"Тефлоновый" сенатор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.08.2008, Фото: "Коммерсант"

"Тефлоновый" сенатор

Ольга Ромашкина

«– А вот я предскажу вам будущее, – сказал хозяин. 
– Сейчас вы вылетите за дверь и никогда сюда не вернетесь больше.
– Это почему? – спросил Козлик.
– Потому что я так предсказал.
– Этот тоже осел! 
– вынес свой приговор Козлик, очутившись за дверью. 
– На его месте я бы не хуже предсказывал».
Н. Носов, «Незнайка на Луне».

Converted 27205.jpg

Андрей Гурьев

Журналисты-«политологи» предсказали «масштабный наезд» на хозяина ОАО «Апатит» Андрея Гурьева, однако прокуратура способна выдать гораздо более точный прогноз - вплоть до предполагаемого срока заключения

За последнее время по мурманским и федеральным СМИ прокатилась целая серия публикаций о том, что якобы в недрах одной из партий зреет «масштабный «наезд» на сенатора Гурьева, представляющего Мурманскую область в Совете Федерации. Дескать, подлые политические враги давно уже втихомолку куют и вострят информационные ножики супротив несгибаемого сенатора. Однако шила в мешке не утаишь – усилиями провидцев-политологов, специально нанятых сенатором, подлый замысел якобы предсказан и разоблачен. И сейчас, что бы о Гурьеве ни написали, и сколько бы уголовных дел против него ни возбудили, все может быть объяснено пресловутым заранее спланированным «наездом».

PR-технологи именуют этот широко распространенный прием «антипригарным покрытием» или просто «прививкой».

Прививка для сенатора Гурьева

Политтехнологи советуют – если на вашего клиента можно «накопать» чемодан компромата, создайте ему «антипригарное покрытие». К примеру, можно, не дожидаясь настоящих разоблачений, организовать шумный «компромат» с нарочито абсурдными обвинениями – например, в краже пирожков из президентского буфета или шпионской деятельности в пользу республики Танзания. Можно пойти и другим путем: ежели известно, что в ближайшее время гражданин может «загреметь» в места не столь отдаленные, имеет смысл так же заблаговременно организовать серию публикаций с предсказаниями о грядущем «наезде» темных сил на светлую личность клиента.

Именно таким путем пошли PR-специалисты, опекающие Андрея Григорьевича Гурьева. Не так давно на страницах нескольких мурманских газет появились многочисленные статьи о том, что активисты одной из партий готовят масштабный «наезд» на сенатора Андрея Гурьева, используя в качестве публичной площадки для вброса «компроматной» информации, в том числе, и мэрские выборы в Апатитах. Кроме того, готовится большой пакет документов, которые, по мнению авторов, нацелены на то, чтобы испортить репутацию владельцев ОАО «Апатит» и самого комбината. Этим документам, как сообщает источник, будет в ближайшее время дан ход в правительстве.

Далее следуют туманные рассуждения о том, что предполагаемый вброс – это страшная месть ряда мурманских политиков за отказ Гурьева сотрудничать с ними во время давешних выборов в Государственную Думу РФ, а оплачивается атака якобы из частных фондов бизнесмена и общественного деятеля Вячеслава Кантора, предположительно, связанного с коммунистами. Как между собой взаимосвязаны коммунисты, Вячеслав Кантор и уголовные обвинения против Гурьева, авторы умалчивают. Это и немудрено – подобные сочинения диктуются исключительно авторским вдохновением и глубинному анализу не поддаются.

Терновый венец поверх… горящей на воре шапки

В общем, ситуация такая – политтехнологи, работающие на Гурьева, старательно лепят образ страдальца за народ и дело государево, которого темные силы собираются изничтожить путем пресловутого «наезда» и передачи пакета компрометирующих документов в правительство РФ.

Но самое интересное в данном случае то, что «наезд» и пакет документов с «компроматом» на Андрея Григорьевича действительно готовится – аж с 2003 года. И качество этого компромата таково, что никаким политикам, никаким «черным» политтехнологам таких дискредитирующих материалов и нарочно ни собрать, ни придумать. Дело в том, что большего компромата, чем сам на себя создал Андрей Гурьев, его противники «вбросить» никак не могут! Меркнут перед «достижениями» Гурьева любые возможные происки его оппонентов!

