"Ткачев контролирует СМИ, нам преподносится тщательно "слепленный" его образ."

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"… Ткачев контролирует СМИ, нам преподносится тщательно "слепленный" его образ"

Интервью с Первым секретарем Выселковского райкома партии Алексеем Дмитриевичем Климовым

Оригинал этого материала
© "Триада", №4, март 2005, Алексей Kлимов: «Kондратенко еще пожалеет, что сделал ставку на Ткачева…»

Степан Хуторский:

Converted 19852.jpg

Я вот над чем задумался: «А что, собственно, мы про Ткачева знаем?» Почесал затылок, да и всего-то «вычесал»: Выселковский райком комсомола, «Агрокомплекс», депутат Госдумы, губернатор… Ну, положим, губернатором его избрал Кондрат: укажи он на другого «наследника» - был быдругой... Но и все равно как-то уж очень легко получается: словно не идет по жизни, а шагает… На легенду похоже… Детишкам легенды, может, и на пользу, а в моем возрасте верится в них с трудом… Мне хочется живой картины - чтобы увидел я, как парень вырастал.

Поскольку в советские времена кадровые вопросы решались только в одном месте - в райкоме партии - то и встретился я со сведущим человеком; тем более, что он не только жив-здоров, но и полон энергии. Первым секретарем Выселковского райкома партии Алексей Дмитриевич Климов работал с 1986г. и до запрета деятельности КПСС; кому ж, как не ему, знать все обстоятельства ткачевского «восхождения»?

- Леша, назначение Ткачева в райкома комсомола - твоя работа?

- Моя.

- Не поделишься подробностями?

- Мы дружили с его отцом - Ткачевым Николаем. Я председателем колхоза стал очень рано, в 29 лет, и как-то быстро сдружился с ним, опытным хозяйственником, возглавлявшим комбикормовый завод; добрые отношения сохранились и после избрания меня руководителем района. Когда освободилось место 1-го секретаря райкома комсомола, Ткачев Николай зашел ко мне и попросил: нельзя ли на это место продвинуть его сына Александра - он только что закончил институт и работал механиком у отца. Я дал команду в орготдел, его рекомендовали и избрали.

- Леша, из рядового механика комбикормового завода - каких в районе не один десяток - и сразу в первые секретари райкома комсомола… Слушаю тебя и думаю: а, может, люди не зря выступили против той системы, если так запросто, без каких заслуг, по блату, можно было «из грязи да в князи»?

- Kонечно, сомнения в отношении него высказывались - он ведь и механиком-то проработал что-то около полугода. Но я рассчитывал на его усердие и в целом не ошибся… Серьезным минусом, который остался у него и по сей день - отношение к подбору кадров. Мне из орготдела жаловались: порекомендует человека, получит согласие на его назначение, а через некоторое время опять бежит - не подходит, мол, надо менять. Это плохое качество для руководителя - когда не разбирается в людях, торопится и при назначении, и при отстранении от должности. Также он и в губернаторах работает: притащил в администрацию края своих выселковских дружков - они и завалили всю работу. Назначил других - опять поснимал… Пример с мэром Сочи Мостовым: разве не он его туда протолкнул? Но, не дав доработать, добился отстранения…

- Леша, ну а дальнейший его путь?

- Да никакого особого пути не было. Он работал в райкоме комсомола, а основные события развивались вокруг комбикормового завода. В райкоме мы приняли решение: строить вокруг завода перерабатывающую базу, поскольку завод обладал самой мощной в районе газовой котельной и отапливал даже близлежащие кварталы жилых домов. Раз есть газ, тепло, электроэнергия, то и стали подтягивать туда «переработку». Тут надо пояснить: комбикормовый завод - межхозяйственное объединение, созданное своими учредителями - пайщиками - колхозами. Прибыль, получаемая от его деятельности, не выплачивалась, а направлялась на расширение производства; надо заметить, что и я ориентировал хозяйства на такой курс: завод все равно ваш - расширяйтесь… Так комбикормовый завод стал обрастать другими производствами: был построен маслоцех на переработку подсолнечника в количестве 15 тысяч тонн в год или в 10 тысяч тонн сои; был построен мясоко мплекс на переработку 6 тысяч тонн мяса - в убойном весе - в год; уже тогда стали перерабатывать там бройлерную продукцию, выпускать колбасы; организовали небольшой крупоцех, выпускавший в том числе и гречневую крупу; сделали пекарню - выпекали хлеб; тогда же приступили к строительству там же молочной переработки; построили там мельницу, перерабатывавшую до 50 тонн зерна в сутки - выход муки до 72%, то есть свыше 30 тонн в сутки; завезли оборудование - стали выпускать макароны; установили оборудование по выпуску пончиков и т.д.

Когда же пошел обвал советской системы, комсомол «развалился» первым. Ткачев зашел ко мне и попросился на место отца, которому пора было выходить на пенсию. Я не возражал: провели бюро, исполком, межхозяйственный совет, назначили его директором, а отца перевели к нему заместителем… Чуть позже он обратился ко мне с просьбой присоединить к заводу комплексе по откорму бычков - тоже мощнейшее межхозяйственное объединение, по вскармливанию до 14 тысяч голов, со своей кормовой базой - свыше 5000 га пашни… Я лично провел собрание в коллективе, отстранили прежнего руководителя - Терещенко, назначили нового - Бахтина, который через несколько месяцев изъявил желание слиться с комбикормовым заводом… Вот когда их объединили, тогда мы и назвали это предприятие «Агрокомплексом». Позже к «Агрокомплексу» присоединили еще одно межхозяйственное предприятие - межколхозсовхозсад - 1300 га фруктовых насаждений - на базе которого уже действовал консервный цех. И вот три эти шикарных, современных, действующих, приносящих прибыль предприятий, оснащенных лучшим по тем временам оборудованием - в межколхозсовхозсаде были холодильные установки, в том числе из Венгрии, на 7 тысяч тонн - и составили «Агрокомплекс», который, если верить нынешней краевой пропаганде, построил Александр Николаевич Ткачев…

- А на деле не имел к этому никакого отношения?

