"Титаник" для губернатора

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Четыре вопроса губернатору Белгородской области Савченко

1128580152-0.jpg 1. За что обком КПСС Белгородской области в 1990 году спешно снял с должности заместителя председателя облисполкома Е.С.Савченко? И как это связано со строительством кирпичного особняка в лесной зоне поселка Дубовое?

2. Что за скандал, связанный с именем Евгения Савченко, произошел во время его работы в Департаменте “Россельхозкукуруза” при Минсельхозе РФ? И почему после аудиторской проверки в кассу предприятия гражданином Савченко была внесена крупная сумма денег, после чего в его трудовой книжке появилась запись об “увольнении по собственному желанию”?

3. За какие заслуги в 1993 году уволенный отовсюду Евгений Савченко был назначен Ельциным на должность главы администрации Белгородской области?

4. Почему так мало жителей Белгородской области решили отдать свои голоса губернатору Евгению Савченко во время выборов в 2003 году (из 1 млн. 180 тыс. избирателей свои голоса Савченко отдали 446 270 человек, что составляет всего 37,8% избирателей области)?

Ответы на эти вопросы редакции “МК” известны. И мы оставляем за собой право опубликовать впоследствии имеющуюся у нас информацию. Пока же публикуем один из тех материалов, который должны были увидеть читатели

“репрессированного” номера “МК в Белгороде”.

В конце 80-х годов “отец” всех белгородцев занимал высокую должность в областной иерархии власти. По нашим сведениям, уже на тот момент Савченко был замечен в спекулятивном перераспределении автомобилей “Волга”, предназначавшихся для льготных категорий граждан. Тогда незаконно было продано более 50 машин означенной марки. Первым тревогу забил прямой начальник Савченко, первый секретарь обкома КПСС А.Ф.Пономарев. Он и отстранил нашего “героя” от должности. Кстати, его подельник отсидел шесть месяцев в “Матросской Тишине”. Следы же Евгения Степановича затерялись в Москве. В Москве Евгений Степанович покаялся… и только жалость руководства к нему спасла его от тюрьмы. Ему позволили уволиться по собственному желанию. Ущерб он внес в кассу предприятия деньгами. Второе его пришествие на Белгородчину состоялось на волне мутных ельцинских реформ, когда особо о моральном облике кадров не заботились. Савченко был назначен исполняющим обязанности главы администрации Белгородской области, демократ, пострадавший от коммунистического режима!

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко входит в число “платиновых” миллионеров. Интересно, каким образом заработаны эти деньги?

По результатам социологического опроса, проведенного корреспондентами газеты “МК” в Белгороде, лишь каждый пятнадцатый житель области может себе позволить выехать за пределы региона в летний период. Теплое море и ласковое южное солнышко — сладкая мечта для многих белгородцев, которая так и остается мечтой.

Южное побережье Крыма и Краснодарский край — скудное разнообразие путевок, приобретаемых представителями пресловутого среднего класса. Хотя и это удовольствие является порой результатом существенного урезания семейного бюджета.

Правда, не для всех. Например, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, сумма задекларированного дохода которого едва превышает $10 тыс., привык отдыхать с размахом. Чего стоит круиз Евгения Степановича в Афины на десятипалубном суперлайнере “Вестердам”, прозванном в народе “русский “Титаник”.

Причем, как сообщается в официальных источниках, губернатор воспользовался пакетом услуг “Платиновый”, что даже для очень состоятельных россиян не по карману, — по этой причине не все места были раскуплены. К слову, обошелся отдых главы для областного бюджета, по самым скромным подсчетам, в 50 тыс. евро.

Можно, конечно, предположить другие источники дохода, кроме зарплаты госслужащего, но увы — причастность к каким-либо бизнес-структурам Евгений Савченко упорно отрицает. Поверить же в то, что первое лицо области из последних средств копило на долгожданный круиз в течение последних 10—15 лет, увы, не представляется возможным.

Марина Кузнецова