Ведь еще в июле 2003 года Следственная группа Генеральной прокуратуры РФ произвела в городе Кировске Мурманской области выемку бухгалтерских документов ОАО «Апатит», которое Андрей Григорьевич унаследовал от своего «папы» - Михаила Ходорковского, нежданно угодившего за решетку.

В ходе изучения документов выяснилось, что Андрей Григорьевич за управление наследством взялся не менее рьяно, чем мог бы сам ныне отбывающий срок олигарх. В считанные месяцы при ОАО были организованы десятки фирм-посредников. Некоторые из них были зарегистрированы в калмыцком оффшоре, остальные – где придется. Все вместе эти фирмы и фирмочки в совокупности с ОАО «Апатит» составляли огромную запутанную сеть по купле-перепродаже продукции головного предприятия.

По данным следствия, себестоимость концентрата в 1996-1998 гг. составляла 12-18 долларов США за тонну. Фирмы-посредники покупали его «у ворот» предприятия за 18-21 долларов США. При этом товар с момента покупки до последующей перепродажи не трогался с места - производители удобрений вывозили апатитовый концентрат от тех же ворот ОАО «Апатит», но платили за него уже посредникам по 40-50 долларов за тонну. В итоге ежегодный навар посредников-перекупщиков, неучтенный в налоговой отчетности, измерялся в сотнях миллионов долларов. При уплате налогов в размере 1 (одного) доллара США с отгруженной тонны концентрата чистая прибыль гешефтмахеров составляла 200 долларов с тонны. Поскольку инициатором создания всех этих схем и фирм был сам Андрей Гурьев, нетрудно догадаться, в чьих карманах оседала львиная доля неучтенки.

Следствие однозначно установило, что Андрей Гурьев во всех этих схемах принимал живейшее участие, однако привлечь его к уголовной ответственности оказалось делом непростым.

Сенаторский иммунитет, пожалованный ему губернатором Евдокимовым еще в 2001 году, практически исключил возможность ареста и последующего суда. «Сбор компромата» на сенатора Гурьева продолжался и впоследствии - налоговые органы установили, что с 2002 по 2004 годы ОАО «Апатит» задолжало государству и собственным работникам миллиарды рублей, однако отсудить их или привлечь хозяина предприятия к ответственности пока так и не удалось.

Технология предсказания

Помимо изложенного выше, в досье господина Гурьева фигурирует еще один компрометирующий пакет, а именно – тот самый 20%-ный пакет акций ОАО «Апатит» стоимостью 283 млн. долларов, который нынешние сидельцы Лебедев и Ходорковский еще в 1994 году умыкнули из государственного кармана. Уголовное дело против Лебедева-Ходорковского по данному факту в 2005 году было прекращено за истечением десятилетнего срока давности, а ценные бумаги в государственную казну так и не вернулись, ибо владеет ими ныне ОАО «ФосАгро», возглавляемое хитроумным сенатором Гурьевым.

Росимущество неоднократно пыталось отсудить у «ФосАгро» украденное, и однажды даже добилось положительного решения, но юристы, работающие на «государственника», Гурьева путем замысловатых финтов добились его отмены и до сих пор умудряются оттягивать новое рассмотрение дела.

Это далеко не полный перечень того, что государство и правоохранительные органы готовы предъявить Андрею Григорьевичу Гурьеву по истечении срока действия его сенаторского иммунитета. В свете недавних заявлений Президента РФ о необходимости борьбы с коррупцией во всех эшелонах власти нетрудно догадаться, что в ближайшее время Андрею Григорьевичу придется весьма кисло.

Если учесть еще и тот факт, что общественные объединения, борющиеся против коррупции, давно уже пристально наблюдают за каждым шагом и приплясом сенатора Гурьева, предсказать, что его репутации скоро наступит окончательный «кирдык», совсем уж легко. И как бы ни пытался обработать общественное мнение ловкий сенатор, никакое «антипригарное покрытие» ему в данном случае уже не поможет, ибо кража есть кража, а закон есть закон. И правоохранители верят не изощренным газетным статьям, не «антипригарному» пиару, а бесхитростным статьям УК РФ.