"Товарищ"! У предателей нет "Родины"!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Товарищ"! У предателей нет "Родины"!

Оригинал этого материала
© "Политком", origindate::24.10.03, Фото: "Газета"

"Подбираем и отмываем". КПРФ

Георгий Ковалев

Converted 15230.jpgПосле подписания ведущими политическими силами страны в августе 2003 года общественного договора "Выборы-2003", казалось бы, подписанты откажутся от применения "черного пиара" в борьбе со своими конкурентами. Однако события последних дней, как представляется, позволяют говорить об обратном. Вчера на встрече с избирателями города Перми лидер КПРФ Геннадий Зюганов подверг резкой критике депутата Госдумы одного из лидеров избирательного блока "Родина" Сергея Глазьева. Примечательно, что содержательная часть этой критики неким образом коррелируется с текстом листовок, появившихся вчера же в Московской области - прежде всего, там, где находится округ, по которому и баллотируется Глазьев.

"Сергея Глазьева как молодого экономиста КПРФ "подобрала и отмыла" после того, как он раскаялся в своей службе Ельцину. Глазьева вся наша партия и фракция "раскручивали" во время губернаторских выборов в Красноярске. Это мы его подняли до уровня оппозиционного политика общефедерального масштаба, избрав сопредседателем Народно-патриотического союза России. Но в результате он поддался на уговоры власти и создал параллельное избирательное объединение", - цитирует лидера КПРФ "Интерфакс". Зюганов также вспомнил и о политическом прошлом Сергея Глазьева, а конкретно о том, как тот входил в правительство "Ельцина-Гайдара".

Что же касается расклеенных в Подмосковье листовок, здесь интересным представляется, прежде всего, их оформление. Выполнены они так, чтобы нарочно привлечь внимание не только рядового избирателя, но, прежде всего, ярых сторонников Геннадия Зюганова. Собственно, это даже листовкой назвать сложно. Это, можно сказать, мини-биллборд. На одной его половине изображена этакая труженица-мать, подобная той, что изображалась раньше на пропагандистских плакатах с надписью "За Родину! За Сталина!" В нашем случае призывы адресуются коммунистическому электорату: "Товарищ! У предателей нет Родины! Будь бдителен! Глаз да Глаз за предательством!"

Другая же часть этого мини-билборда посвящена высказываниям рядовых российских граждан из Красноярска, Ленинградской области, Москвы и Московской области, которые высказываются по наболевшим проблемам, высказывая претензии не к кому-нибудь, а к Сергею Глазьеву. В частности в листовках затронута тема ответственности лидера блока "Родина" за экономическую политику, проводимую Александром Хлопониным в Красноярском крае, ибо Глазьев якобы поддержал последнего во втором туре губернаторских выборов в обмен на подписание им "социального договора".

Кроме этого, Сергей Глазьев обвиняется в склонности к раскольничеству, "к подрыву единства и устойчивости вообще единственной сильной оппозиционной партии - КПРФ". Авторы мнений, изложенных в этих мини-биллбордах, выражают недоумение, что может сейчас роднить лидера "Родины" с тем же Дмитрием Рогозиным, ибо последний "продался" властям еще в период президентской кампании 1996 года. Недоумение у подписантов вызывает также лозунг Глазьева "Вернуть награбленное народу!", ибо, "будучи в команде младореформаторов в правительстве, в 1993 году, эти самые богатства расхищал". Причем говорил ли Глазьев что-либо подобное на самом деле, неизвестно.

Безусловно, можно было предположить, что расклеивание данной продукции - это происки врагов КПРФ и лично Геннадия Зюганова. Однако сама тональность содержательной части этих листовок, а также вчерашние откровения лидера КПРФ, говорят об обратном. Листовки были расклеены в ночь с 22 на 23 октября, а информация от пресс-службы фракции КПРФ появилась вчера на информационных лентах "Интерфакса" в 13.50 мск.

Вчера не удалось взять комментарий по поводу происходящего у самого Сергея Глазьева, однако его пресс-секретарь Нелли Орлова сообщила сегодня, что у лидера блока "Родина" вызывают недоумение высказывания Геннадия Зюганова относительно участия последнего в его судьбе. В ее пересказе Глазьев сказал следующее: "У меня нет и не было проблем с отмыванием своей репутации. Я всегда на всех позициях отстаивал общенародные интересы… я отвечал и отвечаю за разработку экономических программ НПСР… ему следовало бы энергичнее работать по осуществлению этой программы, вместо разжигания склок внутри патриотического движения. Нам нечего делить с КПРФ, кроме общей ответственности за судьбу страны".

Относительно создания своего избирательного объединения Глазьев заявил, что это необходимая мера по завоеванию народно-патриотическими силами большинства в Госдуме, и актив КПРФ это понимает. Кроме этого, Глазьев выражает сожаление, что вместо конструктивного сотрудничества в рамках НПСР Зюганов дошел до личных оскорблений, "попав, по всей видимости, под влияние сил, не заинтересованных в единстве народно-патриотического движения". Что же касается листовок, расклеенных в Подмосковье, то, по оценкам депутата, стоимость на изготовление каждой из них равна примерно 1,5 долл., а потому сам факт их изготовления - это "адекватный" ответ тех, кому неприятно слышать идеи о введении природной ренты…

С чего бы это Зюганову понадобилось "наезжать" на блок "Родина"? По мнению лидера КПРФ, единственной целью создания этого избирательного объединения явилась попытка "отщипнуть 5-7% голосов от КПРФ". Между тем некоторые эксперты считают, что "Родина" "играет" совершенно на другом электоральном поле, скорее на "центристском" или даже националистическом, нежели на коммунистическом. Более того, многие из них советовали Зюганову вообще не трогать тандем Глазьев-Рогозин (мол, с ними и так все ясно), не выступать публично ни по этому, ни по другим поводам. Одним словом, делать то, что, собственно говоря, он в последнее время и делал. Здесь достаточно вспомнить игнорирование Зюгановым нападок со стороны ведущего программы "Момент истины" Андрея Караулова.

Затем в сознании "вождя" коммунистов явно что-то произошло. Он совершил то, что от него так долго ждал Кремль. И может так статься, что винить в развале НПСР вообще и КПРФ в частности будут не Глазьева, а именно Зюганова.