесак» и 15 его сторонников более 10 раз выкрикивали «Зиг Хайль!», а также лозунги, которые следствие расценило как призывы к убийствам и насильственному изменению конституционного строя («Давайте убивать либералов, которые ненавидят националистов!» и «Мы еще антифашистов режем и стреляем!»).

Марцинкевич был арестован 2 июля у себя на квартире на Рублевском шоссе. Первоначально сообщалось, что он является студентом Российского государственного социального университета. Однако, как сообщила Стране.Ru представитель РГСУ Елена Кашина, в вузе Максим Марцинкевич среди студентов не числится. По данным прокуратуры Москвы, он является студентом Московского государственного строительного университета.

Как пишет газета «Газета», в суде Марцинкевич рассказал, что в клуб пришел один и уже там увидел нескольких своих знакомых. Марцинкевича возмутила одна из реплик Латыниной о том, что Россия своим благополучием обязана олигархам, и он стал требовать, чтобы ему дали слово. Чтобы привлечь к себе внимание, «Тесак» стал кричать: «Зиг Хайль!», его поддержали другие националисты. Выкрики продолжались до тех пор, пока ведущий Алексей Навальный не дал Марцинкевичу слово. Последующие же оскорбления в адрес либералов были, по версии самого националиста, спровоцированы самой Латыниной, которая обвинила его в убийстве 10-летней таджикской девочки Хуршеды Султоновой. Вызванная в клуб милиция после нескольких звонков зрителей тогда никого не задержала — неонацисты спокойно покинули зал. Начальник охраны клуба лишь выразил недоумение, как 20 скинхедов смогли попасть в помещение, предположив, что они «вошли по одному».

Позднее экспертиза подтвердила, что фразы, которые высказывал «Тесак», действительно носили экстремистский характер.

Впрочем, неофициальным поводом для ареста «Тесака», как сообщили Стране.Ru правоохранители, стали июньские события прошлого года в центре Москвы, когда произошла массовая драка между кавказцами и неонацистами в районе станции метро «Китай-Город».

Напомним, что 22 июня в центре Москвы произошли столкновения между выходцами с Кавказа и агрессивно настроенной молодежью. За день до этого в блоге «Тесака» описывались события на Манежной площади, которые якобы и привели к последующей драке в Китайгородском проезде вечером 22 июня. Уже после того, как центр столицы милиционеры взяли под усиленную охрану, журнал организации «Формат 18″ , а также блог самого Марцинкевича в «Живом Журнале» были заморожены. Неофициально известно, что члены этой организации действительно участвовали в стычке с кавказцами 21 июня 2007 года на Манежной площади. По данным ряда близких к Марцинкевичу источников, лидер «Формата 18″ активно призывал радикальные организации выступить против обидчиков 22 июня. Перед закрытием в журналах «Тесака» и сообщества «Формат 18″ был размещен видеоотчет о событиях на Манежной площади с нелестными комментариями в адрес правоохранительных органов и представителей кавказской национальности.

Сам «Тесак» незадолго до ареста давал интервью журналу The New Times, где поименно назвал врагов своего движения.

«Пора избавляться от балласта», — объяснил журналистам «Тесак» свое желание устроить зачистку и среди так называемых «патриотов».

По данным издания, избавляться в «Формате» были намерены от тех, кто, позиционируя себя российским патриотом, на самом деле, по их мнению, таковым не является. В список врагов движения уже успели попасть лидер ДПНИ Александр Белов и руководитель Славянского союза Дмитрий Демушкин. Впрочем, получить комментарии у Белова по поводу задержания «Тесака» пока не удалось.

Движение «Формат-18″ — самая радикальная молодежная группировка российской политики. По данным СМИ, широкую известность движение получило после нападения на антифашистов, протестовавших против проведения в Москве «Русского марша» в 2006 году. В начале марта 2007 года «Формат-18″ стал публично заявлять о своих намерениях, а лидер движения, молодой человек по кличке Тесак, объявил курс на очищение России от «оранжевых» и иностранцев, а также обозначил первостепенную задачу по пропаганде идей национал-социализма.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::19.02.08