"Тонкая информационная спецоперация"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Открытое письмо Галины Евдокимовой оказалось фальшивкой

1133428475-0.jpg Дело о гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова обрастает скандалами. Открытое письмо для жителей края и местных СМИ, которое в понедельник было распространено в Интернете от имени вдовы губернатора, оказалось фальшивкой. Галина Евдокимова в эфире местных теленовостей отказалась от авторства, сказав, что ничего подобного не писала и что вообще «была шокирована», узнав о существовании такого письма.

В открытом письме от имени вдовы Евдокимова подвергалась резкой критике официальная версия следствия относительно причин гибели губернатора. В письме, в частности, утверждалось, что водителя «Тойоты» Олега Щербинского пытаются «выставить крайним» как виновника ДТП.

«Наверное, подобное настойчивое указание на «виновника ДТП» — это лишь повод скрыть истинные причины трагедии, — говорилось в письме. — Для меня ясно одно: Михаилу Сергеевичу была положена машина сопровождения. Ее не было. Поэтому справедливее судить чиновников, решение которых косвенно или явно стало причиной случившегося. А судить простого человека — это похоже на попытку уйти от ответственности тех, кто заинтересован, чтобы правда никогда не была обнародована».

Автор письма задавался вопросом, почему не были обнародованы результаты служебного расследования в отношении руководства краевого УВД, за неделю до трагедии отозвавшего у губернатора машину сопровождения ДПС.

Однако на следующий день после опубликования письма многими федеральными СМИ вдова Евдокимова в эфире одного из алтайских телеканалов заявила: «Это не мое письмо, я его вообще не писала. Я была шокирована этой информацией, когда мне позвонили и сказали, что прочитали письмо в Интернете».

[...] позднее все же удалось выяснить, что открытое письмо было разослано с электронного адреса, принадлежащего общественному движению сторонников погибшего губернатора «Пробуждение», которое было создано год назад, во время избирательной кампании Евдокимова. Более того, лидер движения Алексей Никулин подтвердил, что письмо было действительно разослано ими. При этом Никулин настаивает, что текст письма был согласован с Евдокимовой. Однако адвокат Александр Марченко, представляющий в суде интересы губернаторской семьи, опровергает это. Он заявил, что ему ничего не известно о намерении вдовы губернатора обратиться к общественности с подобным посланием.

Таким образом, остается не совсем понятным, действительно ли опубликованное письмо является фальшивкой либо оно стало результатом несогласованных действий со стороны семьи Евдокимовых и их окружения.

Защитник единственного на сегодня обвиняемого по делу о гибели алтайского губернатора Олега Щербинского Андрей Карпов в беседе с корреспондентом «Газеты» также затруднился ответить, кому могла быть выгодна эта шумиха.

«Содержание письма не имеет практического смысла. Из него непонятно, то ли вдова губернатора выступает в защиту подсудимого, то ли хочет его простить. Для какой цели оно распространено, мне непонятно», — сказал Карпов. По мнению адвоката, это письмо не представляет важности ни для одной из сторон и не способно оказать влияние на ход судебного разбирательства.

Между тем краевая прокуратура уже выразила готовность выяснить происхождение скандального письма. Помощник прокурора края Валерий Зиястинов отметил, что такая проверка может быть проведена в случае обращения в органы прокуратуры самой вдовы Евдокимова.

Напомним: авария, в результате которой погиб Михаил Евдокимов, произошла на трассе Бийск — Барнаул 7 августа нынешнего года. После столкновения со следовавшей в попутном направлении «Тойотой Спринтер Марино» автомобиль «Мерседес» алтайского губернатора вылетел с дороги и врезался в дерево. Вместе с Евдокимовым от полученных травм погибли его водитель Иван Зуев и охранник Александр Устинов. Находившаяся в салоне «Мерседеса» супруга губернатора выжила и с тяжелыми травмами была госпитализирована. Следственная группа отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе пришла к выводу, что виновником ДТП является водитель «Тойоты», который, по версии следствия, обязан был уступить дорогу губернаторской машине, оборудованной проблесковым маячком.

Михаил Марчук

Оригинал материала

«Газета» от origindate::01.12.2005