"Толя — 2 Герца"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Дерипаска "настучал" на Чубайса в Генпрокуратуру

1080540945-0.jpg Неожиданный поворот сюжета приобрел на прошлой неделе спор «Базового элемента» и РАО ЕЭС — вокруг допэмиссии акций Красноярской ГЭС и достройки Богучанской ГЭС. «Базовый элемент», владеющий контрольным пакетом акций Красноярской ГЭС, намерен провести допэмиссию акций, а вырученные средства направить на достройку «Богучанки», предполагая в перспективе объединение двух станций.

В минувшую пятницу совет директоров РАО ЕЭС одобрил приобретение дополнительных акций КрГЭС. В противном случае РАО ЕЭС, контролирующее через «Красноярскэнерго» 25,02% акций электростанции, лишилось бы блокирующего пакета. Вместе с тем ни РАО, ни Минэномразвития не поддерживают участия «Базового элемента» в Богучанской ГЭС на предложенных им условиях.

Впрочем, в спор готов вмешаться новый участник, который, возможно, заставит РАО стать сговорчивей. Как сообщил источник в Генпрокуратуре, там изучаются предварительные результаты масштабной проверки энергетиков, проведенной Федеральной энергетической комиссией (ФЭК). На прямой вопрос, не была ли она инициирована со стороны «Базового элемента», источник недвусмысленно ответил: «Без комментариев».

Проведенная проверка показала, что энергетики намеренно выставляли частоту сети 48 Гц вместо нормативной в 50 Гц. Грубо говоря, это приводит к снижению содержания электричества в проводах на 4%. Таким образом, только за одни сутки «экономилось» 86 400 Гц. Махинации проводились практически на всех электростанциях, за исключением предприятий «Росэнергоатома», где это невозможно по техническим причинам (в секунду происходит 50 полураспадов радиоактивных элементов, поэтому частоту поменять нельзя).

Ответственность за все это, как полагали в ныне расформированной ФЭК, должен был, несомненно, понести глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Однако ему удалось отвести угрозу, поспособствовав ликвидации ФЭК в ходе административной реформы. В результате, по мнению источника в Генпрокуратуре, дело едва ли получится довести до суда. Скорее всего энергетиков кулуарно обяжут вернуть потребителям недоданные герцы — для этого им придется поднять частоту в сети. В Генпрокуратуре предлагают повысить ее до 60 Гц, как это принято в США.

Алексей Синицкий

Оригинал материала

«Русский фокус»