"Товарищ" купился на "кидалово"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::03.11.2003, Фото: rodina-nps.ru

«Товарищ» купился на «кидалово»

Пиар-компанией «Родины» теперь занимается уголовник Владимир Селиванов

Андрей Луков

Converted 15304.gifЖажда получения немедленного политического гешефта заставляет иные партии проявлять крайнюю неразборчивость в выборе подручных. Глазьевско-рогозинская «Родина» укомплектовала свой паноптикум еще одним скандальным персонажам. По источникам, заслуживающим доверия, пиар-компанией «Родины» теперь занимается Владимир Селиванов. Многим это имя сегодня мало что говорит. Однако в силовых структурах и в финансово-контрольных органах г-н Селиванов проходит сразу по нескольким делам. «Попытка государственного переворота», «злоупотребление служебным положением» и «хищение в особо крупных размерах» - вот лишь некоторые из формулировок обвинений, коими пестрят «дела» на Селиванова.

С горизонта большой политики Владимир Евгеньевич исчез в начале 2001 года. И не случайно. Прежде он занимал пост руководителя департамента информации и региональных отношений Тюменской области, являясь членом «ближнего круга» тогдашнего губернатора Леонида Рокецкого. В преддверии губернаторских выборов 2000 года в Тюменской области разразился страшный скандал. Общество узнало о существовании подготовленной Селивановым докладной записки о «Мерах по восстановлению вертикали исполнительной власти на территории Тюменской области до 2001 года». Фактически речь шла о государственном перевороте: Селиванов предлагал подчинить Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО Тюмени. Причем подчинить в кратчайшие сроки - документ был датирован октябрем, а «подчинить» регионы нужно было уже к февралю. Владимир Селиванов, по отзыву знавших его людей, авантюрист до мозга костей, предлагал провести «агрессивную информационную и агитационную кампанию», направленную на «подавление региональных и федеральных элит, заинтересованных в сохранении статуса ЯНАО и ХМАО». Кроме того, в «записке» содержались указания на создание представления о тотальной поддержке полномочного представителя президента РФ в УрФо, да и самого президента Путина данной инициативы. Назывались даже имена заместителей руководителя администрации президента, депутатов Госдумы и политиков, которые будут бороться на одной стороне с Леонидом Рокецким. Вот так, одним махом ничтоже сумнящийся Селиванов подводил под статью о заговоре всех, включая первое лицо в государстве.

Таким образом, человек, подвизавшийся сегодня в «Родине», еще пару лет назад был близок к тому, чтобы нанести непоправимый ущерб внутренней безопасности государства. В разгар предвыборный борьбы документ получил огласку и Селиванов попытался от него откреститься. Это у него отчасти вышло: администрация президента не хотела усугублять и без того запутанную ситуацию с разборками между региональными элитами. Однако в результате Л.Рокецкий не смог заручиться мандатом на очередной губернаторский срок, и Владимир Селиванов был вынужден вместе с ним уйти из власти.

И не с пустыми руками. Как выяснила уже позже Счетная палата Тюменской области авантюрист-заговорщик оказался еще и воришкой. Оказалось, что «патриот» Селиванов обделил Родину (настоящую, а не нынешнюю закавыченную) на… 124 млн. 285 тысяч рублей. А в 2000 году его департамент был профинансирован на сумму 173 млн. 739 тыс. рублей! Иными словами, на дело, если под это определение подходит и госпереворот, ушло немногим более 49 млн. рублей. Так, некое ООО «Арсенал» получило по договору подряда 211 тыс. Рублей. За что - эксперты Счетной палаты так и не выяснили. Такая же история с «Академическим центром маркетинговых исследований», да и с многим другими структурами. Ни соглашений, ни завизированных цен по договорам - вообще ничего. Не удивительно, что против Селиванова было возбуждено уголовное дело, которое не закрыто и сегодня - слишком много в нем эпизодов.

Лидеры «Родины» не могут об этом не знать. Однако для них имидж партии - ничто, жажда власти - все. Они закрывают глаза на авантюризм Селиванова, на его неразборчивость в методах и средствах, наконец, на его вороватость. Причина проста - все приличные политтехнологи на рынке пиара давно разобраны, остались лишь прикидывающиеся ими. Селиванов смог убедить «товарищей», что он именно тот, кто им нужен: креативный таран и умелый интриган в одном флаконе. Между тем, Глазьев и Рогозин просчитались даже в этом. Исчезнувший в 2001 году с политических подмостков Селиванов на самом деле не канул в Лету. Пока следственные органы множат тома его уголовного дела, Селиванов еще до нынешних выборов то тут, то там подвязывался на поприще пиара, выступая при этом классическим «динамо». Люди, уже имевшие с ним дело, рассказывают о его методе так: «Он сразу берет своей солидностью, основательностью. Проговаривает все детали, тщательно готовит медиа-план, дает понять о высоких связях. Когда сумма определена, требует большую ее часть на «подряд». Однако через какое-то время заказчик узнает, что полиграфия резко вздорожала, что «команда» пиарщиков требует надбавку за какую-то специфику работы, либо появляется чиновник, которому надо дать чрезмерные отступные. И т.д. и и.п. Завершается все тем, что заказчик плюет и обращается к другому пиарщику, а указанный господин остается при оплаченном с самого начала».

Целостный образ шустрого Селиванова заставляет предполагать, что «Родина» для него сейчас - чудесный шанс поиметь столько, сколько можно унести. И «товарищи», опять же, попались сговорчивые….