"Толик, ФАС!"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::27.12.2004, Фото: lentransgas.ru

«Толик, ФАС!»

Сибиряк Голомолзин кинул своего крестного отца Березовского и теперь ничего не боится

 «Регулированию подлежат организации любых форм собственности, 
если на товарном рынке услуг общедоступной связи отсутствуют 
условия для конкуренции. Таких в России больше 70%». 
(из интервью А.Н.Голомолзина ИА «Интерфакс» - 
«Я хочу контролировать все», origindate::17.08.2004)

Александр Смирнов

Converted 18000.jpg

Зам. руководителя ФАС Анатолий Голомолзин

Анатолий Голомолзин уже давно фигура одиозная. Бывший заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, а ныне заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы по кличке «Толик – дело в столик» замешан в большинстве конфликтов интересов разных бизнес-субъектов последних лет. При этом Голомолзин выбирает самые «хлебные» отрасли (ТЭК, связь и другие естественные монополии) и продается абсолютно всем – лишь бы платили.

"И нефтяник, и связист, любит он зеленый лист" – как пробивался к звездам сибирский «золушок»

Голомолзин Анатолий Николаевич родился 27 ноября 1960 года в г. Кяхта Бурятской АССР; окончил Иркутский политехнический институт по специальности автоматизированные системы управления в 1983 году. С 1983 по 1995 гг. работал в Сибирском энергетическом институте, занимался вопросами развития теплоснабжения, атомной энергетики, газоснабжения, вопросами риска и безопасности, вопросами формирования рыночных отношений в энергетике. Кстати, Голомолзин тогда активно сотрудничал с китайцами, а в ходе недавнего громкого дела красноярского ученого Игоря Сутягина, осужденного за государственную измену на 15 лет пребывания в колонии строгого режима, рассматривался некоторое время в качестве потенциального соучастника передачи КНР секретных данных. Выкрутился, однако.

В середине 90-х Голомолзина представили министру топлива и энергетики России Виктору Калюжному. Говорят, будущие «прислужник и шеф» сошлись на теме слабости к восточным женщинам, что позже не раз являлось активно обсуждаемой и практикуемой темой на многочисленных «совещаниях» в московских VIP-саунах.

Калюжный вскоре принял решение внедрить единомышленника в антимонопольные органы, но при этом не мог не согласовать кандидатуру Голомолзина со своим «начальством» - Борисом Березовским. БАБу Толик тоже понравился (как он позже сам рассказывал – «Я увидел в нем одновременно и мертвую хватку, и способность прогибаться, что было очень важно для той работы, которая от него требовалась»). Однако когда конъюнктура изменилась, Голомолзин первым поднял флаг борьбы с кланом Березовского, особо активизировавшись на направлении «Аэрофлота».

Но пока же Толик только входил во вкус и учился у старшего товарища Калюжного продаваться всем подряд. Так, Голомолзин правой рукой обеспечивал поддержку Алекперову и его «ЛУКойлу», а левой – помогал Абрамовичу и его «Сибнефти. Тут нельзя не упомянуть про резкий рост цен на ГСМ в 2000-2001 гг., ответственность за который лежит полностью на Толике. Именно Голомолзин способствовал сговору крупнейших нефтяных компаний и долгое время отвечал за обеспечение сверхприбыли.

При этом Голомолзин не забывал и про другие отрасли, где можно было неплохо «погреться». Понижение тарифов на железнодорожные перевозки бокситов для холдинга СУАЛ осенью 2001 года лоббировал именно Толик. СУАЛ входит в группу "Альфа" Михаила Фридмана и является прямым конкурентом "Русала" Олега Дерипаски и Романа Абрамовича. Короче, ничего святого не существует для Анатолия Николаевича. Кто девушку ужинает…

«Толик ничего не боится»

Именно так комментирует возросшие за последние 2-3 года аппетиты Голомолзина высокопоставленный источник в аппарате Правительства РФ. Теперь Толик работает только с очень крупными заказами («тариф» не ниже $500 тыс.). Один из последних заказов – так называемое «дело о подписке» против ФГУП «Почта России».

Среди других клиентов Голомолзина:

- группа интересов при РАО "ЕЭС России". Еще в статусе замминистра он предложил уравнять и одновременно повысить тарифы на электроэнергию для населения и предприятий. А сейчас всеми силам тормозит демонополизацию РАО «ЕЭС», затягивая утверждение процедуры проведения аукционов по так называемым оптовым генерирующим компаниям (ОГК). Толик настаивает на процедуре проверки всех участников этих аукционов, вплоть до физических лиц.

- конкуренты «Газпрома». Страшно сказать, но 27 октября 2004 года Толик потребовал от "Газпрома" предписание с требованием прекратить нарушение закона о конкуренции. Чуть позже он заявил, что практически решен вопрос об организации биржевой торговли газом. Голомолзин не стесняется лезть в главный карман государства.

- конкуренты РЖД. Цитата Толика: «Присутствие государства в транспортной отрасли избыточно. Государству следует уйти с конкурентных транспортных рынков. Необходимо перейти к коммерческому использованию транспортной инфраструктуры, привлечь к ее созданию и эксплуатации частных операторов". Кстати, первый вице-президент РЖД Владимир Якунин – один из ближайших соратников президента Путина. Без комментариев.

- Golden Telecom («Альфа» и другие непитерские связисты). В июне 2004 года Федеральная антимонопольная служба с подачи Голомолзина публично обвинила Министерство информационных технологий и связи РФ в протекционизме. Критике подверглись "Правила присоединения сетей связи и их взаимодействия". Документ тогда находился только в стадии разработки и был выслан в ФАС на согласование. Толик же обвинил Минсвязи в попытках затормозить развитие отрасли и в покровительстве "Ростелекому". Это еще один открытый наезд на человека Путина – министра связи Леонида Реймана.

- возможные приватизаторы «Аэрофлота». В августе 2004 года Голомолзин заявил, что «необходимо правильно оценить возможные последствия приватизации "Аэрофлота" для рынка международных авиаперевозок с точки зрения возможности приобретения компании собственником конкурентов». Несложно догадаться, что Толик примет самое «правильное» решение из всех возможных.

Странный дядя Толя

Голомолзин, помимо всего прочего, принимает активное участие в работе Экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе. В частности, именно он был инициатором следующих решений по рекламе (2003-2004 гг.)

1. Слоган "Одна капсула "Флюкостата" - и молочница уйдет навсегда" носит категоричный характер невозможности возникновения заболевания вновь. Рекламу приостановить до завершения разбирательства.

2. Реклама тарифного плана "Внеплановый" сотовой сети "Сонет" с изображением листьев конопли способна формировать интерес к наркотическим средствам. Рекламу приостановить до завершения разбирательства.

Остается гадать, почему так тревожит Толика интерес к «дури» и возможность повторного появления молочницы.

***

Говорят, Толик ездит по городу с двумя джипами вооруженной «до зубов» охраны. Есть информация, что он боится преследования со стороны своего университетского друга Константина Селиверстова (он же «Костя Шершавый»), который познакомил в свое время Голомолзина с Калюжным, но потом был осужден за разбой и убийство. В прошлом году Костя оказался на свободе, узнал об успехах друга Толи и очень хочет получить свою долю в нехитром бизнесе.

Кто и когда остановит Толика? Кто и когда подсчитает ущерб, нанесенный им государству? Кто и когда привлечет его к ответственности?

Пока эти вопросы остаются без ответа.

Но только пока. Потому что Голомолзин однажды потеряет чувство меры и проглотит наживку, которую будет не в силах переварить. По крайней мере, на сайте Правительства уже открыто пишут про репутацию Толика.