- Да какое отношение!? Пока он бегал по своим комсомольским делам, весь район, все хозяйства, отказываясь от заслуженных и им самим необходимых дивидендов, создавали и расширяли производство. Если «переработку» вокруг комбикормового завода создавали мы, то откормочный комплекс и межколхозсовхозсад - наши отцы и деды.

- Леша, я задам тебе коварный вопрос, который все равно возникнет у наших читателей: а действительно ли назначения Ткачева - в райком и директором - производились лишь на основе хороших отношений с отцом?

- Я понял, на что ты намекаешь… Это сейчас за все платят, а тогда такое было невозможно.

- Я вот почему спрашиваю. Один из бывших близких ткачевских друзей сказал мне так: «Если хочешь понять Ткачева, запомни: он за все платит»… 

- Может быть, но не в рамках прежней системы. Пойми ты, старик, «Агрокомплекс» создавался не для Ткачева, а для хозяйств района, чтобы они имели возможность перерабатывать свою продукцию, а не отдавать ее кому-то. Разве тогда кто-нибудь мог представить, что предприятие, созданное несколькими поколениями тружеников района, окажется в руках одного человека - благодаря той грандиозной афере, которую назвали «прихватизацией»? Кто мог представить, что «Агрокомплекс», созданный десятью хозяйствами, проглотит своих учредителей? Получается, яйцо съело курицу… Вот тут уже твой знакомый может быть и прав - насчет «всегда платил» - поскольку это уже отдельная история: как процветающие предприятия становились вдруг банкротами и поглощались, а для их руководителей отводились «теплые местечки» в системе «Агрокомплекса»… Но это было после меня.

- Но ведь Терещенко, который не хотел сливаться, поменял на Бахтина ты…

- Тут я доверился «Ткачам» - их в районе теперь так называют… Они часто заходили ко мне - и отец, и Санька - и все «капали» на Терещенко, мол, и пьет, и работает неэффективно… И предлагали вместо него Бахтина. Тут я доверился им - конечно, Бахтин был их человеком.

- Леша, ну а сейчас ты дружишь с «Ткачами»? 

- Нет, после ухода в 1993г. с должности председателя райсовета я перестал быть им нужен. Это вообще ткачевский почерк: целенаправленно обхаживать нужного человека, а как отпала нужда - пренебрегать… Так случилось, например, с руководителем совхоза «Октябрьский» Станиславом Лазаревым. Он согласился - уж не знаю, на каких условиях - на поглощение своего хозяйства «Агрокомплексом». Его тут же сместили с директорской должности, назначили к Ткачеву советником, потом сделали ответственным за газификацию поселка, потом назначили чуть ли не руководителем огорода - на 10 га земли с бригадой старушек выращивать овощи… С ним и люди перестали здороваться - многие ведь потеряли работу… Я встречался с ним в тот период, он признавался мне: «В какое дерьмо я вляпался»… Говорят, в день своего рождения, когда никто не пришел даже поздравить его - включая «Ткачей», прежде аккуратно нав едывавшихся - он напился пьяным, а вечером застрелился…

- Сороки трещат, Леша, что не только в «Октябрьском», но и в других хозяйствах не все в восторге от слияния с «Агрокомплексом»?

- Это очень большая и серьезная тема - как Ткачев поглощал хозяйства; тут, чтобы не быть голословным, нужна серьезная, независимая, комплексная проверка. Я готов познакомить тебя с людьми, которые покажут массу своих жалоб - и в краевую прокуратуру, и в Генеральную, и в суды, и в администрацию президента - все бесполезно, хотя аферы там бесспорные.

- Леша, ну а Кондрат знал, что собой представляет Ткачев?

- Думаю, не все, хотя многое знал. Что-то говорил ему лично я. Когда в 1997г. меня избирали руководителем хозяйства «Чернявское» - там я когда-то начинал - Ткачев, будучи депутатом Госдумы, через районное руководство препятствовал моему избранию. Я позвонил Николаю Игнатовичу, он вмешался и вопрос решился… Но в общем, думаю, Николай Игнатович еще пожалеет, что сделал ставку на него. Просто сейчас, пока Ткачев контролирует СМИ, нам преподносится тщательно «слепленный» его образ; когда же он потеряет должность, то всплывет многое - мало не покажется… Потому-то он и будет биться за нее - на все войдет…

- Кстати, насчет «образа». Нам рисуют мецената, который щедро - правда, за счет краевого бюджета - одаривает чуть ли не всех и вся… Ну, а из своих денег он много тратит на благотворительность?

- Это ты лучше его спроси - пусть покажет, где в Выселках за его деньги проложен хотя бы метр тротуара, хотя бы километр дороги, водопровода… Насколько я знаю, даже Дома культуры в присоединенных хозяйствах не отапливаются… А когда присоединял - чуть ли не «золотые горы» обещал…

- В общем - «по головам» идет?

- «По головам» - это бы ладно; хорошо, если не по трупам…